nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Categories:

Как получить сведения о расчетных счетах должника.

Взыскав денежные средства с должника в суде, надо их еще фактически и получить.
В ином случае судебное решение останется лишь пустой бумажкой, греющей только гордость победителя, а карман нет.
Иногда решение лежит на поверхности. Надо просто внимательно читать нормы закона и требовать их исполнения от должностных лиц.




Мы не будем рассматривать случай, когда нам известны счета должника в кредитных учреждениях (банках). Тут все просто идем -  в банк и предъявляем исполнительный лист. И если есть деньги на счету, то через три дня они у Вас.

А что делать в случае, когда расчетные счета должника взыскателю неизвестны.

Разумеется, можно предъявить исполнительный лист судебному приставу-исполнителю и ждать, пока он запросит всю информацию.
Но как известно, приставы достаточно долго «раскачиваются» и какого-либо действия от них можно ждать иногда очень долго.

Но мы пойдем более быстрым путем, хотя и сделаем за пристава-исполнителя частично его работу. Точнее может и не всегда быстрым, но более продуктивным.

Открываем Закон «Об исполнительном производстве» и внимательно читаем (часть 8 статьи 69):
«Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций, владельцев номинальных банковских счетов судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения старшего судебного пристава или его заместителя, данного в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного старшим судебным приставом или его заместителем усиленной квалифицированной электронной подписью. (И, внимание): Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений».

Как это происходит на практике

Вы получили исполнительный лист и пока не отдаете его приставам, а делаете с него копию и идете в ту налоговую инспекции, где на состоит на учете  должник – юридическое лицо, либо в налоговую по месту регистрации должника -  физического лица.

Предварительно сделайте копию исполнительного листа. Подлинник в налоговую инспекцию сдавать не надо.

Эту копию вы прикладываете к следующему заявлению и сдаете вместе с ним.

Ответ Вы должны получить через семь дней (основание: часть 10 этой же статьи:  «Налоговые органы, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на имущество, лица, осуществляющие учет прав на ценные бумаги, банки и иные кредитные организации, иные органы и организации представляют запрошенные сведения в течение семи дней со дня получения запроса").

Текст запроса


Инспекция Федеральной налоговой службы по г.
Взыскатель: _______________________________
Почтовый адрес
Контактный телефон

Должник: __________________________________

Запрос о предоставлении сведений.
Решением суда от «__» _______ года по гражданскому делу по иску __________________к ________________ исковые требования взыскателя удовлетворены, а именно: с должника - ______________________________ в пользу взыскателя - ___________________взыскано________________ рублей.

Данное решение вступило в законную силу - «__»________ года.
На основании указанного решения  взыскателю выдан исполнительный лист серии ___ № ___________ .

На основании части 8 статьи  69 Федерального закона “Об исполнительном производстве” «Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций, владельцев номинальных банковских счетов судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения старшего судебного пристава или его заместителя, данного в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного старшим судебным приставом или его заместителем усиленной квалифицированной электронной подписью. (И, внимание): Взыскатель при наличии у него исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о представлении этих сведений».

Указанный в настоящем запросе должник стоит на учете в вашей инспекции.
 Исполнительный лист находится у взыскателя на руках, к исполнению не предъявлен, срок предъявления исполнительного листа к исполнению не истек.
На основании изложенного и в соответствии с частями 8, 10 статьи 69 ФЗ «Об Исполнительном производстве»
 
ПРОШУ:

Предоставить взыскателю  сведения о наличии расчетных счетов с указанием кредитных организаций, в которых эти счета открыты в отношении должника __________________________________________________________________
(указать ИНН, ОГРН, иные реквизиты – так будет проще обработать Ваш запрос)

Приложение:

копия исполнительного листа серии ______№ ___________.


Взыскатель                            ___________________
«__»_________ года


Добавляйтесь в друзья: ЖЖ | ВК | ФБ | Твиттер
Подписывайтесь на: instagram | telegram


Tags: взыскатели, должники, исполнительное производство, как просто, налоговая
Subscribe

Posts from This Journal “исполнительное производство” Tag

  • Отдельные сроки исполнительного производства (совет юриста #44)

    Если в исполнительном документе содержатся требования о восстановлении на работе, такие требования должны быть исполнены НЕ ПОЗДНЕЕ ПЕРВОГО…

  • Утренний короткий совет от юриста

    Если Вам известно, в каком банке имеется расчетный счет должника, то исполнительный лист вы, как взыскатель, можете сдать в этот банк. Банк…

  • Три вопроса и три грамотных ответа

    Сегодня вторник: три вопроса и три мудрых и полезных ответа: 1. Недействительность сделки и срок исковой давности 2. Долги по ЖКХ 3. Кто…

  • Белгород, начало...

    Я не был здесь чуть больше 18 лет. Город изменился. Первые впечатления - изменился в лучшую сторону. Но сегодня не об этом. Сегодня о том, как…

  • З вопроса по праву

    Сегодня: 1. Как гражданин узнает о временном лишении его права управления? Или это может оказаться сюрпризом, когда он будет ехать за рулем в…

  • 50 % | Льготный месяц | Лишение специальных прав. Подробно

    Три, на мой взгляд, самых главных законодательных нововведений в 2016 году. Власти же заботятся о нас, все о народе думают - не забывая при этом и…

  • Еженедельные вопросы по праву

    1. Выезд за границу 2. Судья не замечает ошибку 3. Цена иска и государственная пошлина I Вопрос: На сайте судебных приставов написано,…

  • Три правовых вопроса во вторник

    Сегодня: 1. Коллектор угрожает уголовным делом. 2. Алгоритм продажи квартиры. 3. Госпошлина при вступлении в наследство. Вопрос: Колектор…

  • Вторник. Три вопроса

    Сегодня очередные три вопроса и три ответа. Вопрос: парень и девушка взяли ипотеку по ½ доли. Разошлись. Хотели оформить…

promo nwulf february 4, 2017 21:52 7
Buy for 10 tokens
Никогда не понимал болельшиков футбола или хоккея с животами "полторашка пива в сутки" которые очень эмоционально болеют за свои команды. Я еще могу понять человека, который хотя бы занимается указанными видами спорта на уровне "любитель+", но только не того, который слово…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments