nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Еженедельные 3 вопроса

tl

1. Возможно ли признание завещания недейтвительным?
2. Размер государственной пошлины?
3. Жене или внуку?



1

Вопрос: Мой отец, который жил в другом городе, умер. После похорон я узнал, что отец, по неизвестной мне причине, составил завещание, которым завещал свою квартиру своему соседу. Дело в том, что отец долго болел энцефалопатией, и я считаю, что сосед обманул его и вынудил написать завещание именно на него. Подскажите, пожалуйста, какой существует порядок признания завещания недействительным и что мне необходимо для этого сделать?

Ответ: Энцефалопатия не означает какой-то конкретной болезни. В дословном переводе это означает - патология головного мозга. Вы можете подать в суд о признании завещания недействительным. Но признать его можно будет таковым в данном случае, только тогда, когда вы сможете доказать, что в момент составления и подписания ваш отец не понимал своих действий. Если вы полагаете, что согласно медицинских документов (в т. ч. истории болезни) это так - оспаривайте. В суде попросите суд запросить все необходимые медицинские документы. а также ходатайствуйте перед судом о назначении судебно-психиатрической экспертизе. Кроме того, если есть свидетели того, что отец вел себя как-то "неадекватно", то пригласите и их для допроса. Но основным доказательством, как показывает практика, будут выводы экспертов.

2


Вопрос: я подал кассационную жалобу, на заочное решение Центрального районного суда г. Тольятти к исковому требования АКБ «Российский капитал» (ОАО), в ответ получил письмо с такой трактовкой: "В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы госпошлина уплачивается в размере 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера. " Я так запутался и не могу понять сколько я должен заплатить? то ли 200 р. то ли 50% от суммы иска 540 000 р.?

Ответ: 150 рублей. т.е. 50% от 300 рублей.
Статья 333.19 Налогового кодекса РФ . Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями
3) при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:
для физических лиц - 300 рублей;


3

Вопрос: Умер муж, с бывшей женой он в разводе 2м=ца составил завещание на внука Бывшая жена может на что-то претендовать?

Ответ: Жена претендует на половину любого имущества. нажитого во время брака




Если есть вопросы - пишите, спрашивате. Если я компетентен в данной отрасли - отвечу.

Tags: 3ввв, государственная пошлина, гражданское право, наследство
Subscribe

promo nwulf may 23, 09:02 13
Buy for 20 tokens
Продолжаем поездку по местам памяти Великой Отечественной войны. В прошлый раз это был Разъезд Дубосеково и Волоколамск. А от него мы двигаемся в сторону Ржева. Пока едем пару слов о дороге. выехать пораньше: и дороги свободнее и притопить можно (с учетом камер). М-9 (Е-22) она же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments