nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Category:

Солидарная ответственность проживающих в жилом помещении (совет юриста #34)

ELH.jpg

Следует помнить, что граждане, постоянно зарегистрированные в жилых помещениях, при этом не являющиеся ни собственниками, ни нанимателями жилого помещения по договору социального найма имеют те же  обязанности наравне с собственником  и нанимателем. Они несут СОЛИДАРНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ по обязательствам, вытекающим из договора социального найма (часть 2 статьи 69 Жилищного Кодекса РФ) или  по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением, которое находится в собственности (часть 3 статьи 31 ЖК РФ). В частности, это касается оплаты жилищно-коммунальных услуг.



Данный совет является, по сути, ответом на распространенный вопрос: а почему с меня,  фактически не проживающего в квартире, суд взыскивает, например, оплату коммунальных услуг солидарно с собственником и другими лицами, зарегистрированными в данном жилом помещение. Вот поэтому и взыскивают.

Рассмотрим права и обязанности нанимателя и совместно проживающих с ним жильцов:
по договору социального найма.

Права

- вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц (в разных случаях с согласия или без проживающих);
- сдавать жилое помещение в поднаем;
- разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;
- осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения;
- требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.
Могут быть иные права, указанные в договоре социального найма.

Обязанности

- использовать жилое помещение по назначению;
- обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать надлежащее состояние жилого помещения, а также проводить текущий ремонт жилого помещения;
- своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги;
- информировать наймодателя в установленные договором сроки об изменении оснований и условий, дающих право пользования жилым помещением по договору социального найма.
Могут быть и иные обязанности, указанные в договоре социального найма.

Права и обязанности собственника жилого помещения

Права

Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования. Он также  вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании.

Обязанности

Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. Кроме того он обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.



Добавляйтесь в друзья: ЖЖ | ВК | ФБ | Твиттер
Подписывайтесь на: instagram | telegram


Tags: Захаров советует, жилищное право, советы, солидарная ответственность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments