nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Category:

3 ответа на 3 вопроса



Сегодня три вопроса и три ответа.
Может кто-нибудь найдет и свой ответ:


1.

Вопрос: Ситуация такова. Раздел жилого дома в натуре, 3 дольщика. В первой инстанции 2 из собственников требовали выдела в натуре своей доли. Проведена экспертиза и в связи с тем, что каждому из собственников невозможно выделить жилое помещение исходя из его доли - в исках всем было отказано. Один из собственников обратился в апелляцию с требованием отменить решение суда и выделить только ему долю. Повторная экспертиза указала, что можно выделить ему долю, а двух других оставить в общей долевой собственности (т. е разделить дом на 2 части). Естественно последние 2 собственника совместно жить не хотят., так как один из них проживал в той части, которая выделяется первому собственнику, и только там есть туалет, ванна и кухня. Больше в доме нигде коммуникаций нет.
Могут ли в связи с этим все же разделить дом так, один собственник получает благоустроенное жилое помещение с коммуникациями, 2 других остаются в общей долевой без коммуникаций? Почему апелляция не рассматривает встречные исковые требования, которые предъявлялись в первой инстанции, а рассматривает только в отношении подавшего жалобу?
Если сейчас произвести процессуальное правопреемство (собственник, который не подавал жалобу дарит долю), то можно ли предъявить встречный иск на стадии апелляции. Или его подавать по первой инстанции.
Ситуация странная. Нахожусь на стороне собственника, который жалобу не подавал.


Ответ:
1. Разделить так как просит собственник (долю с коммуникациями ему), а двум другим все остальное с коммуникациями наверное можно было бы, если этот вопрос ставился бы эксперту при возможности выдела долей таким образом.
2. Апелляционная инстанция, скорее всего не рассматривает законность и обоснованность решения суда I инстанции по встречным исковым требованиям по двум причинам: либо как таковые встречные требования не были заявлены, либо ни одной стороной по делу не обжалуются. Т.к. суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в рамках требований (доводов), заявленных в апелляционной (-ых) жалобе (-ах).
3. Если собственник подарит долю, то правоприемство на стадии апелляции невозможно, т.к. апелляционная инстанция проверяет законность и обоснованность решения суда по тем обстоятельствам, которые существовали при рассмотрении дела в суде I инстанции.
4. Совершенно верно. В случае правоприемства подавать отдельные исковые требования в суд I инстанции  


2.

Вопрос: каким образом при разводе и делении имущества между супругами можно узнать о вкладах в банках своего супруга (если он втайне от супруги делал вклады) и о наличии имущества, приобретенного во время супружества, но тайно? Спасибо.

Ответ: В суде заявляете ходатайство о запросе информации о наличии расчетных счетов в банках (по каждому банку отдельный запрос), а также запрос в налоговую инспекцию. Можно обойтись одним запросом в налоговую, но иногда информация об открытых счетах например, в другом регионе может обновляться позднее.
По имуществу – запрос в Росреестр о наличии любого недвижимого имущества, зарегистрированного на гражданина. А по выписке уже смотрите, какое имущество и когда было приобретено.


3.

Вопрос: Если человек умер, но оставил мне доверенность на защиту его прав в суде, смогу ли я ею воспользоваться?

Ответ: Если никого не ставить в известность, конечно же возможно.
Но если этот факт впоследствии всплывет – это будет основанием для отмены решения (пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам).
Согласно подпункту 5 части 1 статьи 188 ГК РФ действие доверенности прекращается  в случае смерти гражданина выдавшего доверенность.





+ все добавляемся в друзья.

Tags: 3ввв, вопрос и ответ, выдел доли, гражданское право, доверенность, представительство, процессуальные вопросы, раздел имущества, семейное право
Subscribe

Posts from This Journal “3ввв” Tag

  • Вопросы юристу

    Сегодня три вопроса и три ответа: узнаем про срок подачи жалобы во «вторую» кассацию, какие действия предпринять в суде, чтобы…

  • 3 вопроса и ответа по праву

    Вернемся к старой доброй рубрике «3 вопроса во вторник». Возможно кому-то ответы на вопросы окажутся полезными, а меня это будет…

  • Вопросы во вторник

    1. Вопрос: Как правильно передать присужденные деньги истцу? Гражданский суд вынес решение о энной сумме, которую ответчик должен истцу. Дело…

  • Три вопроса во вторник

    1. Страховая выплата по ОСАГО при переуступке прав (требования). 2. Можно ли выписать бывших жильцов из квартиры. 3. Отказ от доли в…

  • 3 практических вопроса по праву и три ответа.

    Сегодня три ответа на вопросы по: - наследству Вопрос: Бабушка составила завещание на меня, после смерти бабушки. Моя мать, а то бишь её родная…

  • Три вопроса и три грамотных ответа

    Сегодня три вопроса: Долги микрофинансовой организации Вопрос: В марте 2015 взяла заём на сумму 15000 в микро-финансовой организации. Ранее у…

  • Три вопроса и три грамотных ответа

    Сегодня вторник: три вопроса и три мудрых и полезных ответа: 1. Недействительность сделки и срок исковой давности 2. Долги по ЖКХ 3. Кто…

  • Блиц вопросы по наследству и личным данным

    1. Возможно ли признать расписку в получении денег фиктивной? В этом году умерла наша тетушка. Выяснилось что она написала на меня…

  • Вопрос и ответ

    1. Куда обжаловать дальше? Вопрос: Суд первой инстанции, разрешил спор не в мою пользу, областной суд оставил без изменения, посоветовали…

promo nwulf december 8, 2015 21:38 9
Buy for 20 tokens
Про уловки страховых компаний, особенно когда касается возмещения по договору добровольного страхования (КАСКО) написанно сотни тысяч статей. Но всегда приятно, когда ты принимаешь участие в том, чтобы заставить страховую компанию исполнять свои обязательства. мне попало в руки дело, когда при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment