nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Categories:

"Победа", багаж и ручная кладь

tl

Думаю, будет полезно, тем, кто часто летает, в том числе и данным лоукостером.
9 Арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда г.Москвы по заявлению ООО «Авиакомпания «Победа»  о признании неправомерным предписания Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) об устранении нарушений в части взымания платы за ручную кладь.




документарной проверки Ространснадзором установлено, что Заявитель взыскал с Аршиновой А.И. дополнительную плату на провоз рюкзака. Общество не отрицает данное обстоятельство, при этом ссылается на Правила провоза личных вещей и багажа в пассажирском салоне самолета на рейсах ООО «Авиакомпания «Победа», где указано, что бесплатному провозу в салоне подлежит только дамская сумочка или портфель, рюкзак же в данных Правилах указан в качестве ручной клади, подлежащей платному провозу, к которым, кроме относится, пакет, пляжная сумка, торт.

При рассмотрении дела судом установлено, что у Аршиновой А.И. для провоза в пассажирском салоне самолета, имелся только рюкзак, дамской сумочки при ней не было. Общеизвестно, что существует множество видов дамских сумочек, которые могут различаться по виду и по форме, по способу их ношения, бывают вечерние и повседневные сумочки, сумочки-клатчи, объемные сумки, сумки-ранцы, сумки-рюкзаки, сумки-портфели и др. При этом, представляется, что, установив к бесплатному провозу такой вид багажа как «дамская сумочка», Заявитель оставил за собой право решать, какой вид сумочки подходит или не подходит под данное определение, что является недопустимым и, противоречит пункту 135 ФАП-82, согласно которому  «Сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа и без взимания платы пассажир имеет право провозить следующие вещи, если они находятся при пассажире и не вложены в багаж:
дамская сумочка или портфель;
папка для бумаг;
зонтик;
трость;
букет цветов;
верхняя одежда;
печатные издания для чтения в полете;
детское питание для ребенка во время полета;
телефон сотовой связи;
фотоаппарат;
видеокамера;
портативный компьютер;
костюм в портпледе;
детская люлька при перевозке ребенка;
костыли, складная кресло-коляска, имеющие габариты, позволяющие безопасно разместить их в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сидением либо под сидением впереди стоящего пассажирского сидения.

Вещи, указанные в настоящем пункте, не предъявляются для взвешивания, не подлежат оформлению и не маркируются бирками».

Кроме того, суд установил, что лоукостер "Победа" нарушает и Федеральные авиационные правила
"Общие правила воздушных перевозок пассажиров,багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров,грузоотправителей, грузополучателей" в частности пункт 122, согласно которомум "Пассажир воздушного судна имеет право провоза своего багажа в пределах установленной нормы без дополнительной платы (далее - норма бесплатного провоза багажа).
Нормы бесплатного провоза багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажире, устанавливаются перевозчиком в зависимости от типа воздушного судна и не могут быть менее чем десять килограммов на одного пассажира".

И, кроме того, суд совершенно установил, что были нарушения и статьи 102 Воздушного Кодекса РФ.

1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие коммерческие воздушные перевозки, обслуживание пассажиров, при выполнениивоздушных перевозок обязаны соблюдать общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, устанавливаемые ФАП (смотри выше).
2. Перевозчики вправе устанавливать свои правила воздушных перевозок. Эти правила не должны противоречить общим правилам воздушной перевозки и ухудшать уровень обслуживания пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей.

При этом как следует из сообщений СМИ, "Победе" все-равно и она будет также не разрешать боать с собой в салон ручную кладь без дополнительной оплаты.

Я сам очень долго ругался во "Внучке" на стойке регистрации, когда мне предложили один ноутбук сдать в багаж. В результате я их послал очень далеко и спокойно без дополнительной оплаты взял его в рюкзаке в салон. Правила одни для всех.

Кто хочет ознакомиться с делом, оно есть в картотеке арбитражных дел: http://kad.arbitr.ru/Card/67bad726-38f3-461f-b876-8261428768de

И на будущее, если нужны юридические адреса "Победы" и Ространснадзора - вот они:

Федеральная службе по надзору в сфере транспорта (125993, Москва, Ленинградский проспект, дом 37, ОГРН 1047796301057).

ООО «Авиакомпания «Победа» (142784, Москва, поселок Маяковский, Киевское шоссе, 22-й километр, домовладение 4, строение 1, ОГРН 5147746103380).

Свои права надо знать !



Tags: авиа, важно знать, лоукостер, не тупим, право, судопроизводство
Subscribe

Posts from This Journal “авиа” Tag

promo nwulf december 8, 2015 21:38 9
Buy for 20 tokens
Про уловки страховых компаний, особенно когда касается возмещения по договору добровольного страхования (КАСКО) написанно сотни тысяч статей. Но всегда приятно, когда ты принимаешь участие в том, чтобы заставить страховую компанию исполнять свои обязательства. мне попало в руки дело, когда при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments