?

Log in

No account? Create an account

Михаил Захаров (захаров.жж.рф)

Просто и понятно о праве, юридическая помощь, путешествия и немного политики.

Previous Entry Share Next Entry
Кредит вредит вашему здоровью
nwulf
tl.png

Вот примерно такая надпись или подобные ей должны быть крупным шрифтом на каждом листе кредитного договора, для того, чтобы люди несколько раз подумали прежде чем брать "доступный кредит без справок и поручителей".
Каждый потенциальный заемщик не должен находится в эйфории от "здесь и сейчас через минуту выданных Х-рублей", а должен трезво оценивать свои возможности на возврат взятых взаймы средств.


А к тому, что обсуждение, написанного вчера поста про отсрочку вступления Закона "О банкротстве физических лиц", плавно перешло в плоскость заемщик-банк. В этой связи можно сделать вывод и он будет практически правильным, о том, что на сегодняшний день объем непогашаемых кредитов является очень большим.

Кто-то из моих уважаемых комментаторов предлагал лучше провести "кредитную анистию", кто-то  совершенно верно подмечал, что без крайней нужды нет необходимости брать кредиты.
Были мнения, что наоборот, отсрочка вступления данного закона в силу приведет опять к росту кредитов. И, как следствие, к росту, невозвратных либо проблемных долговых обязательств.

Я, как человек, всегда буду поддерживать таких же граждан как и я. Но, как юрист, я понимаю, что человек вступивший в кредитные отношения с банком  должен нутром чувствовать, что взятое надо отдавать.
Не хочешь отдавать сверх взятого - не бери.

Вроде прописные истины понятные и первокласснику, но тем не менее, человеческая психология устроена так, что вот здесь и сейчас взять легко, а отдавать потом, порою не просто.

Начинаются звонки, напоминания, в некоторых случаях угрозы.

На мой взгляд, будущие нервы можно сохранить, если на законодательном уровне обязать банки (иные кредитные организации) на каждом листе договора ставить "напоминалку" о последствиях. Не сухим юридическим языком, а простым и  доходчивым человеческим.

И страшилки слать не потом, когда человек столкнулся с проблемой невозврата долга. И не потому, что он такой вот плохой - жизненные обстоятельства всякими бывают. Сегодня ты на коне, а завтра....

Что мешает, в тексте кредитного договора отдельно прописывать следующее:
001.jpg

или
(без названия)

Пусть даже где-то не совсем и правильно толкующие закон, но тем не менее.

А как вы считаете: эти  меры заставят заемщика задуматься и отказаться от доступного кредита, но скорее всего не нужного в настоящий момент?

или

Нужно ли обязать банки напоминать подобным образом об ответственности на стадии заключения договора?

Да, это позволит избежать проблем в будущем
50(74.6%)
Нет, поскольку это нарушение прав банка
5(7.5%)
Свои предложения в комментариях
12(17.9%)


Не забываем добавить Мишаню в друзья

my1.jpg


Приятных Вам всем выходных !



promo nwulf february 4, 2017 21:52 7
Buy for 10 tokens
Никогда не понимал болельшиков футбола или хоккея с животами "полторашка пива в сутки" которые очень эмоционально болеют за свои команды. Я еще могу понять человека, который хотя бы занимается указанными видами спорта на уровне "любитель+", но только не того, который слово…

Да банк должен предупреждать

А кто-то еще берет кредиты? Сейчас и прошлые не оплачивают.

Судя по всему еще больше, чем раньше. Но это мое субъективное мнение

Люди не любят не привыкли думать о завтрашнем дне...

хорошее предложение.

Я тоже так думаю

кроме надписи должна быть душераздирающая картинка, вроде семья бомжей ночует под мостом, семья бомжей спит на теплотрассе. семья бомжей роется в мусорнике в поисках еды

Отличное дополнение

Мишаня, как человек с опытом работы в банке - пожалуй, полностью согласен))
Но, не пора ли обратить взор и на других?
К сведению средняя доходность (чистая) банковского бизнеса - ок. 10-15%
Торговля продуктами - до 20 - 25%
Торговля непродовольственными товарами (одеждой, к примеру) - от 50%

Если уж иметь, так королеву!
)))

Да я в эту сферу не обращал как-то взор. Надо нАчать, как говорил Михал Сергеич. Если есть какие-нибудь интересные дела на которые обратить внимание -я готов)

Кредит - это рабство! Что тут еще говорить

Этих трех слов будет вполне достаточно.

у нас в Ростове на днях из-за долга банку человек застрелил директора банка и себя. Если интересно то тут http://tinaword.livejournal.com/963777.html

Слышал краем уха, сейчас загляну

Банки сами себе враги. Дают миллионы кому попало, а потом начинают наезжать на мелких заёмщиков, чтобы хоть что-то урвать. Страдая от мошенников, начинают мошенничать сами.

ну им по мелочи лучше отбить.

До того времени пока банк не обращается в суд или прокуратуру, можно смело их динамить и игнорировать. Из-за маленькой(для уровня банка) суммы они к правоохранительной системе обращаться не будут. Коллекторов тем более - эти кроме выноса мозга, никакой опасности не представляют.

Возможно, но в любом случае рано или поздно они до суда дойдут.

Я за то чтобы предупреждали

Хуже в любом случае не будет

С кредитами, пока, не сталкивался и не хотелось бы!

конечно должен напоминать.

Вообще лучше кредиты не брать

... или рассчитывать свои возможности

надо канешна
но ведь никто почти етого не делает(