nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Category:

Совет юриста #28

ежедневные советы юриста.jpg

Суд рассматривает только те требования, которые истец указал в исковом заявлении. Суд НЕ ИМЕЕТ ПРАВО выходить за пределы заявленных требований. Суд НЕ ОБЯЗАН понуждать истца (иными словами: "вытягивать" из истца) раскрывать, уточнять, увеличивать или уменьшать требования. Суд может только ПРЕДЛОЖИТЬ истцу сделать это. Нередко не правильно сформулированные требования приводят к отказу в удовлетворении иска. Хотя имелись все основания к его удовлетворению. В результате глупо проигранное дело. Поэтому точно и однозначно указывайте то, что вы просите у суда.



Истец (заявитель, административный истец) конечно же вправе формулировать исковые требования так, как он захочет. Это его право.
Но при этом надо понимать, что суд будет рассматривать только то, что истец просит в просительной части заявленных требований.
А поскольку суд, не вправе и не обязан "помогать" сторонам по делу (в том числе и истцу), то суд будет принимать решение исходя из сформулированных требований. Изменять их по своему усмотрению, взыскивать больше, чем указано, либо принимать решение о понуждении к чему-либо ответчика суд НЕ В ПРАВЕ.

Например: Вы просите материальный ущерб и компенсацию морального вреда, но не обосновываете, на каком основании вы требуете компенсировать вам моральный вред. То скорее всего суд откажет в этой части.

Или Вы требуете признать действия должностных лиц органов государственной власти не правомерными, но не требуете вообще никаких убытков. Суд признает (или не признает) только требования по должностным лицам.

Или дословно: "прошу взыскать долг 150000 рублей и пени". Суд взыщет 150000 рублей, но в пенях откажет, т.к. не понятно на какой период и в какой сумме взыскиваются пени.




Tags: Захаров советует, исковые требования, процессуальные вопросы
Subscribe

promo nwulf december 8, 2015 21:38 9
Buy for 20 tokens
Про уловки страховых компаний, особенно когда касается возмещения по договору добровольного страхования (КАСКО) написанно сотни тысяч статей. Но всегда приятно, когда ты принимаешь участие в том, чтобы заставить страховую компанию исполнять свои обязательства. мне попало в руки дело, когда при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments