
Бытует такое мнение: "Титаник построили профессионалы, а ковчег - любители".
Стало интересно - а имеет ли это изречение право на жизнь
Никогда не понимал, например, виновников дорожно-транспортных происшествий, которые в свое оправдание говорят: я вот 10 лет безаварийно ездил - у меня опыт и я почти что профи. Поэтому я как бы виноват, но не виноват.
А правильно ли вообще считать себя профессионалом, если ты имеешь большой опыт, но не всегда этот опыт можешь вывести в результат.
Командир, отличный тактик и статег, порох понюхавший, ведет в бой подчиненных солдат. Действует и согласно опыту, и согласно планам. Но проигрывает, т.к. боится "отойти" от своего же опыта.
И рядовой солдат, от испуга и от сильного страха за свою жизнь, ведет себя на поле боя вопреки здравому смыслу, казалось бы обрекая себя на смерть, а в результате - победа.
Но любитель победил.
Или опять к водителю, много-много лет проведшему у руля. Ведет он автобус, за спиной 50 человеческих жизней. Он профессионал, мастер. Но эта уверенность порою приводит к тому, что он переоценивает свои силы или наоборот, чувство профессионализма притупляет чувство страха (опасности).
В результате некая ненастороженность приводит к тому, что не хватает двух-трех секунд чтобы увернуться от вылетевшей навстречку фуры. Результат - трупы.
И, наоборот, девочка-блондинка с недельными правами в ккредитной коробченке настолько находится в напряжении, что ей то как раз от страха этих одной-двух-трех секунд хватает. И ее пассажиры хоть и поседели наполовину, но живы.
А вот еще
Те. кто работал в госструктрах наверное проходили и через такое.
Сидят закостенелые страрожилы "Мы тут по двадцать лет проработали". Да, возможно, они профессионалы. Но их закостенелось и слепое следование инструкциям ( а как же, двадцать лет все-таки проработали), глушит любые инициативы новичков. которые только пришли на работу (любителей). И в результате, рациональное предложение хоронится под дествием якобы профессионального опыта.
А любитель, который горит желанием и видит, как немного изменить в лучшую сторону жизнь (я образно), смиряется с тем, что лучше "не высовываться".
Или еще.
Я пятнадцать лет проработал в сфере продаж и менять ничего не хочу и не буду. Я привык к тому, что все идет стандартно. В результате с каждым годом продажи падают, а причину данный человек ищет в чем угодно, но только не в желании чуть-чуть изменить алгоритм.
И, напротив, любитель начинает придумывать и реализовать более гибкие и пусть иногда даже сложные схемы. но на выходе у него получается гораздо лучше
Может ли первый называться профессионалом, или профессионал, в данном случае - второй?
А как Вам доктор со скорой помощи, которго вызвали на выезд, к лежащему без сознания. Но при этом доктор проработавший длительный срок говорит, та он простой пьяный, давайте стандарный набор продедур - сейчас оклемается.
Или вчерашний студент (любитель) в этой же карете скорой помощи, который все-таки пытается разобраться а может все серьезней, может и не только количество алкоголя является причиной бессознательного состояния больного?
Профессионал смотрит на него снисходительно, но тем не менее, пациент, благодаря "живости ума" любителя и желанию разобраться не шаблонно - с утра все-таки жив.
И напоследок.
Часто из-за стереотипов, внешей оболочки и имени, люди ошибочно видят в человеке профессионала, забывая о том, что показатель профессинализма все-таки результат. А любитель в рваных джинсах и без имени может принести людям на самом деле гораздо больше пользы.
Или я не совсем прав?
А вообще что думаете?
А какие у Вас есть истории где-бы побеждал любитель или наоборот только профессионал?
Нравятся статьи или сам автор? - В друзья его!

Нет аккаунта в livejournal, все дублируется в соцсетях:
/ Фэйсбук / В контакте / Твиттер /
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →