nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Categories:

Банковские страшилки - 2

tl2

Вчера я начал разбирать, с точки зрения действующего законодательства, насколько правильно описаны последствия  в случае неуплаты ими взятых кредитов.



Вчера мы остановились на этих последствиях:

111-6
Здесь все верно. Но только с небольшими оговорками. Все эти меры: во-первых, могут быть применены только в случае вступления решения суда в законную силу и предъявления исполнительного листа судебным приставам. Во-вторых, многое зависит и от самого судебного пристава-исполнителя. Направит ли он в пограничную службу и в ФМС постановление об ограничении выезда.
Справедливости ради надо отметить, что при оформлении загранпаспорта ФМС может и сама запросить эти данные.

Есть еще один нюанс. Об обеспечительной мере - выезде за рубеж банк может ходатайствовать о наложении данной обеспечительной меры на стадии подачи искового заявления, т.е. фактически до судебного разбирательства и вынесения решения.  Но как правило, суд очень редко удовлетворяет наложение данной меры.

Еще:
111-7
Вот это уже интересно:

1. Статья 159.1 Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

Наказание сами посмотрите - оно разное: от штрафа до реальных сроков. Но о мошенничестве речь может идти, когда вы по поддельным документам взяли деньги и не собирались их отдавать вообще. Т.е. нужно доказать наличие умысла еще. В случае, если вы хотя бы сделали пару платежей по текущей кредитной задолженности, то состава преступления по данной статье нет. Нет хищения.

2. Статья 165
Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере,
Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением статей 159.1, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.

Т.е.до 250 000 рублей эта статья неработает - это раз. Опять же если человек какое-то время выплачивает кредит, то имущественный ущерб хоть и причинен но находится он в гражданском правовом поле. а не в уголовном - это два.

3. Статья 327 . часть 3 Использование заведомо подложного документа -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Из всего списка - это наиболее реальная статья по которой могут привлечь должника, если вдруг окаеся, что представленные документы поддельны. Я об этом уже писал: http://nwulf.livejournal.com/49875.html



4. Статья 177 Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

В статьях настоящей главы, за исключением частей третьей - шестой статьи 171.1, статей 174, 174.1, 178, 180, 185 - 185.6, 191.1, 193, 194, 198, 199, 199.1, 200.1 и200.2, крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей, особо крупным - шесть миллионов рублей.

Т.е. до 1 500 000 рублей эта статья не действует. А во вторых даже если должник заплатил хотя бы 1000 рублей - он уже не злостный неплательщик.

Еще:
111-8
Возможно, возможно.

Еще жуть:
111-9
Ну не смешите народ. Алиментщиков то не ищут (да и убийц-то не особо), а тут будут искать должника с средне-статистической задолженностью в 150 - 300 тыс.рублей. Да должник и прятаться не будет. Смысл?.
Про расходы на розыск -  написано верно. Но поскольку сам по себе розыск носит маловероятностный характер, то и о расходах говорить смысла нет.

Далее:

111-10
Здесь все понятно.
Только насчет высокоплачиваемой работы терзают меня смутные сомнения. Если специалист нужен, его возьмут и с плохой кредитной историей  и даже с судимостью.

Вот оно как:
111-11

Специализированная организация по возврату долгов. Юристы банка, покажите нам простым людям, есть такое понятие в законе "Специализированная организация по возврату долгов"? А?
Называйте вещи своими именами - ...будет передана подлым трусливым коллекторам, не отягощенным интеллектом.
А поскольку они не в рамках закона - то мы их смело шлем нах. И даже поприкалываемся над ними: http://nwulf.livejournal.com/99538.html

Начало здесь: http://nwulf.livejournal.com/126436.html

Итог: в большинстве это простая страшилка, с некоторой долей правды.

Но лично от себя добавлю: Помните о том, что взятое надо отдавать и без острой необходимости не берите в долг!

Будет ли от этого письма "счастья" толк?

да мне уже страшно
7(13.7%)
некоторые моменты заставят меня подумать
36(70.6%)
место этой бумаги рядом с туалетной
8(15.7%)



025-1

+ Добавляем автора в друзья



Tags: банки, кредит, кредиты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →