nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Category:

Спасти покупателя от продавцов-наследников с горе-риэлтором.



Сопровождал сделку с покупкой квартиры в сегменте почти элитное жилье. Я на стороне покупателя. Продавец уже зрелого возраста  брат, а с ним постоянно ходит его сестра. Риэлтор с их стороны вроде бы вменяемый, но с типажом вроде «агента гербалайф, амвэй и т.п.», специфический взгляд и манера доносить мысли как бы не свои, а выученные и вызубренные. Версия: лайт-зомби-риелтор, но вроде не колхозная тетка продавец, что уже не плохо.

Как не странно, со всем пакетом документов, даже теми который в стандартный набор риэлтера не входят.


А много чего мы просили: всю историю сделок, все архивные выписки, дополнительно сами запрашивали реестры по банкротству и т.п. Цена вопроса достаточно большая.

Вроде все, да чего не хватает.

Последний вопрос: свидетельство о праве на наследство по закону, на основании которого в настоящий момент продавец владеет квартирой.

Риелтор: а зачем?
Я: А за тем, что поскольку завещания не было, а они – брат с сестрой – являются детьми умершей, то справедливо предполагаю, что они наследники в равный долях. А так как собственник один – брат, то сестра должна была отказаться от наследства в пользу брата либо принять наследство и потом брату свою долю либо продать, либо подарить. Но в выписке я вижу только собственника сына и как основание свидетельство о праве на наследство. Дочь умершей (сестру брата) не вижу.
Риэлтор: зачем нам свидетельство о праве на наследство, ведь бывший собственник (мать продавца) умерла более года назад, сын в наследство вступил – вот же в выписки все указано, а сестра сына – отказалась от наследства.
Я: раз все ОК, значит все ОК, но свидетельства (одно о праве на наследство, другое об отказе) вперед!

И вот тут начинается самое интересное.

По словам риелтора то нотариус не работает, то занят, то ищет документы и не может найти, то нашел, но сейчас сам риэлтор не может он типа на супер сделке, то завтра занесу, то сканер не работает, а вотсапом он не пользуется, то вот-вот скину на электронку.

Я покупателю говорю, что-то тут не так. Не гони коней.

Предлагаю продавцу поговорить откровенно.

Выясняется, что продавец (сын) в наследство вступил, а его сестра вообще к нотариусу не ходила (думала, что не надо), вот нотариус и выдал свидетельство только на обратившегося к нему в шестимесячный срок со дня смерти матери, сыну.

А в квартире умершей зарегистрирована (прописана) к моменту смерти была только она сама.

К чему приходим.

Сестра вроде как срок для принятия наследства либо отказа от наследства пропустила, но теоретически может его в последствии (скажем через год) восстановить. И оспорить сделку, и расторгнуть и т.п.

Честно, не за спиной, предлагаю обсудить этот вопрос с их риэлтором. Что, таки, он скажет?

Влетает и с порога: типа вы юристы жути на граждан нагоняете, я сто лет продаю квартиры и не такие случае были и сейчас будет все нормально. Она (сестра) расписку напишет, что не будет что-то требовать в дальнейшем.

Я говорю правда? Расписку? На бумаге? Ручкой?  Только эта расписка никакой юридической силы иметь не будет.

Риэлтор: ну тогда мы других покупателей найдем.

Но тут вмешались сами продавцы: не вопрос давайте что-то решать. И риэлтору своему: а что вы нам сразу все не рассказали.

Я хотел было сказать, что денег хочет быстрых ваш риэлтор, но промолчал.

Предлагаю вариант.

Сестра идет в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия отказа от наследства. А брат как сторона по делу эти требования признает. Но предварительно поговорили с нотариусом, что он тоже против такой схемы не будет.

Суд, в связи с признанием требований срок восстановит, как и оказалось в дальнейшем. Т.е. процесс не будет долгим.

Тем не менее, потратили мы практически на все про все месяца четыре. Вчера покупатель юридически стал владельцем приобретенной недвижимости.

Мораль: а не прогнать ли нам прилипал, желающих быстрых денег.

Будьте внимательны, большие и серьезные сделки притягивают не всегда честных людей.

И да… риэлторов не люблю.


Добавляйтесь в друзья.

Я есть в социальных сетях:
ВК | ФБ | Твиттер | Инстаграм |
Каналы: Телеграм | ДЗЕН


Tags: на реальных событиях, наследство по закону, недвижимость, нет-риелторам, сделки
Subscribe

  • Водопад Кивач. Карелия.

    Всего 80 километров от Петрозаводска и можно наслаждаться красотой одного из множества карельских водопадов. В этот раз – Кивач.…

  • Места исполнения желаний

    Я далек от всяких мистических и оккультных моментов, но есть места, которые на мой, взгляд, материализуют мысли и желания. Разумные и…

  • Старица

    Воздух Шпилями распорот, В каждой впадине – века, Если Старица не город, То и Волга не река. Василий Островой Между…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Водопад Кивач. Карелия.

    Всего 80 километров от Петрозаводска и можно наслаждаться красотой одного из множества карельских водопадов. В этот раз – Кивач.…

  • Места исполнения желаний

    Я далек от всяких мистических и оккультных моментов, но есть места, которые на мой, взгляд, материализуют мысли и желания. Разумные и…

  • Старица

    Воздух Шпилями распорот, В каждой впадине – века, Если Старица не город, То и Волга не река. Василий Островой Между…