nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Вопросы и ответы по праву

tl

Традиционные три вопроса:
1. Банк через 7 лет требует вернуть долг
2. Раздел имущества
3. Объединяем требования


1.
Вопрос: Имеет ли право коллекторная фирма передать дело в суд по взысканию кредита, если срок давности прошел?
Кредит был взят в 2007 году (Хоум кредит). Банк не предъявлял письменных требований, не передавал дело в суд. Через 7 лет стали звонить с Восток-финанс и требовать деньги. Сегодня пришла смс, что дело передано в суд.


Ответ: Надо посмотреть указано ли в договоре, что все споры сначала рассматриваются в претензионном порядке, если это так, а претензия Вам не высылалась, то дело можно оставить без рассмотрения на основании статьи 222 ГПК РФ, согласно которой:  суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора.
Вопрос о сроке давности. Если с момента последнего предполагаемого погашения прошел трехгодичный срок - срок исковой давности пропущен. Независимо от того, когда  банк переуступил право требования иному стороннему лицу.
Потому что, в силу статьи 201 ГК РФ  Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.


2.
Вопрос:  Прошло 5 лет после развода, и муж решил поделить нажитую в браке машину, и хочет подать в суд на раздел этой машины. Можно ли доказать в суде, что жене эта машина нужнее чем мужу, жена возит детей в садик, ездит на ней на работу, машина старая и не представляет особой ценности. К тому же после развода муж обзавелся своей личной машиной. Можно ли суд убедить не отбирать у матери 2х детей транспортное средство? и второе, если все-таки не получится, может ли жена сделать фиктивную куплю-продажу своей подруги, как будто машина уже продана? ведь бывший супруг не стал сразу после развода делить имущество, а спохватился только спустя 5 лет?

Ответ: Срок исковой давности - 3 года с момента расторжения брака. Есть небольшая "лазейка". что начало течения срока можно привязать к дате, когда муж узнал о своем нарушенном праве. Но в данном случае это маловероятно, т.к. о совместном имуществе (машине) он знал еще до расторжения брака.
По второй части вашего вопроса. Настоятельно рекомендую этого не делать. Поскольку если срок исковой давности ему восстановят, он вправе требовать признание данной сделки недействительной. А если суд сочтет срок исковой давности пропущенным - данное действие не имеет смысла.


3.
Вопрос: Можно ли в одном исковом заявлении заявить требование о взыскании неустойки и расторжения договора? Или нужно разделять эти требования разными исковыми.

Ответ: Конечно можно, структура требований относится к одному предмету - договору



Tags: 3ввв, вопрос и ответ, гражданское право, исковая давность, кредит, процессуальные вопросы, раздел имущества, семейное право
Subscribe

  • (no subject)

    ЖЖ умирает, воскресает, продолжает жить или нет? Тоже периодически возвращаюсь и не могу понять пациент будет жить или искать другие платформы.…

  • +1 | -1

    Сегодня в + svamitot и borkhers

  • Как отпраздновали?

    Мы по домашнему с шашлычками... Из нашего "замкадышного" Одинцова в Москву не поехали. Решили, что и без нас там народу много.…

promo nwulf december 8, 2015 21:38 9
Buy for 20 tokens
Про уловки страховых компаний, особенно когда касается возмещения по договору добровольного страхования (КАСКО) написанно сотни тысяч статей. Но всегда приятно, когда ты принимаешь участие в том, чтобы заставить страховую компанию исполнять свои обязательства. мне попало в руки дело, когда при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments