nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Category:

Расторжение договора долевого участия по инициативе участника. Без суда

004.JPG

Расторжение договора долевого участия

Последствия и ответственность


Расторжение ДДУ по инициативе участника во внесудебном порядке

Участник долевого строительства (далее по тексту – УДС) вправе расторгнуть договор  долевого участия в одностороннем порядке (не требуется судебный порядок) в следующих случаях:

1. Объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или)  обязательных требований (технического регламента, проектной документации и градостроительного регламента), приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования.

При выявлении таких недостатков другая сторона - УДС вправе, по своему выбору потребовать от застройщика:

- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

-  соразмерного уменьшения цены договора;

-  возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Если после такого обращения в письменном виде, застройщик на требования УДС не отреагировал, либо стороны не пришли к какому-либо взаимному соглашению по данным обстоятельствам, либо застройщик не устранил недостатки в согласованный разумный срок, то УДС вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор долевого участия и прекратить в одностороннем порядке исполнения своих обязательств.

2. Застройщик превысил срок по передаче объекта долевого строительства на два месяца.

3. В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;

Допустимым доказательством здесь будет считаться соответствующее техническое заключение. Голословные утверждения о том, что например, стена кривая и в трещинах, правового значения иметь не будут.

4. Если застройщик и поручитель застройщика не уведомили УДС не позднее чем за месяц до даты прекращения поручительства и застройщик не заключил другой договор поручительства в течении пятнадцати дней с даты прекращения поручительства.

Когда договор считается расторгнутым

В случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения.

Последствия расторжения ДДУ по инициативе УДС во внесудебном порядке

Застройщик в случае расторжения договора по перечисленным основаниям,  в течение двадцати рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере одной трехсотой ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных УДС.

Указанные проценты начисляются со дня внесения участником долевого строительства денежных средств или части денежных средств в счет цены договора до дня их возврата застройщиком участнику долевого строительства. Если участником долевого строительства является гражданин, указанные проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере.

Формула: С=Св+[Св*{Д*Кс/300/100}]*к1

С - подлежащая возврату сумма

Св - внесенная сумма

Д - количество дней с момента внесения денежных средств до расторжения договора

Кс - ключевая ставка ЦБ РФ действующая на момент возврата денежных средств.

к1 - для юридических лиц равен 1, для граждан (физических лиц) равен 2

Пример 1: гражданин по договору ДДУ внес 2 000 000 рублей.

Через пять месяцев и семь дней  (март-июль) (31+30+31+30+31 +7  = 160 дней)  он расторгнул этот договор. Таким образом, общий размер денежных средств подлежащих возврату гражданину - участнику долевого строительства составит:

2 000 000 + [ 2 000 000 *{160*10%/300}]*2 =  2 000 000 + 213 333,33 = 2 213 333 рублей 33 копейки.

Пример 2: юридическое лицо по договору ДДУ внесло 1 000 000 рублей

Через семь месяцев (март-сентябрь) и один день (31+30+31+30+31+31+30 + 1= 215 дней) он расторгнул этот договор. Таким образом, общий размер денежных средств подлежащих возврату юридическому лицу - участнику долевого строительства составит:

1 000 000 + [ 1000 000 * {215*10%/300}] = 1 000 000 + 71 666, 67 = 1 071 666 рублей 67 копеек.



Tags: ДДУ, договоры, долевое участие, жилищное право, право, расторжение ДДУ
Subscribe

Posts from This Journal “право” Tag

promo nwulf may 23, 09:02 13
Buy for 20 tokens
Продолжаем поездку по местам памяти Великой Отечественной войны. В прошлый раз это был Разъезд Дубосеково и Волоколамск. А от него мы двигаемся в сторону Ржева. Пока едем пару слов о дороге. выехать пораньше: и дороги свободнее и притопить можно (с учетом камер). М-9 (Е-22) она же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments