nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Category:

Про экспертизу в суде (совет юриста #38)

ELH.jpg

Следует четко помнить, что в случае подачи стороной (-ами)  ходатайства о назначения экспертизы при  рассмотрении дела по гражданским делам надо максимально четко определить круг вопросов, которые будут поставлены перед экспертом. И указать эти вопросы в ходатайстве о назначении экспертизы. Право окончательного определения круга вопросов принадлежит суду. Тем не менее, если суд не включил в перечень вопросов предлагаемый вопрос (-ы) стороны процесса, в дальнейшем это может быть основанием для назначения дополнительной экспертизы.  Кроме того, следует знать о том, что определение о назначении экспертизы (либо об отказе) обжалуется ТОЛЬКО в части расходов на эту экспертизу, но НЕ ОБЖАЛУЕТСЯ в части самих вопросов и перечня экспертных учреждений.



Экспертиза - это одно из доказательств в процессе и ее результаты рассматриваются наравне с другими доказательствами. При этом по общему принципу относимости доказательств надо иметь ввиду, что ни одно доказательство, полученное судом не имеет заранее установленной силы и приоритета. Как правило все имеющиеся доказательства рассматриваются в совокупности.

Поскольку экспертиза является доказательством (опровержением) чего либо то по общему правилу предоставления доказательств, стороны в процессе должны сами предпринять все методы для  ее получения.
То есть, не следует ждать, что суд ее назначит сам - стороны должны сами заявить (при необходимости) о ее назначении.
При этом в заявлении о назначении экспертизы нужно указать перечень вопросов экперту (-ам), а также список экспертных организаций.

Суд вправе принять вопросы стороны, вправе указать свои вопросы и ту организацию в которую будет назначена экпертиза.

В общем случае, кто ходатайствует об экспертизе, тот ее и оплачивает.
А если процесс идет в арбитражном суде, то сторона должна внести денежные средства по оплате экпертизы на депозитный счет суда.
Но сейчас многие экспертные организации работают без предоплаты, проводят экспертизу и просят суд распределить расходы по ее оплате в момент вынесения решения судом, в зависимости от результатов рассмотрения дела.

И, пожалуй, самое главное. Определение о назначении экспертизы (отказе в ее назначении) по существу не может быть обжаловано.
В случае несогласия с судебным актом, доводы о назначении/отказе в проведении экспертизы можно указать в апелляционной жалобе.

При этом в случае подачи ходатайства о назначении экспертизы в суде I инстанции и отказе в ее назначении. сторона имеет право на ее подачу в суде апелляционной инстанции.




Добавляйтесь в друзья: ЖЖ | ВК | ФБ | Твиттер
Подписывайтесь на: instagram | telegram


Tags: Захаров советует, гражданский процесс, гражданское право, советы, экспертиза
Subscribe

promo nwulf december 8, 2015 21:38 9
Buy for 20 tokens
Про уловки страховых компаний, особенно когда касается возмещения по договору добровольного страхования (КАСКО) написанно сотни тысяч статей. Но всегда приятно, когда ты принимаешь участие в том, чтобы заставить страховую компанию исполнять свои обязательства. мне попало в руки дело, когда при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments