nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Category:

Банковские страшилки

1347640369_19

Продолжим разговор о запугивании граждан банками. Сразу хочу расставить акценты: я не призываю доводить взаимоотношения "заемщик-банк" до таких ситуаций. Наоборот, я всегда говорю: брать кредит - только в самом , самом крайнем случае, при этом подумав много, много раз.



послужило вот это письмо, пришедшее в адрес заемщика, который несколько затянул  с погашением кредита.

222

При первом прочтении становится страшно и белый свет уже не мил, но давайте разбираться по порядку, так ли все плохо на самом деле.

Нам сообщают, что:
111-1

судебные расходы. в данном случае это государственная пошлина, и возможно расходы на юристов, но только в том случае. если они не являются штатными сотрудниками банка. А кроме того, размер оплаты расходов на представителя как правило взыскивается судом исходя из принципа разумности, при этом суд учитывает и сложность дела и количество заседаний. "И т.д." банк пусть засунет себе в ...
Для примера: долг 100 000 рублей, госпошлина, согласно Налоговому кодексу (НК РФ) - 3200 рублей. Представительские расходы (оплата услуг юриста) в данном случае, исходя из категории дела и сложившейся практике, которую взыщет суд - не более 10 000 рублей.

Что касается судебного приказа.
Цитирует статью 126 ГПК РФ банк совершенно без ошибок. Только забывает о следующем, а именно:

Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа
Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Статья 129. Отмена судебного приказа
Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Обратите, внимание, не важно правильные это возражения или нет. При поступлении любых возражений - судья отменяет судебный приказ. С точки зрения длительности - время судопроизводства увеличивается.

И еще, объективности  ради: даже если должник и не будет обжаловать судебный приказ, то представиельсуих расходов суд не взыщет, а госпошлина составит 50%, т.е. в нашем случае - 1600 рублей.

Также банк на предупреждает, что:
111-2 Тут же необходимые пояснения: приставы даже если все опишут, то это не значит, что они изымут. А во вторых: никто не отменял исключение имущества из описи, в том числе, если заявленная сумма долга не соразмерна стоимости имущества.
Да взыскание на долю в общем имуществе супругов может быть обращено, но надо доказать, что это имущсевто еще общее (а это порой сделать очень сложно). Доллжник в это время подаст на раздел имущества и при правильном подходе к делу (и если супруг (-а)) не собирается кидать свою половинку, то вдруг окажеся. что у должника и доли то в общем имуществе  нет.

Касательно представления документов с указанием фамилии приобретателя имущества. При рассмотрении дела об исключении имущества из описи, судом исследуются все доказательства, в том числе и свидетеьские пр\оказания, и иные обстоятедльства дела, а не только наличие фамилии на чеке (а Вы видели свою фамилию на чеке, когда покупаете, например, ноутбук?).

Чем еще пугают?:

111-3

 про аресты все понятно, только за исключением следующего. Соразмерность. При долге в 100000 или даже в 500000 рублей никто арестовывать квартиру не будет.
Также никто не будет арестовывать все подряд. Только соразмерно цене долга. Это так банку бы хотелось, но банк - не вершитель закона.
Тоже касается и  "всех" счетов в банках.

Ну что там еще?:
111-4
Исполнительский сбор 7 % - несомненно будет взыскан, но только в том случае, если должник в отведенный ему постановлением судебного пристава-исполнителя срок добровольно не исполнит решение суда. А чтобы появилось постановление судебного пристава-исполнителя. Надо, чтобы решение вступило в законную силу, надо чтобы был выдан и предъявлен к исполнению исполнительный лист.

И о каких штрафах и расходах может идти речь, если должник пусть не сразу, но будет выплачивать долг.

Дальше еще срашнее:

111-5
А еще дворник Вася, грузчик Федя, местный алкаш Гена и бабушка с лавочки  Фрося и т.д. и т.п. Здесь как говорится комментарии излишни.

А об этой
111-6

и других страшилках мы поговорим затра, если Вам это инересно)

Серьезно, полезна ли информация

да, возьму на заметку
98(77.8%)
нет, потому что банки сильны и могущи и им закон не писан
4(3.2%)
я сам кредитую банки
15(11.9%)
свой вариант
9(7.1%)


052

Добавляем автора в друзья - он хороший)




 
Tags: банки, кредиты
Subscribe

  • Почему нормальным людям достается больше проблем

    Порой складывается впечатление, что честные и порядочные люди притягивают к себе какой-то сгусток несправедливости. Мужчина 35 лет. Всю…

  • Зачем этот указ?

    Не знаю, кто в правовом управлении готовит проекты указов, но на мой взгляд, этим гражданам необходимо еще раз перечитать Конституцию и Трудовой…

  • Приметы нашего времени

    Мне гораздо интереснее читать в сми статью если она начинается со слов: Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным…

promo nwulf may 23, 09:02 13
Buy for 20 tokens
Продолжаем поездку по местам памяти Великой Отечественной войны. В прошлый раз это был Разъезд Дубосеково и Волоколамск. А от него мы двигаемся в сторону Ржева. Пока едем пару слов о дороге. выехать пораньше: и дороги свободнее и притопить можно (с учетом камер). М-9 (Е-22) она же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Почему нормальным людям достается больше проблем

    Порой складывается впечатление, что честные и порядочные люди притягивают к себе какой-то сгусток несправедливости. Мужчина 35 лет. Всю…

  • Зачем этот указ?

    Не знаю, кто в правовом управлении готовит проекты указов, но на мой взгляд, этим гражданам необходимо еще раз перечитать Конституцию и Трудовой…

  • Приметы нашего времени

    Мне гораздо интереснее читать в сми статью если она начинается со слов: Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным…