nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Category:

Выпить, упасть с верхней полки и получить денег



Эта история началась в 2015 году, промежуточный результат получен неделю назад, но у нее возможно продолжение. Не сказать, что она веселая, скорее несколько необычная и немного курьезная.

и сев на поезд в северной столице гражданин П. незамедлительно выпил. Ну может не совсем «незамедлительно», может по чуть-чуть и не сразу. Затем с чувством выполненного долга он лег спать. А далее события развивались следующим образом.

Из акта о несчастном случае с пассажиром акционерного общества «Федеральная пассажирская компания»:
гражданин П. являлся пассажиром поезда  сообщением Санкт-Петербург – Мурманск,  находясь в состоянии алкогольного опьянения, слезал с полки места  и упал в проход, при этом получил ушиб правой руки. Пассажир направлен в больницу г. Петрозаводск.


Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела:
... Во время поездки он употреблял спиртное … он лег на свою верхнюю полку.. проснулся от того, что упал со своего посадочного места на пол в проход между нижними полками. После падения он почувствовал резкую боль в области правого предплечья. По прибытии поезда на ст. Петрозаводск он покинул поезд и обратился в медицинский пункт. Травму он получил по собственной неосторожности при падении со своего посадочного места.

Согласно акту судебно-медицинского исследования:
… имеется закрытый перелом диафиза правой плечевой кости в средней трети. Эти повреждения квалифицируются как тяжкий вред здоровью, возможность образования при падении с верхней полки не исключается.


Из выписного эпикриза:
гражданин П находился на стационарном лечении ….  с диагнозом: закрытый перелом правой плечевой кости со смещением отломков, посттравматическая невропатия лучевого нерва справа. Проведено лечение... правой плечевой кости. В послеоперационном периоде посттравматическая невропатия лучевого нерва справа, посттравматическая деформация 7 ребра справа.


Но боль проходит, гражданин обращается в страховую компанию с требованием выплатить страховое возмещение в связи с получением вышеуказанной травмы.

В свою очередь, страховая компания  (АО «СОГАЗ») отказывает ему в выплате, ссылаясь на то, что  травму он получил по личной неосторожности, что не влечет наличие причинно-следственной связи между причинением вреда здоровью при перевозке пассажиров на железнодорожном транспорте и не связано с какими-либо действиями (бездействием) перевозчика.

Не согласившись с данным отказом гражданин П. обратился в Мещанский районный суд г.Москвы с требованиями о возмещении ущерба, компенсации морального вреда, пеней за просрочку в выплате.

Суд данные требования удовлетворил, при этом указав следующее:


Пункт 5 статьи 13 Федерального закона № 67-ФЗ закрепляет право страховщика отказать в выплате страхового возмещения обратившемуся к нему лицу с соответствующим требованием при следующих условиях: при непредставлении со стороны выгодоприобретателя необходимых документов в соответствии со ст. 14 данного закона; при недоказанности выгодоприобретателем факта причинения вреда и (или) размера подлежащего возмещению вреда.
Иные основания для отказа в выплате выгодоприобретателю суммы страхового возмещения в Федеральном законе № 67-ФЗ не поименованы.  Перечень оснований, предусмотренных статьей 13 Федерального закона № 67-ФЗ, для отказа страховой компанией выгодоприобретателю в выплате суммы страхового возмещения строго ограничен и расширительному толкованию не подлежит.




Обжаловать страховая компания данное решение не стала, оно вступило в законную силу и пассажир скорее всего уже получил денежные средства.

На этом казалось бы все, но нет. Дальше больше.

В 2021 году данный гражданин обратился в Кировский районный суд Санкт-Петербурга с требованием взыскать компенсацию морального вреда в размере ста тысяч рублей уже непосредственно с Федеральной пассажирской компании - "дочки" ОАО «РЖД».

В суде  АО "ФПК" возражает против удовлетворения исковых требований, в обосновании своей правовой позиции сослался на отсутствие вины перевозчика, так как в момент падения истец находился в состоянии алкогольного опьянения.
 
Суд опять удовлетворяет требования и даже (редкий случай) не снижает размер компенсации морального вреда.

Как суд мотивировал свое решение:
Учитывая, что согласно статье 2 ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" под транспортным происшествием понимается событие, возникшее при движении железнодорожного подвижного состава (локомотива, грузовых вагонов, пассажирских вагонов локомотивной тяги, а также иной предназначенный для обеспечения осуществления перевозок и функционирования инфраструктуры железнодорожный подвижной состав) и с его участием и повлекшее за собой причинение вреда жизни или здоровью граждан, суд приходит к выводу, что, поскольку травма получена истцом при движении железнодорожного подвижного состава, являющегося в соответствии с положениями статьи  1079 ГК РФ источником повышенной опасности, и владельцем этого железнодорожного подвижного состава является ОАО "ФПК", постольку ОАО "ФПК" обязано компенсировать причиненный вследствие травмы моральный вред - физические и нравственные страдания.
При этом суд полагает, что причинение травмы истцу находится в причинно-следственной связи с особенностями эксплуатации железнодорожного вагона, то есть железнодорожной перевозки, которая предполагает возможность наклона, крена вагона, в том числе при отсутствии нештатных ситуаций. В этой связи даже отсутствие сведений о нарушении порядка движения поезда, а также случаев экстренных и автостопных торможений, не исключает ответственность перевозчика за причинение травмы истцу.





Не совсем однозначные судебные акты, на мой взгляд. Можно было бы поспорить в вышестоящих судах. Но пока результат таков.
Отношения к делу конечно не имеет, но сам гражданин в суды не ходил и юристов не направлял.


А говорят, что судьи граждан «не любят». Очень даже «любят».

Poll #2109911 Как думаете прав гражданин, а сами решения справедливы?

Как думаете прав гражданин, а сами решения справедливы?

Пассажир прав
8(27.6%)
Пассажир прав юридически, но по-человечески не прав, т.к. был в нетрезвом виде
8(27.6%)
Пассажир не прав
8(27.6%)
Сложно сказать, поскольку страховая не довела дело конца
2(6.9%)
Ему просто повезло)))
3(10.3%)


Ссылка на дело в Мещанском районном суде г.Москвы, а скачать это решение можно здесь

Ссылка на дело в Кировском районном суде г.Санкт-Петербурга, а посмотреть решение и при необходимости скопировать можно здесь.



Добавляйтесь в друзья.

Я есть в социальных сетях:
ВК | ФБ | Твиттер | Инстаграм |
Каналы: Телеграм | ДЗЕН


Tags: Кировский райсуд СПб, Мещанский райсуд МСК, моральный вред, опрос, поезда, ржд, суд, судебная практика, судопроизводство, так бывает, ущерб, фпк
Subscribe

Posts from This Journal “суд” Tag

promo nwulf may 23, 09:02 13
Buy for 20 tokens
Продолжаем поездку по местам памяти Великой Отечественной войны. В прошлый раз это был Разъезд Дубосеково и Волоколамск. А от него мы двигаемся в сторону Ржева. Пока едем пару слов о дороге. выехать пораньше: и дороги свободнее и притопить можно (с учетом камер). М-9 (Е-22) она же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

Posts from This Journal “суд” Tag