nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Еще парочка судебных историй

tl-00

В продолжение вчерашнего поста сегодня три реальных истории, но они скорее не юморные, а скажем так, нестандартные, ну или не совсем типичные для системы правосудия.


1.
Один из областных региональных судов лет семь назад.
Идет кассационное рассмотрение дел.
Во многих судах раньше при рассмотрении дел во второй инстанции, поскольку само рассмотрение длится не более пяти минут, в зал «загоняют» всех участников процесса по всем делам. 
Затем судьи сами выбирают очередность дел и начинают их рассматривать. То есть, выступают по минуте истцы, ответчики, далее судьи уходят в совещательную комнату, по возвращении из которой оглашают: остается ли решение первой инстанции без изменения, либо оно подлежит изменению, либо отменяют и направляют дело обратно в нижестоящий суд.
А поскольку дела разношерстные и в зале много ожидающих своей очереди, то зал суда более похож на зрительный, а те кого слушают в первую очередь и так волнуются, а тут еще и зрителей-собратьев по несчастью масса.
И вот значит, встает один мужичонка (скорее всего из глухой областной деревни), судя по всему (насколько я услышал вкратце) дело простое, он его выиграл в районном суде, но противоположная сторона, подала жалобу и просит отменить.
Не знаю, как судьи, но чувствую мужик то прав по закону, да и суд для него в первый раз.
Ну так вот встает он и как в школе: «я, ..он, и …тут вот..».
Председательствующий судья (такой дядька в годах с бородой как у Карла Маркса) его обрывает и происходит следующий диалог (я постараюсь атмосферу передать):
Судья: Так, товарищ, как тебя зовут? 
Мужик: Анатолий Иванович
С: Значит так, Толя ты давай не бойся, здесь тебе не районный суд, здесь видишь нас трое судей, т.е. дело пройдет через тройной фильтр закона. Мы такие же  люди как и ты, выслушаем, подумаем, ну и слово свое скажем. Давай рассказывай, о чем там спор у тебя.
М: Сосед вот участок немного прихватил.
С: Сколько немного ?
М: метров пять
С: измеряли?
М: да
С: Документы есть?
М: да, вот в деле, там с печатьями. И первый суд сказал, что границы привести в первоначальное положение. Да и сосед не плохой, только вот не согласен он.  Да я бы и не пошел никогда в суд, говорил ему: сдвинь ты свой забор.  
С: Ну чужого прихватывать нельзя.
И обращаясь ко второй стороне (соседу): Как же так посягаете на чужую собственность и по документам не правы, и по жизни соседа унижаете. Что вы спорите неужели не понятно, время тяните. Сосед у  Вас на сутяжника не похож, зачем мужика от работы отрываете, по судам заставляете ходить?
Ну и в том же духе. Вторая сторона возражала, что если бы он раньше знал, передвинул, а теперь там растения у него и т.п.
С: Ладно, Толя, посиди, мы сейчас уйдем, посовещаемся и выйдем
Выходят судьи оглашают определение: решение оставить без изменения (т.е. в пользу мужичка). И председательствующий: Анатолий, мы решение оставили такое же, какое и районный суд вынес, т.е. обязали твоего соседа устранить нарушения, а по-простому забор он должен отодвинуть. Поэтому все хорошо, спор закончен, езжай домой,  жене, если есть, скажи: дело выиграл, не зря в суд съездил.
М: спасибо.
Таких аплодисментов я не слышал больше не разу в зале суда. И наверное не услышу.  Не знаю, кому больше аплодировали мужику или судье, но делали это от души.  
2.

Тоже уже пятилетняя, если не более, история.
Мировой суд области, сопредельной с Московской.
Суть. Мой доверитель выехал на встречную полосу, водительское удостоверение забрали, выдали временное разрешение.  Светит полгода лишения.
В той редакции Кодекса об административных правонарушениях, которая действовала на тот момент, если в течении 2-х месяцев с момента совершения административного правонарушения, постановление не было вынесено, то дело прекращалось.
Я ему говорю: если повестки не приходят, не дергайся месяца два, а потом в суд съездим и так тихонечко узнаем, что да как.
Да, к слову сказать, спорный очень вопрос о «встречке». Ни разметки, ни знаков, дорога не федеральная, а такая полуубитая между селом «Грязножопье» и деревней «Светлый путь в ебеня» 

Едем. Приезжаем. Домик времен революции. Табличка: мировой судья. Заходим.  Стучимся к судье. Спрашиваем вот так и так, вроде, как говорят инспекторы гаи, мы якобы на встречную полосу выехали. Судья спрашивает: а когда? Я говорю: ну примерно месяца два с половиной назад.

Судья: Сейчас посмотрим. Где-то они под столом валялись. А вот нашел. Да есть такое. Что хотим?
Мы: узнать, что с делом
Судья: У вас я смотрю выезд на встречную полосу. Зачем приехали? Я такие дела специально месяца два держу, что бы потом прекратить производство.  Не лишать же всех прав, за то, что инспектору показалось, что там встречная полоса. Эту дорогу я сам знаю. Там и в лучшие времена то ни знаков, ни разметки не было. За пьянку – однозначно бы лишил. А за встречку, которая в наших краях носит абстрактный характер, как вообще наши дороги.
Езжайте домой, через месяц напишу постановление, дело прекращу, отправлю постановление на Ваш адрес с ним идите в гаи и забирайте права. Все.

МЫ (после минутной паузы, хором): Спасибо! Дайте пожать Вашу руку!
Судья: руку мне жать не надо, а вот 100 рублей на номер мобильного телефона, который на входе указан, положите. Связи городской у нас нет. Вот своим мобильным и пользуюсь. Но только 100 рублей, не больше.
МЫ: уже летим!!!

Всю дорогу домой я думал: вот сегодня я увидел самого справедливого судью.

До окончания праздников еще чего нибудь вспомню.



Tags: из зала суда, суд, юмор
Subscribe

  • Об изменениях в ОСАГО. Мнение юриста

    Предполагаемая редакция измененного закона «Об ОСАГО» будет содержать в себе норму о приоритете восстановительного ремонта перед…

  • История одного усыновления

    В ноябре месяце я участвовал представителем по делу об установлении отцовства. Вроде ничего не обычного - дело как дело, но тем не менее был один…

  • Брачная многоходовка

    Очередная гениальная по своей простоте, женской хитрости и коварству разводка вновь испеченного молодого мужа. Даже если Вы и не владеете…

promo nwulf december 8, 2015 21:38 9
Buy for 20 tokens
Про уловки страховых компаний, особенно когда касается возмещения по договору добровольного страхования (КАСКО) написанно сотни тысяч статей. Но всегда приятно, когда ты принимаешь участие в том, чтобы заставить страховую компанию исполнять свои обязательства. мне попало в руки дело, когда при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Об изменениях в ОСАГО. Мнение юриста

    Предполагаемая редакция измененного закона «Об ОСАГО» будет содержать в себе норму о приоритете восстановительного ремонта перед…

  • История одного усыновления

    В ноябре месяце я участвовал представителем по делу об установлении отцовства. Вроде ничего не обычного - дело как дело, но тем не менее был один…

  • Брачная многоходовка

    Очередная гениальная по своей простоте, женской хитрости и коварству разводка вновь испеченного молодого мужа. Даже если Вы и не владеете…