nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Куда подаются жалобы (совет юриста #39)



​Апелляционная жалоба на решение мирового судьи (судьи) подается непосредственно мировому судье, но адресуется в адрес вышестоящего суда. Мировой судья (судья) в случае соответствия апелляционной жалобы, требованиям процессуального законодательства направляет ее вместе с делом в вышестоящий суд для рассмотрения по существу. Многие делают ошибку и направляют апелляционные жалобы сразу в вышестоящий суд.  Это неправильно. А вот кассационная жалоба подается непосредственно сразу в суд кассационной инстанции. При этом следует помнить, что кассационное обжалование возможно только при условии прохождения стадии апелляционного обжалования.



Здесь теория соответствует практике.
Например, был Тверской районный суд г.Москвы - проиграли. Подаем апелляционную жалобу в Тверской районный суд, но адресуем (указываем в "шапке" - Московский городской суд). Судья Тверского суда смотрит жалобу на соответствие требованиям гражданского процессуального законодательства, а именно: подписана ли жалоба, соответствует ли число экземпляров жалобы количеству участников (сторон) процесса, оплачена ли жалоба государственной пошлиной, в срок ли подана и т.д. и т.п. Далее экземляры жалобы отправляются соответственно иным сторонам процесса. Сама жалоба и приложенные к ней документы "подшиваются" в дело, а само дело направляется в Московский городской суд, где и будет рассматриваться апелляционная жалоба.

На подачу же кассационной жалобы необходимо одно главное условие: чтобы дело было рассмотрено в апелляционном порядке. Например, в нашем случае: после рассмотрения апелляционной инстанцией (Московским городским судом) подателю жалобы необходимо получить заверенные копии судебных актов (по-простому с "синей" печатью) приложить к жалобе (количество копий жалобы также по числу сторон) и подать в кассационную инстанцию  Московского городского суда.
   


Добавляйтесь в друзья: ЖЖ | ВК | ФБ | Твиттер
Подписывайтесь на: instagram | telegram

Tags: Захаров советует, апелляция, кассация, обжалование, процессуальные вопросы, советы
Subscribe

promo nwulf december 8, 2015 21:38 9
Buy for 20 tokens
Про уловки страховых компаний, особенно когда касается возмещения по договору добровольного страхования (КАСКО) написанно сотни тысяч статей. Но всегда приятно, когда ты принимаешь участие в том, чтобы заставить страховую компанию исполнять свои обязательства. мне попало в руки дело, когда при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments