nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Тебе половина и мне половина...не всегда

ск заставка

Вчерашний пост вызвал здоровую полемику, поэтому логично было подитожить брачные отношения законодательной базой. В избежании, в том числе, ситуаций, которые как правило, опускают морально и материально одну из сторон. Пусть Вы будете подкованы и всякие нехорошие ситуации обходят Вас стороной. Все, что будет написано ниже - написано не для злоупотреблений, а исключительно в целях применения прочинного в рамках закона и здравого смысла.


Семейные отношения могут закончится, а имущество, нажитое посильным или непосильным трудом надо распределить между сторонами, состоящими в браке.
В данном случае мы не будем рассматривать раздел имущества по брачному договору, а рассмотрим варианты раздела совместно нажитого имущества по общим правилам законодательства.
Итак основное правило - доли супругов признаются равными. Из любого правила есть исключения и вот они:
1. Имущество приобретенное одним из супругов до вступления брак, является собственностью каждого из них. Но и тут есть нюансы. Например, до брака одна из сторон приобрела земельный участок с домом, но в период совместной жизни этот дом был реконструирован и переоборудован так, что из "сарая" он превратился в "дворец". В этом случае, поскольку произведены существенные улучшения, которые значительно увеличили стоимость строения, данный дом скорее всего будет признан совместной собственностью.
Второй нюанс. До брака одна из сторон продала, допустим, принадлежащую ей (ему) квартиру. Но уже в период брака именно на эти деньги этой же стороной была приобретена другая квартира. Как же она будет делится?. Если сторона докажет, что именно деньги от продажи имущества и пошли на приобретение следующей квартиры, тогда суд скорее всего не включит ее в совместное имущество. Но, ключевой момет - это доказать, что "именно эти деньги". Это сложно, поскольку на купюрах же не написано, что онми получены, например, от продажи такой-то однушки. Поэтому и практика по таким обстотельствам дела - 50 на 50.

2. Имущество полученное в период брака в дар, в поряде наследования также является собственностью того, кому оно было подарено, либо досталось по наследству.
В моей практике была такая ситуация. Супруги делят имущество. Вроде все подели, осталась одна спорная квартира. Жена говорит это мне подарили. И действительно договор дарения - все на супругу. Но, одно маленькое, но супруг утверждал, что ключи от этой квартиры, преподнесенные на свадьбе передавались со словами - "это Вам". Около двух месяцев ушло на поиск всех свидетелей, дарителей (родственники дальние) и убеждение судьи посмотреть видеосъемку со свадьбы. Квартиру разделили.
     
3. Если супруги передали какое-то имущетво своим детям - оно не подледжит разделу.

4.  Вещи для индивидуального пользования (трусы, носки и т.п.), за исключением драгоценностей и предметов роскоши.

5. Много споров вызывает норма о том, что объект интеллектуальных, авторских прав является собственностью владельца этих прав, а не совместной собственностью. Тем не менее, законодатель сказал, что так.
Хотя чисто по-человечески: один изобретал вечный двигатель, а другой в это время его кормил и создавал все условия для того, что изобретение было изобретено.

6. Сложные и неделимые вещи. Здесь я думаю и так все понятно.

7. Долги. Тема тоже очень интересная, поскольку иногда одна сторона в браке может и не подозревать о том, что вторая - взяла в долг огромную сумму. В этом случае выход из положения: заявлять исковые требования (скорее всего отдельным производством, но если суд примет как встречный иск -  то  в деле о разделе имущества) о признании сделки недействительной, но только с соблюдением некоторых условий:
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Имущество также может быть разделено и в период брака.

Вот Вам основы раздела имущества, где поровну, а где и не совсем.

Помните о своих правах, но и не злоупотребляйте ими!

Фотография использована  с мобильного приложения http://www.garant.ru/




  
Tags: вопрос и ответ, раздел имущества, семейное право
Subscribe

  • Как выиграть суд у Агентства по страхованию вкладов

    Попробую сегодня рассказать о паре дел с Государственной корпорацией "Агенство по страхованию вкладов". Эта та организация, которая в…

  • Посмотрел, блин, сериал...

    Решил посмотреть вновь "Ленинград-46" - так, выборочно. Не плохой сериал. Смотрю, но не получается у меня воспринимать фронтовика Дывыдова…

  • Вопросы юристу

    Сегодня три вопроса и три ответа: узнаем про срок подачи жалобы во «вторую» кассацию, какие действия предпринять в суде, чтобы…

promo nwulf december 8, 2015 21:38 9
Buy for 20 tokens
Про уловки страховых компаний, особенно когда касается возмещения по договору добровольного страхования (КАСКО) написанно сотни тысяч статей. Но всегда приятно, когда ты принимаешь участие в том, чтобы заставить страховую компанию исполнять свои обязательства. мне попало в руки дело, когда при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как выиграть суд у Агентства по страхованию вкладов

    Попробую сегодня рассказать о паре дел с Государственной корпорацией "Агенство по страхованию вкладов". Эта та организация, которая в…

  • Посмотрел, блин, сериал...

    Решил посмотреть вновь "Ленинград-46" - так, выборочно. Не плохой сериал. Смотрю, но не получается у меня воспринимать фронтовика Дывыдова…

  • Вопросы юристу

    Сегодня три вопроса и три ответа: узнаем про срок подачи жалобы во «вторую» кассацию, какие действия предпринять в суде, чтобы…