nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Совет юриста #27

ежедневные советы юриста.jpg

В случае несоблюдения стороной (-ми)  обязательного досудебного урегулирования спора, предусмотренного либо договором либо законом, суд оставляет исковое заявление БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ. В этом случае истец после направления соответствующей претензии  ответчику вправе обратиться с исковыми требованиями вновь. Суд также может оставить исковое заявление БЕЗ РАССМОТРЕНИЯ, если указанные в претензии требования отличаются от требований указанных в исковом заявлении.


Оставить без рассмотрения - это значит фактически "подвесить" дело. Т.е. суд не отказал в иске и не удовлетворил иск. А просто остановил дело в тот момент, как выяснил, что не соблюден досудебный порядок урегулирования спора.

Во многих случаях законодательством РФ установлен досудебный порядок урегулирования спора. Т.е. прежде чем обращаться с исковыми требованиями в суд необходимо направить стороне претензию. Срок рассмотрения претензии начинается с 7-ми дней с момента получения, а общий срок рассмотрения претензии - один месяц. Следовательно, по истечении, установленного срока рассмотрения претензии (еще раз - с момента получения), необходимо подождать еще какое-то время. Это необходимо при случае, если иная сторона отправит вам ответ почтовым отправлением.
И лишь потом подавать исковое заявление в суд.
К исковому заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий отправку претензии. Это может быть копия претензии с отметкой о принятии либо кассовый чек и опись, подтверждающая почтовое отправление.

Еще один основной момент. Если Вы в претензии требуете 100000 рублей, а обращаетесь с исковыми требованиями на 200000 рублей, то в этом случае суд также оставит исковое заявление без рассмотрения.

Возникает резонный вопрос, а что делать с неустойками, пенями и штрафами - они ведь увеличиваются каждый день?
Позиция судов здесь неоднозначна.
Но большинство судей склоняется к тому, что все-таки неустойка, пени и штрафы вытекают из основного долга и взыскиваются на момент вынесения решения судом, поэтому данное обстоятельство не будет основанием для оставления искового заявления без рассмотрения.

Что касается увеличения исковых требований. Позиция судов и практика говорит о том, что необходимо направлять претензию на новые (увеличенные) суммы исковых требований.


Tags: Захаров советует, без рассмотрения, досудебное урегулирование, претензия, процессуальные вопросы, советы
Subscribe

promo nwulf december 8, 2015 21:38 9
Buy for 20 tokens
Про уловки страховых компаний, особенно когда касается возмещения по договору добровольного страхования (КАСКО) написанно сотни тысяч статей. Но всегда приятно, когда ты принимаешь участие в том, чтобы заставить страховую компанию исполнять свои обязательства. мне попало в руки дело, когда при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments