nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Расторжение ДДУ по инициативе участника в судебном порядке и по инициативе застройщика

006.JPG

Совсем недавно мы рассматривали случай и последствия расторжения догвора долевого участия во внесубном порядке.

Сегодня рассмотрим как это делается по суду а также по инициативе застройщика.


Расторжение ДДУ по инициативе участника в судебном порядке

Случаи, когда договор долевого участия может быть расторгнут по заявлению УДС в судебном порядке:

- прекращение или приостановление строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства;

- существенное изменение проектной документации строящихся (создаваемых) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, в том числе существенное изменение размера объекта долевого строительства;

- изменения назначения общего имущества и (или) нежилых помещений, входящих в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;

Последствия расторжения ДДУ по инициативе участника в судебном порядке

В данном случае, если суд выносит решение о расторжении договора долевого участия Застройщик , обязан в течении  в течение десяти рабочих дней с момента расторжения договора (в данном случае вступления в законную силу решения суда, которым договор расторгнут) возвратить денежные средства в том же объеме, как если бы расторжение произошло во внесудебном порядке.

Расторжение ДДУ по инициативе застройщика

Застройщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения своих обязательств по договору долевого участия если:

- в соответствии с договором уплата цены договора должна производиться участником долевого строительства путем единовременного внесения платежа, просрочка внесения платежа УДС составила более чем два месяца

-  в соответствии с договором уплата цены договора должна производиться участником долевого строительства путем внесения платежей в предусмотренный договором период, а УДС допущено систематическое нарушение  сроков внесения платежей, то есть нарушение срока внесения платежа более чем три раза в течение двенадцати месяцев или просрочка внесения платежа в течение более чем два месяца.

В данном случае, застройщик вправе расторгнуть договор не ранее чем через тридцать дней после направления в письменной форме УДС, предупреждения о необходимости погашения им задолженности по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования. При неисполнении участником долевого строительства такого требования и при наличии у застройщика сведений о получении УДС предупреждения о необходимости погашения им задолженности по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования либо при возврате заказного письма оператором почтовой связи с сообщением об отказе УДС от его получения или в связи с отсутствием УДС по указанному им почтовому адресу.

Последствия расторжения ДДУ по инициативе застройщика

застройщик обязан возвратить денежные средства, уплаченные участником долевого строительства в счет цены договора, в течение десяти рабочих дней со дня его расторжения. Если в указанный срок участник долевого строительства не обратился к застройщику за получением денежных средств, уплаченных участником долевого строительства в счет цены договора, застройщик не позднее дня, следующего за рабочим днем после истечения указанного срока, обязан зачислить эти денежные средства в депозит нотариуса по месту нахождения застройщика, о чем сообщается участнику долевого строительства.

Последствия при нарушении сроков возврата денежных средств

Они такие же, как и в случае нарушения возвратов срока денежных средств при расторжении договора долевого участия УДС во внесудебном порядке.

Помните о своих правах, но не забывайте и об обязанностях.



Tags: ДДУ, договоры, долевое участие, жилищное право, право, расторжение ДДУ
Subscribe

Posts from This Journal “жилищное право” Tag

promo nwulf december 8, 2015 21:38 9
Buy for 20 tokens
Про уловки страховых компаний, особенно когда касается возмещения по договору добровольного страхования (КАСКО) написанно сотни тысяч статей. Но всегда приятно, когда ты принимаешь участие в том, чтобы заставить страховую компанию исполнять свои обязательства. мне попало в руки дело, когда при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments