nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Categories:

Как должнику при наличии залога и задолженности по автокредиту оставить себе автомобиль.



Ситуация: гражданином были взяты денежные средства в кредит в 2013 года на покупку автомобиля. Сам автомобиль согласно кредитному договору становился предметом залога у банка.
Заемщик добросовестно исполнял свои обязательства по кредитному договору - своевременно вносил и в полном объеме вносил ежемесячные текущие платежи.



двух месяцев - июля и августа 2015 года, тем не менее, в сентябре и октябре он эти пропущенные платежи оплатил наряду с очередными текущими в сентябре и октябре месяцах 2015 года.

В свою очередь, Сетелем Банк в это же время обратился в суд с требованиями: прекращения кредитного договора, досрочного погашения всех платежей по кредиту, обращения взыскания на залоговое имущество (автомобиль) и реализацию автомобиля.





Отступление: это дело старое, я как-то начинал о нем рассказывать здесь и здесь, но по существу ничего не публиковал. В плане законодательства, регулирующие подобные правоотношения за шесть прошедших лет практически ничего не изменилось. В случае необходимости – возьмите на заметку.

Тактика и порядок действий

Первоначально, мы обратились в кредитную организацию с ходатайством о заключении мирового соглашения, а в суд - с просьбой предоставить время для возможного утверждения мирового соглашения с банком.​
Суд нам такую возможность предоставил (отложил дело на небольшой срок), а вот банк в категорической форме отказался.
Хотя из общей к погашению стоимости кредита в размере примерно 480000 рублей, осталось погасить всего лишь около 160000 рублей.

Нормы права

Следует знать, что  не допускается обращение взыскания на заложенное имущество (часть 2 статьи 348 ГК РФ), если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества. Если не доказано иное, предполагается, что нарушение обеспеченного залогом обязательства незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества при условии, что одновременно соблюдены следующие условия:
1) сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от размера стоимости заложенного имущества;
2) период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее чем три месяца.
3. Если договором залога не предусмотрено иное, обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, то есть при нарушении сроков внесения платежей более чем три раза в течение двенадцати месяцев, предшествующих дате обращения в суд или дате направления уведомления об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, даже при условии, что каждая просрочка незначительна.

Чем мы обосновали свою позицию

В обосновании своей позиции мы приводили следующие доводы:
1. Ответчик продолжает исполнять свои обязательства
2. Оценочная стоимость залогового имущества, указанная в исковом заявлении составляет 302500 рублей, а вся задолженность на момент рассмотрения дела около 160000 рублей. Что несоизмеримо.

Дополнительно было заявлено ходатайство об отсрочке реализации автомобиля сроком до одного года. В котором указали:

- В настоящее время его работа непосредственно связана с использованием транспортного средства. Это единственный доход в семье. Который распределяется как на членов семьи, а также позволит в период отсрочки оплатить взыскиваемую сумму.
- Ответчик имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей 2 мес. и 12 лет.
- Имеет группу инвалидности (она рабочая и это не было ключевым моментом).
- По исследованным обстоятельствам дела ответчик не имеет умысла на неисполнение обязательств, поскольку как и до обращения истца в суд, так и во время судебного производства не прекращал исполнения обязательств по кредитному договору, а именно погашал текущие платежи согласно графику платежей.
- Полагает, что равно как процедурой обращения взыскания на заложенное имущество охраняются законные права кредитора, так и процедурой отсрочки будут охраняться и права должника. При этом значительно не ухудшится материальное положение ответчика в дальнейшем. Кроме того, институт отсрочки сам по себе не несет какого-либо заведомого улучшения прав должника перед правами кредитора, а направлен исключительно на соразмерную возможность без значительного ухудшения материального положения исполнить в разумный срок обязательства перед кредитором.

Что сказал суд

​В итоге суд встал на нашу сторону – предоставил отсрочку на один год.
Дело было рассмотрено Яковлевским районным судом Белгородской области.



Ну и само, собственно, решение









Ссылка на дело, там же можно скачать решение целиком.

НО… все представленные доводы должны, естественно, подтверждаться доказательствами.

Итоги

Плюсы:

Кредитный договор расторгнут: никакие проценты больше не начисляются.
На машину наложено взыскание, но она у клиента – он на ней ездит и имеет в запасе еще год, чтобы погасить задолженность

Минусы:

Не уложится в год – машина «уйдет» без всяких дополнительных решений.




Добавляйтесь в друзья.

Я есть в социальных сетях:
ВК | ФБ | Твиттер | Инстаграм |
Каналы: Телеграм | ДЗЕН


Tags: 2015, 2021, Белгородская область, Яковлевский райсуд БО, авто, авто в залоге, автокредит, залог, кредитные споры, кредиты, мы победили, суд, судопроизводство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments