
Апелляционная жалоба на решение мирового судьи (судьи) подается непосредственно мировому судье, но адресуется в адрес вышестоящего суда. Мировой судья (судья) в случае соответствия апелляционной жалобы, требованиям процессуального законодательства направляет ее вместе с делом в вышестоящий суд для рассмотрения по существу. Многие делают ошибку и направляют апелляционные жалобы сразу в вышестоящий суд. Это неправильно. А вот кассационная жалоба подается непосредственно сразу в суд кассационной инстанции. При этом следует помнить, что кассационное обжалование возможно только при условии прохождения стадии апелляционного обжалования.
Здесь теория соответствует практике.
Например, был Тверской районный суд г.Москвы - проиграли. Подаем апелляционную жалобу в Тверской районный суд, но адресуем (указываем в "шапке" - Московский городской суд). Судья Тверского суда смотрит жалобу на соответствие требованиям гражданского процессуального законодательства, а именно: подписана ли жалоба, соответствует ли число экземпляров жалобы количеству участников (сторон) процесса, оплачена ли жалоба государственной пошлиной, в срок ли подана и т.д. и т.п. Далее экземляры жалобы отправляются соответственно иным сторонам процесса. Сама жалоба и приложенные к ней документы "подшиваются" в дело, а само дело направляется в Московский городской суд, где и будет рассматриваться апелляционная жалоба.
На подачу же кассационной жалобы необходимо одно главное условие: чтобы дело было рассмотрено в апелляционном порядке. Например, в нашем случае: после рассмотрения апелляционной инстанцией (Московским городским судом) подателю жалобы необходимо получить заверенные копии судебных актов (по-простому с "синей" печатью) приложить к жалобе (количество копий жалобы также по числу сторон) и подать в кассационную инстанцию Московского городского суда.
Добавляйтесь в друзья: ЖЖ | ВК | ФБ | Твиттер
Подписывайтесь на: instagram | telegram
Journal information