nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Category:

Армия. Отрывок третий

00

Взвод встать, смирно!. Пять минут перекурить, три уже прошло - как-то вяло пролаял сержант, видимо чтение Устава Вооруженных сил РФ ему самому радости особой не приносило.

мы или в поле, то так называемая "сапоподготовка" проходила в лесопосадке. Там было удобнее всем: и нам, и сержантам, и офицерскому составу тоже. Лесопосадка находилась на склоне небольшой возвышенности. В самом низу на деревянной скамейке сидел сержант, а мы как студенты в огромной аудитории - только вместо сидений - земля.

Для того, чтобы не злить сержанта мы делали вид, что вникаем в обязанности и права обязанности военнослужащего. Многим сослуживцам большая часть этого монотонного  чтения доходила до мозга, оставшеся же части, судя по пустым взглядам - было все равно.
Мне почему то казалось, что сержант явно не читает своему любимому дух-составу сказки и за каждое слово он обязательно попросит нас отчитаться. И я ничуть не сомневался, что все рано или поздно выучат часть этой "солдатской библии" ну или во всяком случае будут знать ее очень близко к оригинальному тексту. Методы обучения в армии простыи эффективны.
Словно в подверждение моих мыслей наш славный командир поведал нам медоты запоминания, преподнесенного им учебного материала.
- Через неделю, кто мы не скаже все обязанности солдата, будет учить Устав в упоре лежа.

Не хотел бы я на себе испытать эффективность образования в рядах Вооруженных сил, которому позавидует преподавательский состав самого престижного ВУЗа, в эффективности профилактики курения табака мы уже убедились пятнадцать минут назад.

Тем не менее, так называемые, занятия по самостоятельной подготовке были гораздо лучше утренней физической зарядки, строевой подготовки и просто физо, которое заботливые о нашем здоровье сержанты могли назначить в любое время дня.

Несморя на тревожные мысли, мы  с товарищем продолжили нашу неспешную беседу.

- Короче, слушай дальше. Покачиваясь и со стойким запахом перегара  мы прибыли в свой районный военкомат. До последнего момента мне почему то казалось, что сегодня нас не заберут, что что-то не срастеся и нас  отправят домой. Как я ошибался.
Построив нас во дворе военкомата, военком осмотрел нас, провел перекличку на предмет соответствия расстрельным спискам и наличия в строю и сообщил о том, что скоро за нами приедет автобус и нас повезут в областной военкомат. Странное дело, большинство из нас были мягко говоря не совсем трезвы, а некоторые так и совсем не трезвы, но военкома это беспокоило меньше всего. Родина нуждалась в новом пополнении, оно собрано, посчитано и готово к отправке, а каком виде - это видимо мало кого беспокоило.

Ожидание казенного транспорта превраилось в такой небольшой пикник на обочине, кого пришли провожать друзья, кого родители, а кого так и вся родня, включая бабушек и дедушек.
Кто-то прощался со своими подругами. Я, кстати, своей сказал не приходить, какой смысл, только душу тревожить.

Будущие защитники отечества образовали такие группы по 5-6 человек, где-то был слышен звон стаканов, женские всхипывания, заверения - я вернусь ты только жди и милы, я буду ждать тебя и писать тебе, каждый день милый.
Ага, блядь, первые два месяца. И все это понимали, но традиционную хотя и постановочную сцену прощания свято соблюдали.

Областной военкомат, проще - сборный пункт напоминал отчасти тюрьму, отчасти пионерский лагерь для взрослых. Здесь. почемуто, с нами обращаись уже не как с людьми, а как с самыми злостными преступниками, во всяком случае первое печатление было именно такое. В результате моя сумка стала весить очень легко из нее исчезли минеральная вода, пару пачек сока и фрукты, осталось только все необходимое  для преодоления тягот и лишений солдатской жизни.  А именно пару тетрадей, штук 20 конвертов, пару ручек и мыльно-рыльные принадлежности.

Пока мы ждали распределения, те призывники, которым выпало счастье провести на призывном пункте пару суток, делились с нами своими впечатлениями.
Я подумал так, что если и есть ад, то сборный пункт - это его преддверие.
Кормили чуть лучше чем в концлагере, все документы изъяты, выход за пределы запрещен, спали реально на деревянных нарах даже без матрацев.

Нет я ночевать я здесь  явно не буду, ночью через забор и домой. Да и плевать, не хочу, не хочу я здесь находится. Леха, ей богу, сьебну. Лехе было чуть веселее, чем мне, он даже умудрялся напевать какой-то веселый напев.

Нам повезло, реально повезло.
Через час, одиннадцать нас стояли перед капитаном, который назвал нам место будущего несения службы и заверил, что вот-вот мы отправимся на железнодороный вокзал и продолжим движение к месту постоянной дислокации - городу Белгороду.
Мы едем вместе с Лехой, вдвоем уже не так старшно.
Леха радостно сказал:  Белград это же Чехословакия - мы в загранку едем, ура.
- В хуянку, Леха. Ты видимо с шестого класса водку пил вместо уроков географии или рассматривал уже выступающие груди одноклассниц. Леха, Белгород - это Россия. Давай хорошую сигарету, а то целую пачку открывать неохота - не останется от нее ничего.

Но нет добра без худа и я совершил один поступок, который, наверное, в обычной жизни бы не совершил. Но тогда было не до душевных переживаний.
Мы сели в автобус и ждали своего капитана. Я сидел взади у выхода, ну нравится мне там сидеть, и расдовался, что мы покидаем эту преисподнюю, когда капитан сказал, что по разнарядке едет не одиннадцать, а десять человек.
Так ты - он показал на меня или в мою сторону, фамилия.
Я даже ответить ничего не успел, мысли лихорадочно заработали, тут же на заднем сидении затравленно сидел парнишка далеко не боевого вида и судя по всему из глухой деревни. Мне очень не хотелось в ту клоаку, из которой нас выдернул капитан, а потом мы же с друганом Лехой служить едем.
Хороший удар под печень и я этому юноше говорю тебя капитан спрашивает, тот встал.
- Иди сюда с вещами. возьми свои документы и выходи из автобуса. Пареньку видимо реально было пофигу, а может он вида не показал. Он покинул автобус, скрипнули двери старенького ЛАЗика и мы покатили навстречу неизвестности.

Слушай как мы бухали в поезде, капитан нормальный мужик попался, да и сержант уже видимо перед дембелем, да и поезд шел почти двое суток. Он выдал нам сухой паек, которому тут же нашлось применение - дополнение к закуске. Перед отправлением  к поезду родственники навезли в избытке водки, еды привезли чуть меньше, но самое главное -  последнего домашнего тепла, которое было так необходимо

Танюшка моя на вокзал приехала, я даже рад был. не прощались, плохая примета, сказали до свидания.
- А фотка есть - перебил я.
- Нет пока, обещала прислать в письме.
- Вот вам повезло, а нам водяру не разрешили проносить, даже  курить отпрашивались у сопровождающего.

Хорошо было нам 11 призывникам, нашим командирам, плохо было видимо остальным пассажирам и молодой проводнице, которой уже через несколько часов стали наперебой предлагать руку и сердце и простой любви в купе проводника.
.
- А слушай мы еще погранцов Украинских почуханили.
- Как?
- Да поезд унас через Харьков ехал, а потом на электричке в Белгород и вот с похмелья мы валяемся на полках и идет, значит пограничный конроль.
- Ваши документы и все такое. Самое мягкое. что мы им отвечали - это иди в жопу.
- Я Вас сейчас высажу из поезда - надрывается пограничник
 - Да с удовольствием, мы только за.

Видимо поняв, кто мы и куда мы, они даже документы не стали проверять. Да и документов. кроме военного билета на котором "серп, и молот, и звезда" у нас ничего не было.

Команда: встать, смирно, самоподготовка закончена - прервала наш обмен воспоминаниями. Впереди были еще были 726 дней ограничения свободы.

Продолжение следует.

Предыдущие части:
http://nwulf.livejournal.com/99009.html
http://nwulf.livejournal.com/108087.html



Tags: 2015, 730 дней, армия, творчество
Subscribe

promo nwulf december 8, 2015 21:38 9
Buy for 20 tokens
Про уловки страховых компаний, особенно когда касается возмещения по договору добровольного страхования (КАСКО) написанно сотни тысяч статей. Но всегда приятно, когда ты принимаешь участие в том, чтобы заставить страховую компанию исполнять свои обязательства. мне попало в руки дело, когда при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments