nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Category:

Суд не позволил директору исключить из ООО учредителей

Screenshot_44
Арбитражный суд города Москвы вынес решение в нашу пользу.
Решение очень показательное. Думаю, может кому-нибудь да пригодится.
Оно показывает как не надо заходить в суд, чтобы не проиграть на пустом месте.

В суд я не ходил, потому как достаточно было проконсультировать одного из ответчиков, какие дать пояснения судье.


Типичная ситуация. Летом прошлого года собрались пять вполне знакомых друг другу людей и решили учредить строительную компанию. Оформили учредительные документы, в установленном законом порядке зарегистрировали Общество с ограниченной ответственностью. Назначили генерального директора - им стал один из этих пяти. Начали работать, а ООО - получать прибыль.

Но все единогласно склонялись к мнению, что пока сэкономят на зарплатах себе, будут платить наемным сотрудникам и вкладываться в развитие компании.
Учредители люди не богатые, но ради процветания фирмы в будущем до конца года готовые (с трудом, но готовые) прожить и без зарплаты.
К концу года на счету фирмы скопилась уже определенная сумма и было решено ее распределить между учредителями в соответствии с их долями в уставном капитале.

Пять человек, впоследствии - учредители создали ООО и стали работать.
ООО заработало определенную прибыль
Гендиректор (из их числа) деньги распределять не спешил

Учредители собрались и выбрали нового директора. Новый директор получил доступ к расчетному счету, но денег там уже не было (их снял со счета - предыдущий).
Но затем, бывший генеральный директор путем уговоров одного из учредителей " за спиной"  иных участников общества провел несколько собраний для избрания себя генеральным директором вновь.

Поняв, что ответственности и отчета о том, куда ушла прибыль не избежать, решил пойти "хитрым" путем и подал исковое заявление об исключении трех компаньонов из числа учредителей.
Вот запись. как все начиналось: http://nwulf.livejournal.com/85176.html

Но изучив все материалы дела, я пришел к выводу, что совершенно не надо юристу идти в суд, достаточно ответчику  сослаться лишь на норму статьи 10 Закона Об "Обществах с ограниченной ответственностью", согласно которой:  "Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет".
И в иске было отказано. Т.е., в данном случае, генеральный директор он же (участник общества) обратился с иском в суд от имении ООО, что не верно и проиграл.
Как верно - не скажу, поскольку не буду же я помогать своим "врагам".
Суд в своих выводах в решении также сослался на вышеупомянутую статью закона.

Screenshot_45
В результате истец потерял время, деньги и наверное спокойствие).
Ссылка на дело в картотеке арбитражных дел: http://kad.arbitr.ru/Card/34720847-bbfd-4c60-8f9a-d3473c95a1cf


Будьте грамотны, правильно реализуйте свои права !  

Незабываем добавить автора в друзья.

Нет аккаунта в ЖЖ? -  все дублируется в соцсетях:
| ФБ  | ВК   | ТВИ  |




Tags: АС Москвы, ООО, суд, судопроизводство
Subscribe

promo nwulf december 8, 2015 21:38 9
Buy for 20 tokens
Про уловки страховых компаний, особенно когда касается возмещения по договору добровольного страхования (КАСКО) написанно сотни тысяч статей. Но всегда приятно, когда ты принимаешь участие в том, чтобы заставить страховую компанию исполнять свои обязательства. мне попало в руки дело, когда при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment