nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ИСКА – ЧАСТЬ 1 (Вопрос и ответ за 10 июля 2012 года)

Вопрос: Что такое меры по обеспечению иска,  когда и кем они могут быть поданы

Ответ: Чтобы решение могло фактически исполниться законодатель ввел в процессуальное законодательство норму об обеспечении иска.

В данном случае мы рассматриваем ситуацию применительно к судам общей юрисдикции (для арбитражных судов данная норма несколько отличается)

По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Т.е. суд сам не может принять обеспечительные меры без заявления сторон (истца, ответчика, третьего лица…) - необходимо подать заявление (ходатайство).

Какие меры по обеспечению иска предусмотрены действующим законодательством: 

1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;

2) запрещение ответчику совершать определенные действия;

3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);

5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в статье 139 настоящего Кодекса. Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска.

2. При нарушении запрещений, указанных в пунктах 2 и 3 части первой настоящей статьи, виновные лица подвергаются штрафу в размере до одной тысячи рублей. Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска.

3. Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

Об этом пункте отдельно: если цена иска 100 000 рублей, то вряд ли суд наложит арест на автомобиль ответчика стоимостью, предположим, 3 000 000 рублей.

Но, в случае заявления требований о разделе имущества (пусть того же самого автомобиля), при поступлении ходатайства от стороны по делу об аресте данного автомобиля, суд скорее всего вынесет определение о наложении ареста.   

4. О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

 В силу статьи 141 ГПК РФ: 

Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.

А как исполняется (статья 142 ГПК РФ): 

1. Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

2. На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда.

Примеры заявлений об обеспечении иска: 

В Центральный районный суд

Истец: Иванов И.И.

Ответчик: Петров П.П.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Об обеспечительных мерах в порядке ст.139,140 ГПК РФ

В Центральный районный суд подано исковое заявление Иванова И.И. в Петрову П.П. о возмещении ущерба на сумму 2 000 000 рублей.

Прошу суд принять обеспечительные меры в отношении имущества ответчика Петрова П.П., так как непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Прошу суд принять следующие обеспечительные меры:

  1. запретить Ответчику совершать действия в отношении принадлежащего имущества ответчику автомобиль МЕРС, год выпуска 2010, государственный регистрационный знак Х 000 ХС хс 177, состоящего на учете в ГИБДД  района как-то:  снятие автомобиля с регистрационного учета, продажи автомобиля и иные действия направленные на отчуждение в любой форме вышеуказанного  имущества Ответчиком;
или:

  1.  наложить арест на недвижимое имущество, принадлежащее  Ответчику, а именно на жилое помещение расположенное по адресу: г.______, ул.______, д.3, кв.2. Данное жилое помещение принадлежит ответчику на праве собственности на основании регистрационной записи 77-02/15-15/2003-101.1. Данное жилое помещение не является основным для проживания ответчика.
или:

  1. запретить Ответчику Петрову П.П. выезд за пределы Российской Федерации до исполнения решения суда в полном объеме. Обратить определение к немедленному исполнению. Направить копии определения суда заинтересованным лица, в том числе в УФМС РФ, ОВИР по подведомственности, в Службу судебных приставов по г.__________)

или:

  1.  наложить арест и запретить все действия по отчуждению (и\или выводу) в любой форме ответчиком Петровым П.П.  доли уставного капитала в размере 1 000 000 (одного миллиона) рублей в ООО «РОГА и КОПЫТА» (адрес места нахождения постоянно действующего исполнительного органа: 000000,  г.___________, ул.______, д.5, ИНН 77777753935, КПП 770101001, Регистрационный номер 1234500530132, ОГРН 1000000020220). Определение направить в ИФНС по г.____________.
Истец                          И.И.Иванов 
Tags: арест. ходтайство об аресте, вопрос и ответ, запрет на выезд из РФ, обеспечение иска
Subscribe

  • Об изменениях в ОСАГО. Мнение юриста

    Предполагаемая редакция измененного закона «Об ОСАГО» будет содержать в себе норму о приоритете восстановительного ремонта перед…

  • История одного усыновления

    В ноябре месяце я участвовал представителем по делу об установлении отцовства. Вроде ничего не обычного - дело как дело, но тем не менее был один…

  • Брачная многоходовка

    Очередная гениальная по своей простоте, женской хитрости и коварству разводка вновь испеченного молодого мужа. Даже если Вы и не владеете…

promo nwulf december 8, 2015 21:38 9
Buy for 20 tokens
Про уловки страховых компаний, особенно когда касается возмещения по договору добровольного страхования (КАСКО) написанно сотни тысяч статей. Но всегда приятно, когда ты принимаешь участие в том, чтобы заставить страховую компанию исполнять свои обязательства. мне попало в руки дело, когда при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments