
Суд рассматривает только те требования, которые истец указал в исковом заявлении. Суд НЕ ИМЕЕТ ПРАВО выходить за пределы заявленных требований. Суд НЕ ОБЯЗАН понуждать истца (иными словами: "вытягивать" из истца) раскрывать, уточнять, увеличивать или уменьшать требования. Суд может только ПРЕДЛОЖИТЬ истцу сделать это. Нередко не правильно сформулированные требования приводят к отказу в удовлетворении иска. Хотя имелись все основания к его удовлетворению. В результате глупо проигранное дело. Поэтому точно и однозначно указывайте то, что вы просите у суда.
Истец (заявитель, административный истец) конечно же вправе формулировать исковые требования так, как он захочет. Это его право.
Но при этом надо понимать, что суд будет рассматривать только то, что истец просит в просительной части заявленных требований.
А поскольку суд, не вправе и не обязан "помогать" сторонам по делу (в том числе и истцу), то суд будет принимать решение исходя из сформулированных требований. Изменять их по своему усмотрению, взыскивать больше, чем указано, либо принимать решение о понуждении к чему-либо ответчика суд НЕ В ПРАВЕ.
Например: Вы просите материальный ущерб и компенсацию морального вреда, но не обосновываете, на каком основании вы требуете компенсировать вам моральный вред. То скорее всего суд откажет в этой части.
Или Вы требуете признать действия должностных лиц органов государственной власти не правомерными, но не требуете вообще никаких убытков. Суд признает (или не признает) только требования по должностным лицам.
Или дословно: "прошу взыскать долг 150000 рублей и пени". Суд взыщет 150000 рублей, но в пенях откажет, т.к. не понятно на какой период и в какой сумме взыскиваются пени.
Journal information