nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Category:

Три вопроса и три грамотных ответа

tl2.jpg

Сегодня вторник: три вопроса и три мудрых и полезных ответа:

1. Недействительность сделки и срок исковой давности
2. Долги по ЖКХ
3. Кто ответчик?


1

Вопрос: Коллега поделился тем, что его хотят лишить жилья, купленного на "вторичке" шесть (!) лет назад.
Он - третий владелец этой квартиры.
Так вот, у первого владельца жилья ( он приобрел квартиру во вновь построенном доме) "всплыли" какие-то "подводные рифы" в семейной жизни и сейчас сделку по покупке коллегой этой квартиры хотят признать недействительной. Самое интересное, что этот первый владелец продал свое жилье 11 (!!!) лет назад.
Наша семья хочет поменять свою квартиру на жилье в другом районе.
Вот теперь и думаю, как нас самих обезопасить при покупке другого жилья (на "вторичке"), чтобы суметь вскрыть все неприятные сюрпризы нового жилья.
Как это сделать и существует ли своего рода срок исковой давности в сделках с жилой недвижимостью? Если да, то каким нормативно-правовым актом он определяется?


Ответ: Срок исковой давности определен статьей 200 ГК РФ и составляет 3 года.

Теперь по существу вопроса:
Пусть первый покупатель (у которого проблемы) будет Х. Второй Y. А вы (ваш коллега)- Z.
Срок начинает свое течения со дня, в который человек узнал или должен был узнать о своем нарушенном праве. Пусть это будет некто W.

W узнает, что что-то не так и подает в суд на первого X и предположим, что суд ему срок восстановил. Тогда если W просит расторгнуть сделку c X, то Х заявляет в суде, что не он владелец, потом по выписке устанавливают, что владелец уже Z.
Далее W заменяет ответчика с Х на Z. А вот тут надо будет Z будет приложить максимум усилий для того, чтобы суд не восстановил срок, если это не получается, то в этом же процессе заявить встречный иск (если не приняли, то подать отдельно) о признании Z добросовестным приобретателем. При этом привлечь к участию в деле X и Y.

Если Х выигрывает суд, то все хорошо. Если нет, то тогда на основании этого решения ему надо идти с иском о признании сделки недействительной к Y, ну а Y c таким же иском к X.

Во всей этой цепочке «крайним» остается Z. Т.к. квартиру у него заберут, а вернет ли он деньги – неизвестно. Т.е. решение о возврате денег будет, сколько он взыскивать будет. Вот в чем вопрос.

Подобное дело было у нас в Самаре. Судились 5 лет с переменным успехом  с 2008 по 2013 год (по земельным участкам). В результате реально не выиграл никто. Но до сих пор последствия еще в судах. А риелторша, которая брала деньги за цепочку сделок – «в шоколаде», потому как юридически ни за что не отвечает.

Как себя обезопасить? На этот счет есть охрененный пост: http://nwulf.livejournal.com/128212.html. Хотя и опубликован  свыше полугода назад, до сих пор актуален.

2

Вопрос: Могут ли заблокировать дебетовую карту, если у меня есть задолженность по квартплате? я не ответственный съёмщик. Ответственного вообще нет?

Ответ: Как правило, взыскатель (это может быть управляющая компания)  идет в суд с заявлением о вынесении судебного приказа, а ответчиками указывает всех зарегистрированных граждан, а не только собственника и ответственного квартиросъемщика.
А суд особо не вникает и взыскивает со всех. Потом это попадает приставу и тот сразу делает запросы в банки и накладывает аресты на все счета, о которых ему стало известно.

Если карта является «зарплатной» (т.е. привязана к «зарплатному» счету), то максимально на нее можно наложить обеспечение в размере 50%

3

Вопрос:   Как написать в заявлении в суд на компенсацию морального вреда, если организация (ответчик) на финансовом обеспечении в другой организации?
Подают в суд на гос. организацию на взыскание компенсации морального вреда, но она стоит на финансовом обеспечении в другой гос. организации. Как правильно написать в просительной части заявления с кого взыскивать моральный вред?


Ответ: нет такого понятия  фин.обеспечение. Но если это даже так, то все равно ответчиком выступает эта организация.
Поэтому пишите, прошу взыскать в качестве денежной компенсации морального вреда ХХХХХХХХ рублей.
Если ваш ответчик тоже государственная организация имеет смыслом привлечь к участию в деле в качестве третьего лица Управление федерального казначейства по территориальности.

Помните о своих правах, но и не забывайте об обязанностях.




Tags: 3ввв, арест, вопрос и ответ, гражданское право, исковая давность, исполнительное производство, недвижимость, сделки
Subscribe

promo nwulf december 8, 2015 21:38 9
Buy for 20 tokens
Про уловки страховых компаний, особенно когда касается возмещения по договору добровольного страхования (КАСКО) написанно сотни тысяч статей. Но всегда приятно, когда ты принимаешь участие в том, чтобы заставить страховую компанию исполнять свои обязательства. мне попало в руки дело, когда при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment