nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

За долги изымут единственное жилье. Возможно.

Министерство юстиции подготовило законопроект об обращении взыскания на единственное жилье.
Сейчас, за исключением ипотеки, обращение взыскания на единственное жилье законодательно запрещено.

Пока законопроект не внесен на рассмотрение в Госдуму, но полагаю это вопрос времени.

Сегодня я сделаю краткий анонс, а на днях расскажу поподробнее, что ждет граждан, если законопроект будет принят в данной редакции (необходимо время, чтобы его изучить).


Взыскание на принадлежащие гражданину-должнику на праве собственности единственное пригодное для постоянного проживания гражданина-должника и членов его семьи, проживающих совместно с ним, жилое помещение и земельный участок, на котором расположено такое жилое помещение, не являющиеся предметом ипотеки, обращается на основании определения суда, принятого по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

Заявление об обращении взыскания на имущество, указанное в части первой настоящей статьи, рассматривается судом по месту нахождения объектов недвижимого имущества, на которые взыскатель или судебный пристав-исполнитель просит обратить взыскание, в течение двух месяцев со дня поступления его заявления в суд.

Заявление рассматривается судьей единолично с участием взыскателя (взыскателей), гражданина-должника, совершеннолетних членов его семьи, проживающих совместно с ним, судебного пристава-исполнителя, прокурора, а в случае проживания совместно с гражданином-должником в качестве членов его семьи несовершеннолетних либо лиц ограниченных судом в дееспособности или недееспособных граждан - с участием органов опеки и попечительства. Судом для участия в деле привлекаются лица, имеющие основанное на законе или договоре право в отношении имущества, на которое просит обратить взыскание взыскатель (арендаторы, наниматели, получатели ренты, залогодержатели и другие лица).

Состав членов семьи гражданина-должника, проживающих совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении, определяется судом в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Суд также определяет, является ли соответствующее помещение единственным пригодным для проживания гражданина-должника и членов его семьи.

Обращение взыскания в соответствии с настоящей статьей не допускается, если размер требований в исполнительном производстве явно несоразмерен стоимости имущества, на которое обращается взыскание. Если не доказано иное, предполагается, что размер требований явно несоразмерен стоимости соответствующего имущества в случае, если сумма неисполненных гражданином-должником обязательств, а также подлежащих возмещению за счет гражданина-должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора составляет менее пяти процентов от стоимости имущества, на которое обращается взыскание, и (или) минимальный размер денежной суммы, подлежащей передаче гражданину-должнику после реализации имущества в соответствии с настоящей статьей, составляет более пятидесяти процентов стоимости соответствующего имущества.



Достаточно краткого обзора, чтобы понять - приплыли.

Обсудить законопроект можно на сайте: http://regulation.gov.ru/projects#npa=59339 .
Tags: Жилье, беспредел власти, жулики и воры, пиздец
Subscribe

  • З вопроса и правильные ответы

    Сегодня: 1. Обязан ли суд выдать дубликат исполнительного листа? 2. Вправе ли судебный пристав-исполнитель ограничивать должника в пользовании…

  • Аванс или задаток. На заметку.

    Про аванс и задаток написано тысячи статей и все об этом знают, но как доходит до применения знаний на практике, то оказывается, что совсем…

  • 46, ептить

    Хочется ,чтобы так : А получается так: я вас всех люблю Но другим никогда, никогда я не буду !

promo nwulf may 23, 09:02 13
Buy for 20 tokens
Продолжаем поездку по местам памяти Великой Отечественной войны. В прошлый раз это был Разъезд Дубосеково и Волоколамск. А от него мы двигаемся в сторону Ржева. Пока едем пару слов о дороге. выехать пораньше: и дороги свободнее и притопить можно (с учетом камер). М-9 (Е-22) она же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments