nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛИСТА К ИСПОЛНЕНИЮ (Вопрос и ответ за 01 июля 2012 года)

Вопрос: Я отсудил у ответчика денежные средства, получил исполнил исполнительный лист. Что мне делать дальше?.

Ответ: Исполнительный лист предъявляется в службу судебных приставов по месту регистрации должника. Информацию о принадлежности можно узнать из открытых источников. В том числе,  из интернета.

С местом определились.

Еще ранее проверяем исполнительный лист на правильность заполнения и отсутствие исправлений. Если что-то не так, просим судью исправить.

 В исполнительном документе, за исключением постановления судебного пристава-исполнителя, судебного приказа, исполнительной надписи нотариуса и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, должны быть указаны
 (статья 13 ФЗ «Об исполнительном производстве») :

1) наименование и адрес суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ, фамилия и инициалы должностного лица;

2) наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ, и их номера;

3) дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица;

4) дата вступления в законную силу судебного акта, акта другого органа или должностного лица либо указание на немедленное исполнение;

5) сведения о должнике и взыскателе:

а) для граждан - фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также - год и место рождения, место работы (если оно известно);

б) для организаций - наименование и юридический адрес;

в) для Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования - наименование и адрес органа, уполномоченного от их имени осуществлять права и исполнять обязанности в исполнительном производстве;

6) резолютивная часть судебного акта, акта другого органа или должностного лица, содержащая требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества либо совершению в пользу взыскателя определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий;

7) дата выдачи исполнительного документа.

2. Если до выдачи исполнительного документа предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения, то в исполнительном документе указывается, с какого времени начинается срок исполнения содержащихся в нем требований.

3. Исполнительный документ, выданный на основании судебного акта или являющийся судебным актом, подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда.

4. Исполнительный документ, выданный на основании акта другого органа или являющийся актом другого органа, подписывается должностным лицом этого органа и заверяется печатью данного органа или лица, его выдавшего.

5. Содержание судебного приказа и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов определяется федеральными законами. Эти исполнительные документы подписываются лицами, принявшими или удостоверившими их, и заверяются печатью.

Делаем копию исполнительного листа, открываем расчетный счет в банке. Далее пишем следующее заявление в двух экземплярах (к одному прикладываем оригинал исполнительного листа) на втором – ставим печать в принятии.

Образец заявления:

НАЧАЛЬНИКУ ОТДЕЛА
СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ по району ________

111111, г. Москва, ул. , д.

От: Иванова Василия Батьковича, зарегистрированного по адресу: 110000, Москва, ул., д., кв.. (Тел.: 8-000-000-1234)

ЗАЯВЛЕНИЕ

На основании ФЗ «Об исполнительном производстве» прошу принять к производству исполнительный лист мирового судьи (районного суда)  судебного участка  №  от 00.00.2012 года серии ВС № 123456 по гражданскому делу по иску Иванова В.Б. к Петрову П.П. о (суть иска – коротко) .

Взыскатель: Иванов Василий Батькович, зарегистрированный по адресу: 110000, Москва, ул., д., кв.. (Тел.: 8-000-000-1234)

Должник: Петров Петр Петрович (111111, Москва, ул. д., корп., кв.)

Место работы (если установлено): ООО «Рога и Копыта», самый главный - 107150,г.Москва,ул., офис (дом)  49. Тел./факс:(000)000-00-00, тел.: (000)006-02-00

Денежные средства прошу перечислить по прилагаемым реквизитам:

Получатель ______

Расчетный счет _______

Наименование банка___

Корр.счет _____

ИНН ______

КПП_____

ОКАТО_____

Приложения: 

  1. Исполнительный лист (оригинал )

Иногда приставы требуют копию общегражданского паспорта и копию сберкнижки либо договора банковского вклада – приложите иих.

«___ » ________ 2000 года

                                                                                                                           В.Б.ИВАНОВ

Сдали лист. Ждем исполнения.

При подаче исполнительного листа помним о сроках предъявления исполнительного листа к исполнению в нашем случае – это три года. Следует помнить что срок начинает свое течение с момента вступления решения суда в законную силу, а не с момента получения исполнительного листа.


Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению

1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.

2. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока.

3. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.

5. Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня их выдачи.

6. Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией.

7. Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение одного года со дня их вступления в законную силу.

8. Сроки предъявления к исполнению исполнительных документов, не указанных в настоящей статье, устанавливаются в соответствии с федеральными законами.

Альтернатива: Если Вам известен расчетный счет должника и Вам известно о том, что на счету есть достаточная денежная сумма, то по аналогии предъявляем исполнительный лист в банк. 


Tags: вопрос и ответ, исполнительный лист, приставы
Subscribe

  • З вопроса и правильные ответы

    Сегодня: 1. Обязан ли суд выдать дубликат исполнительного листа? 2. Вправе ли судебный пристав-исполнитель ограничивать должника в пользовании…

  • Аванс или задаток. На заметку.

    Про аванс и задаток написано тысячи статей и все об этом знают, но как доходит до применения знаний на практике, то оказывается, что совсем…

  • 46, ептить

    Хочется ,чтобы так : А получается так: я вас всех люблю Но другим никогда, никогда я не буду !

promo nwulf may 23, 09:02 13
Buy for 20 tokens
Продолжаем поездку по местам памяти Великой Отечественной войны. В прошлый раз это был Разъезд Дубосеково и Волоколамск. А от него мы двигаемся в сторону Ржева. Пока едем пару слов о дороге. выехать пораньше: и дороги свободнее и притопить можно (с учетом камер). М-9 (Е-22) она же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments