
Детей, оставшихся без родителей в нашей стране много. Не меньше и семей, которые по каким-то причинам не могут иметь биологических детей.
Рассмотрим процедуру усыновления ребенка - может кому и пригодится.
Важное замечание.
Я ни в коем случае не собираюсь здесь переписывать полностью кодексы и иные нормативно-правовые акты.Это Вы и без меня можете сделать. Я приведу самые значимые положения. Посредством этой записи я лишь облегчаю Вам понимание вопроса в целом.
Нет необходимости разъяснять, что усыновление и удочерение в рамках данной темы понятия идентичные. За исключением, где об этом отдельно оговаривается.
Впринципе, можно юридические аспекты прочитать "наискосок". А вот последним трем подзаголовкам уделить читательское внимание.
Кто не может быть усыновителем.
Если Вы, к сожалению, (а для кого-то может и к счастью), подходите под эту категорию, то дальнейшее чтение вряд ли будет представлять для Вас интерес.
Усыновителями не зависимо от пола не могут быть:
лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;
лицо, отстраненное от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
лица, которые по состоянию здоровья не могут усыновить (удочерить) ребенка. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку, попечительство, взять в приемную или патронатную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации. Медицинское освидетельствование лиц, желающих усыновить (удочерить) детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
лица, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель); - суд может отступить от этого требования, если этого требуют интересы ребенка или при наличии иных обстоятельств. Кроме того данный пункт не распространяется на мачеху (отчима) усыновляемого ребенка.
лица, не имеющие постоянного места жительства;
лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
лица, не прошедшие подготовки, (кроме близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей); - суд может отступить от этого требования, если этого требуют интересы ребенка или при наличии иных обстоятельств. Кроме того данный пункт не распространяется на мачеху (отчима) усыновляемого ребенка.
Подготовка - это комплекс мероприятий и занятий.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно определяют содержание разделов и трудоемкость программы, требования к уровню подготовки кандидатов в приемные родители, успешно ее освоивших, форму проведения подготовки (очную или очно-заочную), а также использование дистанционных методов подготовки при ее проведении в очно-заочной форме. Общая трудоемкость программы должна составлять не менее 30 и не более 80 академических часов (из них не менее 70% академических часов практических занятий (тренинга), включая итоговую аттестацию (собеседование).
После этого выдается свидетельство установленного образца.
лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.
Еще ряд требований:
Следет также помнить, что разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, как правило, не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. Данный пункт не распространяется на мачеху (отчима) усыновляемого ребенка.
Если ребенку есть уже 10 лет, то на усыновление необходимо его согласие. Но если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка.
Необходимо обратить внимание и на следующее.
Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются сусыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка,усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.
Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.
Этап 1. Подача документов в орган опеки и попечительства.
От кандидатов в усыновители требуются:
1. Заявление (при усыновлении обоими супругами их совместное заявление, а если усыновляет только один из них, дополнительно письменное согласие другого супруга), в котором должны быть указаны: фамилия, имя, отчество заявителя (заявителей); адрес; состоит ли в браке; наличие и возраст детей, совместно или раздельно проживающих; указывается, что кандидат в усыновители не лишался родительских прав; какого возраста и пола ребенка желает усыновить.
2. Справка с места работы о занимаемой должности и заработке.
3. Копия финансового лицевого счета.
4. Медицинское заключение лечебно-профилактического учреждения, на обслуживании которого состоит кандидат в усыновители, отражающее состояние его здоровья и отсутствие противопоказаний для выполнения обязанностей по воспитанию ребенка.
5. Справка об отсутствии судимости.
Затем осуществляется подбор ребенка в соответствующем детском учреждении. Кандидат в усыновители должен быть ознакомлен со всеми документами об усыновляемом ребенке, а также с медицинским заключением о состоянии его здоровья. При наличии у ребенка заболевания, недостатков в физическом или умственном развитии администрация учреждения предупреждает об этом кандидатов в усыновители под расписку.
Разъяснение о характере заболевания ребенка, его возможных последствиях проводится главным врачом родильного дома (отделения), дома ребенка, лечебного стационара, директором детского дома, школы-интерната совместно с врачом-педиатром.
В личном деле ребенка отмечается, что усыновитель предупрежден о недуге ребенка и его последствиях.
Этап 2. Подача документов в суд
Заявление об усыновлении или удочерении (далее - усыновление) подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.
Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, подают заявление об усыновлении соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.
1. К заявлению об усыновлении должны быть приложены:
1) копия свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке;
2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке;
3) при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты;
4) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя);
5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
6) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение;
7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители;
8) документ о прохождении в установленном порядке подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, за исключением случаев подачи заявления обусыновлении ребенка отчимом или мачехой, близкими родственниками ребенка, лицами, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лицами, которые являются или являлись опекунами, попечителями детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.
Если усыновляют мачеха или отчим то они обязаны представить документы, из пункта 2-4 и 6.
Этап 3. Подготовка дела к судебному разбирательству.
Судья при подготовке дела к судебному разбирательству обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыно
К заключению органов опеки и попечительства должны быть приложены:
1) акт обследования условий жизни усыновителей (усыновителя), составленный органом опеки и попечительства по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка либо по месту жительства усыновителей (усыновителя);
2) свидетельство о рождении усыновляемого ребенка;
3) медицинское заключение о состоянии здоровья, о физическом и об умственном развитии усыновляемогоребенка;
4) согласие усыновляемого ребенка, достигшего возраста десяти лет, на усыновление, а также на возможные изменения его имени, отчества, фамилии и запись усыновителей (усыновителя) в качестве его родителей (за исключением случаев, если такое согласие в соответствии с федеральным законом не требуется);
5) согласие родителей ребенка на его усыновление, при усыновлении ребенка родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, также согласие их законных представителей, а при отсутствии законных представителей согласие органа опеки и попечительства, за исключением случаев, предусмотренных статьей 130 Семейного кодекса Российской Федерации;
6) согласие на усыновление ребенка его опекуна (попечителя), приемных родителей или руководителя учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей;
Этап 4. Рассмотрение дела
Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста четырнадцати лет, а в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от десяти до четырнадцати лет.
После юридической составляющей, вернемся к "человеческой"
Я полагаю, когда эта процедура будет максимально небюрократизирована, прозрачна, и инспектора опеки будут действительно содейстовать будущим родителям, а не использовать их в качестве дойной коровы - тогда многие бездетные семьи или семьи имеющие детей но желающих увеличить их количество будут без опасения проходить все этапы.
В свою очередь и будущие родители должны понимать какой груз отвественности они на себя берут. Предельно четко и осознанно подходить к этому шагу.
Также необходим "после усыновительный" контроль и не в качестве устрашения вновь обретенной семьи, а в качестве реальной помощи - моральной или материальной (в рамках закона).
И еще раз к вопросу об усыновлении иностранцами.
Считаю, что в любом случае ребенку в семье будет лучше, нежели в детдоме. На мой взгляд, детдом это стартовая площадка для улицы в самом отрицательном толковании и тюрем.
Да и потом, я полагаю, никто не ведет реальной статистики смертности детей в наших детдомах. Она никому не выгодна. Точнее, выгодна, когда занижена. Поэтому сравнивать десятки смертей либо отказов за рубежом с нашими случаями объективно можно будет только при наличии проверенных и подтвержденных данных.
Поэтому тупо запрещать и ужесточать процесс усыновления иностранными гражданами следует только тогда, когда это действительно необходимо, а не для поднятия политических рейтингов.
Пару слов в заключении (+немного бранного словца)
Есть у меня один знакомый. Замечательный человек. Чуть старше меня. Женился он в очем юном возрасте.
Так уж сложилось, что жена красавица по жизни оказалась тупой пиздой. Но он ее очень, очень сильно любил. Так вот первый аборт он ей простил, потом она родила друг за другом двух прелестных детей. Но ей же нужны зрелища и гламурная жизнь. В результате она бросила семью. Они развелись.
Еще через некоторое время она отказалась от детей. Добровольно, блять (!). Тяжело с ними, на себя пустышку времени не хватает.
Погоревал мой знакомый, но видимо звезды правильно легли либо закон сохранения энергии все же работает когда нужно - он и работу хорошую нашел и вторую жену, которая детей его полюбила как своих. Ну вообщем все дела житейские шли ровно и благополучно.
Но, не может вторая "залететь", ну никак. А у дядьки мечта - большая семья. Он и дом огромный построил. А детишек только двое. И вот где-то с 30 до 36 они со второй женой усыновили еще трех детей. Я не буду рассказывать, через какие бюрократические проволочки им пришлось пройти. Мы в этот период познакомились как раз. Но мужик крепкий, да и помыслы чистые - потому и получилось все.
Так вот недавно встретил он эту гламурную, опилками набитую дуру. Пожаловалась она ему, что механизм воспроизводства дал сбой и новый ее муж выгнал из дома. Да и ее дети как то в ней маму не особо видят.
Вот такая история.
Мораль: Берегите себя, своих детей-это Ваше будущее и будет Вам счастье!
Приятных выходных!
Journal information