nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Мы были студентами

Пара  историй из уже далекого студенчества.   

1.

Как-то на курсе первом или втором у нас был какой-то непрофильный технический предмет. Можно было и забить вообще на него.

Но препод, умный еврей, сделал так, что поставил зачет по своему предмету чуть ли не в ранг государственного экзамена.
Поэтому приходилось, скрипя мозгами, отбрасывая сон и лень, как-то разбираться в получаемых знаниях. Причем объяснял он очень бегло, а спрашивал по полной.

Поэтому смешки и откровенное «забивание» после 5-6 лекций исчезли из аудитории. Все студиозусы пытались сосредоточиться и понять предлагаемый материал.

Как то из одной группы в потоке на лекции появился студент, видимо весь сентябрь справлявший начало учебного года (как сейчас бы сказали: из «неприкасаемых» или «золотой молодежи»).

Во время лекции этот платиновый юноша стал громко отпускать в адрес преподавателя всякие шутки, перемежая нарочито громкими рассказами о своих похождениях "синего легиона".

В другой раз мы тоже бы посмеялись, но сейчас реально мозги кипели. Да и этот клоун уже и нам стал надоедать.

Преподаватель взял паузу и на всю аудиторию спокойно произнес следующее (дословно не помню):

Альберт Эйнштейн как-то заметил, что тот, кто  хочет привлечь к себе внимание или возвыситься перед  другими, но его потуги при этом вызывают смех только у него – болен…. Как правило, болен серьезным половым расстройством…причем несколькими расстройствами.
    
Тут уже заржали все мы, препод  за 15 секунд  заслужил уважение практически у всех студентов. А клоун был отчислен после первого семестра.


2.

Логику вел очень пожилой профессор, очень уважаемый в своих кругах.

Строго не спрашивал, но и знания давал так, что без пяти бутылок пива и литра спирта «Рояль», разбавленного Юпи (кто помнит!)  не разберешь.

 Предмет «Формальная логика» - это адово адище.
На первой лекции он, оправдывая необходимость изучения его предмета, рассказал классическую историю про ученика и учителя и про гонорар.

[Кому интересно вот она практически целиком]
В V веке до нашей эры в Древней Греции появилась философская и риторическая школа. Ее адепты называли себя софистами. Они учили мудрости молодых людей, которые хотели сделать политическую или юридическую карьеру. Одним из самых старших и самых заслуженных софистов был Протагор из Абдеры. Рассказывают, что у него был ученик Эватл, с которым Протагор заключил следующий договор: Эватл платит за курс обучения в том и только в том случае, если он выигрывает свой первый процесс в суде.
Условие вполне ясное, и Протагору оставалось только дождаться первого процесса Эватла и получить свои деньги. Поскольку Эватл зарекомендовал себя способным учеником, Протагор не сомневался, что он выиграет свой первый процесс. Однако история сложилась по-другому. Эватл не стал выступать в суде. Через некоторое время терпение Протагора лопнуло, и между ним и Эватлом состоялся следующий знаменитый разговор:
ПРОТАГОР: «Дорогой Эватл! Я подаю на тебя в суд. Теперь посмотри. Если суд вынесет решение в мою пользу, то ты будешь обязан заплатить мне по решению суда. Если же суд вынесет решение в твою пользу, что это будет означать, что ты выиграл свое первое дело в суде, а значит, должен платить мне по нашему с тобой, дорогой Эватл, договору. В любом случае тебе, если ты честный человек, в чем я-то не сомневаюсь, придется уплатить мне гонорар. Не проще ли не доводить дело до суда?»
ЭВАТЛ: «О высокоумный Протагор! Я восхищен твоим рассуждением и только за него заплатил бы тебе весь причитающийся гонорар. Но мой, руководимый тобой, ум подсказывает мне, что дело обстоит не совсем так, как ты это рассудил. Действительно, если суд вынесет решение в мою пользу, то это значит, что я не обязан платить тебе по решению суда. А если суд вынесет решение в твою пользу, то это будет означать, что я проиграл свой первый процесс в суде, и не обязан тебе платить по нашему договору!»

Что-нибудь поняли? -  спросил он нас. Мы:  типа «да».
Да ни черта Вы не поняли.

Затем резко сменив строгий тон, закурив очередную трубку сказал: Но вам, конечно, на все это наплевать. Тогда слушайте и запоминайте следующее суждение, на котром держится весь мир. Если сделаете правильные выводы, облегчите свою жизнь в будущем, и мне старику скажете спасибо.

Бабы. Баб много. А когда много баб, много бардака.

Мы ожидали продолжения… Но он сказал: это все.
Не раз в жизни я в правильности этого суждения убеждался. Низкий поклон. Дай Бог здоровья, если жив еще.


Tags: студенты
Subscribe

promo nwulf december 8, 2015 21:38 9
Buy for 20 tokens
Про уловки страховых компаний, особенно когда касается возмещения по договору добровольного страхования (КАСКО) написанно сотни тысяч статей. Но всегда приятно, когда ты принимаешь участие в том, чтобы заставить страховую компанию исполнять свои обязательства. мне попало в руки дело, когда при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments