nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Categories:

Безотзывная доверенность (совет юриста #30)

ежедневные советы юриста.jpg

БЕЗОТЗЫВНАЯ ДОВЕРЕННОСТЬ. В случае, когда  обязательство связано с осуществлением предпринимательской деятельности, доверитель может указать в доверенности, выданной представителю, на то, что эта доверенность НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТМЕНЕНА до окончания срока ее действия либо может быть отменена только в предусмотренных в доверенности случаях. Она МОЖЕТ БЫТЬ ОТМЕНЕНА в любом случае, в случае прекращения (исполнения) обязательства (поручения) для которого она была выдана, а также В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ, если представитель злоупотребляет своими полномочиями либо возникают обстоятельства, прямо указывающие на то, что такие такое злоупотребление может произойти.


С лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность все более менее понятно.
Вот почему законодатель не предусмотрел аналогичную схему для физических лиц.

Т.е. право физического лица отозвать доверенность предусмотрено законом, поэтому запретить не отзывать даже договором - это ничтожное положение.

Иногда это касалось и юрлиц. Вспомните, еще совсем относительно недавно фирмы которые платили водителю по дтп какую-то определенную сумму, затем брали у него доверенность и получали большее возмещение по ОСАГО. Но не указывали ссылку в договоре

А водители отзывали доверенность и все. Затем они перешли на договор цессии и проблема была разрешена.

Тем не менее как все же быть физическим лицам.
Вот типичная ситуация из моей практики. Застройщик (физическое лицо) тянул время и не строил индивидуальные жилые дома на участках. За участки брал предоплату, но участок оставлял в собственности за собой до возведения на нем дома.

Люди приходили к нему и говорили - давай деньги обратно. На что застройщик отвечал денег нет. Пишите соглашение, что претензий не имеете, а я Вам выдам доверенность на продажу участка - продадите, деньги забирайте себе.

А затем отзывал доверенности. Люди судились, но в большистве случаев суды отказывали, т.к. признавали договор ничтожным (где была норма о запрете отзыва доверенности).





Добавляйтесь в друзья: ЖЖ | ВК | ФБ | Твиттер
Подписывайтесь на: instagram | telegram

Tags: Захаров советует, безотзывная доверенность, гражданское право, доверенность
Subscribe

  • Об изменениях в ОСАГО. Мнение юриста

    Предполагаемая редакция измененного закона «Об ОСАГО» будет содержать в себе норму о приоритете восстановительного ремонта перед…

  • История одного усыновления

    В ноябре месяце я участвовал представителем по делу об установлении отцовства. Вроде ничего не обычного - дело как дело, но тем не менее был один…

  • Брачная многоходовка

    Очередная гениальная по своей простоте, женской хитрости и коварству разводка вновь испеченного молодого мужа. Даже если Вы и не владеете…

promo nwulf december 8, 2015 21:38 9
Buy for 20 tokens
Про уловки страховых компаний, особенно когда касается возмещения по договору добровольного страхования (КАСКО) написанно сотни тысяч статей. Но всегда приятно, когда ты принимаешь участие в том, чтобы заставить страховую компанию исполнять свои обязательства. мне попало в руки дело, когда при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments