
Следует четко помнить, что в случае подачи стороной (-ами) ходатайства о назначения экспертизы при рассмотрении дела по гражданским делам надо максимально четко определить круг вопросов, которые будут поставлены перед экспертом. И указать эти вопросы в ходатайстве о назначении экспертизы. Право окончательного определения круга вопросов принадлежит суду. Тем не менее, если суд не включил в перечень вопросов предлагаемый вопрос (-ы) стороны процесса, в дальнейшем это может быть основанием для назначения дополнительной экспертизы. Кроме того, следует знать о том, что определение о назначении экспертизы (либо об отказе) обжалуется ТОЛЬКО в части расходов на эту экспертизу, но НЕ ОБЖАЛУЕТСЯ в части самих вопросов и перечня экспертных учреждений.
Экспертиза - это одно из доказательств в процессе и ее результаты рассматриваются наравне с другими доказательствами. При этом по общему принципу относимости доказательств надо иметь ввиду, что ни одно доказательство, полученное судом не имеет заранее установленной силы и приоритета. Как правило все имеющиеся доказательства рассматриваются в совокупности.
Поскольку экспертиза является доказательством (опровержением) чего либо то по общему правилу предоставления доказательств, стороны в процессе должны сами предпринять все методы для ее получения.
То есть, не следует ждать, что суд ее назначит сам - стороны должны сами заявить (при необходимости) о ее назначении.
При этом в заявлении о назначении экспертизы нужно указать перечень вопросов экперту (-ам), а также список экспертных организаций.
Суд вправе принять вопросы стороны, вправе указать свои вопросы и ту организацию в которую будет назначена экпертиза.
В общем случае, кто ходатайствует об экспертизе, тот ее и оплачивает.
А если процесс идет в арбитражном суде, то сторона должна внести денежные средства по оплате экпертизы на депозитный счет суда.
Но сейчас многие экспертные организации работают без предоплаты, проводят экспертизу и просят суд распределить расходы по ее оплате в момент вынесения решения судом, в зависимости от результатов рассмотрения дела.
И, пожалуй, самое главное. Определение о назначении экспертизы (отказе в ее назначении) по существу не может быть обжаловано.
В случае несогласия с судебным актом, доводы о назначении/отказе в проведении экспертизы можно указать в апелляционной жалобе.
При этом в случае подачи ходатайства о назначении экспертизы в суде I инстанции и отказе в ее назначении. сторона имеет право на ее подачу в суде апелляционной инстанции.
Добавляйтесь в друзья: ЖЖ | ВК | ФБ | Твиттер
Подписывайтесь на: instagram | telegram