nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Три правовых вопроса по вторникам

tl

1. Подмена договора ДДУ по ФЗ 214
2. Выселение из жилого помещения
3. Упущенная выгода в связи с ДТП


1

Вопрос: Сейчас есть вариант купить студию в Подмосковье по цессии (переуступка прав), в отделе продаж у застройщика по телефону говорят и на сайте пишут кстати что по фз 214 оформляют документы, а когда я подъехала лично в офис, то выяснилось, что просто предварительный договор покупки и переуступку прав переоформить у застройщика. говорят, что якобы в апреле будут с каждым со-дольщиком подписывать договор по 214 фз, я спросила а где гарантии, что я сейчас куплю студию, а договор так и не будет подписан, вообще у застройщика это должно ли быть как-то отражено в документации и изначально в какой документации прописывается, что земля вот под строящимися домами так и останется в собственности у застройщика или будет в долевой собственности между содольщиками?

Ответ: Договор о долевом участии дает определенные гарантии со стороны государства, если что-то пойдет не так. Сам договор ДУ обязательно регистрируется в Федеральной регистрационной службе.

Предварительный же договор не гарантирует никакой ответственности в рамках ФЗ 214.
Поэтому в данном случае я бы не стал ничего подписывать и связываться с покупкой жилья у этого застройщика.
Причем еще и по договору цессии. Нет, строго нет, какой бы "сладкий" вариант не был  - только Договор долевого участия (ДДУ).
Земля, как правило, остается  в собственности у застройщика.


2

Вопрос: Квартира -  собственность бывшего мужа. Могу ли я в ней проживать вместе с детьми, или муж может меня выгнать а детей оставить. Детям одному 5 лет второму 3 месяца

Ответ: Выселить имеет полное право, и Вас и детей.
Но судебная практика не совсем однозначна.
Часть 4 статьи 31 ЖК РФ говорит следующее:
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

В любом случае сохранение права пользования жилым помещением - не обязанность, а право суда.



3

Вопрос: Можно ли подать иск на виновника ДТП, в связи с утраченным заработком, т. к. на авто работали, и это был основной наш доход? А сейчас машина стоит, ждем выплату страховой.

Ответ: Подать конечно можно, но однозначный результат спрогнозировать сложно.
Например,  как вы ответите на вопрос суда или ответчика (если он не будет дураком) : - с момента дтп до получения страховой выплаты, вы не работали. А что мешало найти иную работу по тому же профилю, в другой компании, которые например представляют автомобиль, т. е. где требуется, допустим, только водитель без личного автомобиля и т.п..

Многие факторы в совокупности будут играть роль. Сама работа, как таковая. Сколько вы в день зарабатывали в среднем. Какие вообще средние расценки в этой сфере по региону. Договоры с заказчиками, может даже документы подтверждающие экономическую деятельность вашей организации Как часто вы получали заказы и прочее и прочее.
Поэтому мое пожелание: внимательно проанализировать все обстоятельства, сделать правильный и понятный (самое главное понятный судье) расчет упущенной выгоды. А также посмотреть насколько цена этой упущенной выгоды соизмерима с временными затратами на суд и прочими судебными издержками.


Перейдя по ссылке можно быстро получить выписку из ЕГРП
(без названия)

Помните о своих правах и разумно ими распоряжайтесь. Про обязанности тоже помните.



Tags: 3ввв, ФЗ-214, вопрос и ответ, выписка, выселение, гражданское право, долевое участие, жилищное право, страховая выплата
Subscribe

  • З вопроса и правильные ответы

    Сегодня: 1. Обязан ли суд выдать дубликат исполнительного листа? 2. Вправе ли судебный пристав-исполнитель ограничивать должника в пользовании…

  • Аванс или задаток. На заметку.

    Про аванс и задаток написано тысячи статей и все об этом знают, но как доходит до применения знаний на практике, то оказывается, что совсем…

  • 46, ептить

    Хочется ,чтобы так : А получается так: я вас всех люблю Но другим никогда, никогда я не буду !

promo nwulf may 23, 09:02 13
Buy for 20 tokens
Продолжаем поездку по местам памяти Великой Отечественной войны. В прошлый раз это был Разъезд Дубосеково и Волоколамск. А от него мы двигаемся в сторону Ржева. Пока едем пару слов о дороге. выехать пораньше: и дороги свободнее и притопить можно (с учетом камер). М-9 (Е-22) она же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments