nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Category:

Блиц вопросы по наследству и личным данным

tl2.jpg


1. Возможно ли признать расписку в получении денег фиктивной? [В этом году умерла наша тетушка...]
В этом году умерла наша тетушка. Выяснилось что она написала на меня завещание где оставила все свое имущество мне. Другому родственнику тоже захотелось получить наследство. И им было в суд было подано исковое заявление о признании завещания недействительным по высосанной из пальца причине: мол она была в неадеквате на момент написания завещания. Перед судом истец предложил мне заключить мировую, а взамен я должен был написать расписку в том что я взял у него денег в долг в размере половины от стоимости наследства. Далее после принятия наследства я должен написать ему дарственную на половину наследства и он мне отдает расписку. Я согласился, т. к. боялся потерять завещанное мне имущество если суд примет сторону истца. Прошел суд, где мы заключили мировое соглашение и я отдал ему расписку, по этом сделал видеозапись как я передал ему после суда расписку не получив от него денег.

Ответ: вряд ли бы суд заключил такое мировое соглашение. Даже, если оно было бы в такой редакции – оно ничтожно.
Поскольку суд не может обязать кого-то написать, что  когда-то, в каком-то обозримом (необозримом) будущем еще непринятое наследство (имущество) либо его часть  кто-то кому-то обязуется подарить. Хотя бы даже потому, что на момент заключения мирового соглашения, юридически вы не были собственником наследственного имущества (это следует описания в  вашем вопросе).
Тут или суд полностью некомпетентен, либо ваш вопрос сформулирован некорректно.
Кроме того, намерение дарителя кому-то что-то подарить – это добровольное волеизъявление стороны.
Но если предположить, что такое случилось. Просто не дарите ему ничего или поставьте условие: дарственная взамен на расписку.
Если он пойдет в суд с требованием «обязать Вас заключить договор дарения» он проиграет.
Самый крайний случай, если вышеизложенное не подходит, то признавайте расписку недействительной в связи с тем, что фактической передачи денежных средств не было.



2. Есть ли какие-то ограничения на волеизъявление наследодателя? [Если да, то...]
какие? Особенно интересует изменение очереди. точнее, (конкретный пример) может ли быть завещана квартира неродным внукам (внукам мужа, с которым не было общих детей) при наличии родственников 6ой линии? Бонусно: может ли на что-то влиять (и на что) дата назначения наследника? имеется в виду: есть ли какая-то разница между годом оформления завещания (например 2009 или 2016 год, если наследодатель умер в 2016м)?

Ответ: Завещание может составлено на кого угодно.
Никаких ограничений нет.
В данном случае абсолютно не имеет никакого значения когда составлено завещание, главное чтобы оно было удостоверено нотариусом, либо в случае отсутствия нотариуса другими компетентными лицами.
Даже при наличии завещания нетрудоспособные либо несовершеннолетние дети, нетрудоспособные: родители, супруг (а), иждивенцы наследодателя имеют право на обязательную долю в наследстве (не менее половины того, сколько бы они наследовали в отсутствии завещания), в том числе если они не указаны в завещании.



3. Что грозит работнику суда, разгласившего конфиденциальную информацию?
[Я разводилась с мужем]
По истечению срока пришло решение суда, мне и ему. Также пришло в ЗАГС. Каким то образом оказался 4 экземпляр, который пришёл вообще незнакомым людям, в конверте. Моя личная жизнь оказалась на показе, там ведь всё было прописано. Эти люди знают меня, и сообщили мне. Что грозит за это работникам суда?

Ответ: ничего не грозит, потому, что данные содержащиеся в решение также свободно публикуются в базе решений судов в системе ГАС-правосудие.


Защищайте свои права, они у вас есть.

Tags: 3ввв, вопрос и ответ, наследование по завещанию, наследственное право, персональные данные
Subscribe

Posts from This Journal “3ввв” Tag

promo nwulf may 23, 09:02 13
Buy for 20 tokens
Продолжаем поездку по местам памяти Великой Отечественной войны. В прошлый раз это был Разъезд Дубосеково и Волоколамск. А от него мы двигаемся в сторону Ржева. Пока едем пару слов о дороге. выехать пораньше: и дороги свободнее и притопить можно (с учетом камер). М-9 (Е-22) она же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments