nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Нарковерсия не рассматривается

Оригинал взят у novayagazeta в Нарковерсия не рассматривается
ИТАР-ТАСС

Во вторник, 17 июля, в Свердловском областном суде началось предварительное слушание резонансного уголовного дела, возбужденного после нападения на уральский поселок Сагра.

Напомним: в ночь на 1 июля прошлого года около тридцати вооруженных бандитов нагрянули в Сагру, чтобы проучить жителей поселка, которые «обидели» цыгана Вячеслава Лебедева. По версии следствия, сельчане обвинили Лебедева и его супругу в краже. Лебедевы обратились к своему родственнику Ивану Лебедеву, отбывавшему наказание в колонии, и попросили его «проучить обидчиков». За «работу» обещали заплатить 30 тысяч рублей. По просьбе Ивана Лебедева его сокамерник Шота Катамадзе организовал нападение на поселок, связавшись с находящимися на воле криминальными авторитетами. Для участия в ночном рейде было собрано около 30 человек. Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками и металлической арматурой, банда на 13 автомобилях выехала в Сагру. Однако запугать местных жителей не удалось: получив информацию о непрошеных гостях, сагринцы дали бандитам вооруженный отпор.

Первоначально под стражу были взяты несколько жителей Сагры, и именно в отношении них были возбуждены уголовные дела. Но когда усилиями руководителя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана и его сторонников история сопротивления сагринцев получила широкую огласку, расследование преступления взял под личный контроль руководитель СКР Александр Бастрыкин. Вскоре начались аресты участников нападения на Сагру. Почти год длилось следствие, в ходе которого были допрошены более 200 человек и проведено 83 экспертизы.

С самого начала расследования следствие старательно обходило нарковерсию мотивов преступления, настаивая на том, что Вячеслав Лебедев был предпринимателем, занимавшимся переработкой леса. При этом никакой деловой древесины, годной к переработке на участке, который якобы разрабатывал Лебедев, попросту нет и не было. И версия, что банда выехала в Сагру защитить именно этот бизнес, выглядит очень наивно.

Мы узнавали (см. «Новую» № 89 от 15 августа 2011 года) расценки на оказание подобных криминальных услуг. Цена участия в рейде одного боевика — не менее двухсот долларов США. Отдельно оплачивается использование транспорта, отдельно — организационные расходы. Очень сомнительно, что скромный «лесозаготовитель» Вячеслав Лебедев мог оплатить «командировку» в Сагру трех десятков боевиков. Правда, бандиты могли проявить альтруизм и «поработать» бесплатно, если речь шла об интересах ОПГ или устрашении людей на «своей территории».

Тем не менее расследование завершилось обвинительным заключением, в котором мотивом преступления назван конфликт на почве предпринимательской деятельности Вячеслава Лебедева и местных жителей. И именно в такой «редакции» заместитель генерального прокурора России Юрий Пономарев утвердил обвинительное заключение в отношении 23 участников ночного рейда на Сагру.

Уголовное дело в отношении еще одного участника нападения на Сагру выделено в отдельное производство в связи с тем, что в результате судебно-психиатрической экспертизы он был признан невменяемым. Следствие обратилось в суд с ходатайством о направлении этого участника банды на принудительное лечение.

Кроме того, выделено в отдельное производство и уже рассматривается в Верхнепышминском городском суде уголовное дело в отношении сотрудников полиции, из-за халатности которых не была предотвращена перестрелка близ Сагры.

Ожидается, что Свердловский областной суд приступит к рассмотрению дела еще в этом месяце.

Ирек Муртазин



02

Subscribe

promo nwulf december 8, 2015 21:38 9
Buy for 20 tokens
Про уловки страховых компаний, особенно когда касается возмещения по договору добровольного страхования (КАСКО) написанно сотни тысяч статей. Но всегда приятно, когда ты принимаешь участие в том, чтобы заставить страховую компанию исполнять свои обязательства. мне попало в руки дело, когда при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments