nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Category:

Швырев Олег Евгеньевич (судебные акты) часть 4

Решение по иску Путиловой от 11.03.2012 года: http://gagarinsky.msk.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=20123629&delo_id=1540005&text_number=1


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 марта 2012 года Гагаринский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Долговой Т.Н., при секретаре Коретине В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1360/8-12 по иску Путиловой Ирины Евгеньевны к Швыреву Олегу Евгеньевичу о взыскании денежных средств,

УСТАНОВИЛ:

Истец Путилова И.Е. обратилась в суд, просит взыскать со Швырева О.Е. денежные средства в счет неисполненных обязательств в размере <данные изъяты> руб., расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты> руб. Указывая, чтоДД.ММ.ГГГГ ею были переданы ответчику денежные средства в размере <данные изъяты> долларов США, что составляет<данные изъяты>., в счет оплаты материалов и работ при строительстве дома, расположенного по адресу: <адрес>.ДД.ММ.ГГГГ ею были переданы дополнительно денежные средства ответчику в размере <данные изъяты> в счет оплаты материалов и работ. Решением Одинцовского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ данное жилое строение подлежит сносу, как возведенное без разрешения на строительство и с нарушением строительных норм и правил. Поскольку обязательства ответчиком не исполнены, истец вправе требовать от ответчика уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами.

В судебном заседании истец и его представитель по доверенности Захаров М.С. заявленные требования поддержали в полном объеме.

Ответчик Швырев О.Е. в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, возражений не представил.

Суд, выслушав истца и его представителя, исследовав материалы дела, находит требования подлежащими частичному удовлетворению.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 395 ГК РФ 1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

ДД.ММ.ГГГГ Путилова И.Е. передала Швыреву О.Е. денежные средства в размере <данные изъяты> США, что на день подачи иска составляет <данные изъяты>., в счет оплаты материалов и работ при строительстве дома, расположенного по адресу: <адрес>, а именно материалов для монтажа фундамента, кладки стен первого, второго и третьего этажей, монтажа перекрытия первого и второго этажа, монтажа лестницы, о чем была составлена и подписана ответчиком соответствующая расписка.

ДД.ММ.ГГГГ истцом дополнительно были переданы Швыреву О.Е. денежные средства в размере <данные изъяты> руб. в счет оплаты материалов и работ указанного дома, а именно материалов для монтажа крыши и установки окон, материалов для отделки фасада, подключение водопровода и канализации, электроснабжения и отопления. О чем Швыревым О.Е. была подписана соответствующая расписка.

Решением Одинцовского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ указанное жилое строение подлежит сносу, как возведенное без разрешения на строительство и с нарушением строительных норм и правил. Решение вступило в законную силу. Решением суда установлено, что обязательства, взятые на себя Швыревым О.Е. не выполнены : дом не подключен к сетям водоснабжения, канализации. В выдаче технических условий на присоединение электропринимающих устройств к электрической сети отказано.Строение по адресу: <адрес>, не имеет подвода сетей горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления.

Ответчик не представил доказательств выполнения обязательств, акта приема-сдачи выполненных работ, отчета и сметы о выполненных работах.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию сумма по расписке от ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> и сумма по расписке от ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>

Подлежит удовлетворению требование истца о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Расчет процентов:

<данные изъяты>

С учетом того, что данная сумма неустойки явно несоразмерна последствиям нарушения обязательств ответчиком, суд, на основании ст. 333 ГК РФ считает необходимым снизить размер неустойки <данные изъяты> руб.

Также с ответчика в пользу Путиловой И.Е. подлежит взысканию госпошлина в процентном соотношении от взысканной суммы в размере <данные изъяты>

Всего подлежит взысканию со Швырева О.Е. в пользу Путиловой И.Е. денежная сумма в размере <данные изъяты>.<данные изъяты>

На основании изложенного, ст. 309, 333, 395 ГК РФ, руководствуясь 194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ:

Взыскать со Швырева Олега Евгеньевича в пользу Путиловой Ирины Евгеньевны в счет взыскания задолженности, процентов, возврата госпошлины <данные изъяты>

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Мосгорсуд через Гагаринский районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Федеральный судья Долгова Т.Н.

Решение изготовлено 11 марта 2012 года.

На указанное решение ответчиком Швыревым О.Е. была подана апелляционная жалоба.

Определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10.08.2012 года :http://www.mos-gorsud.ru/inf/infa/ga/?pn=0&id=14906


Гр. дело №11-14619

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ   ОПРЕДЕЛЕНИЕ

10 августа 2012 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего Шубиной И.И.,

судей Вьюговой Н.М., Горбуновой В.А.,

при секретаре Шарко М.А.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Шубиной И.И. гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ответчика Швырева О.Е. по доверенности Корчинского Д.В. на решение Гагаринского районного суда города Москвы от 11 марта 2012 года в редакции определения Гагаринского районного суда города Москвы от 16 мая 2012 года, которым постановлено:

            Взыскать со Швырева ****в пользу Путиловой ****в счет взыскания задолженности, процентов, возврата госпошлины ****

            В удовлетворении остальной части иска отказать,

УСТАНОВИЛА:

            Истец Путилова И.Е. обратилась в суд с иском к Швыреву О.Е. о взыскании денежных средств, ссылаясь на то, что 03 июня 2008 года передала ответчику ****долларов США, что составляло ****руб., в счет оплаты материалов и работ на строительство дома по адресу: ****. 21 июля 2008 года передала ответчику еще ****руб.. Решением Одинцовского городского суда Московской области от 01 февраля 2011 года, вступившим в законную силу 30 декабря 2011 года, данное строение подлежит сносу как возведенное без разрешения с нарушением строительных норм и правил. Поскольку обязательства ответчиком не исполнены, просила взыскать с него в свою пользу плаченные денежные средства в сумме ****руб., а также проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме ****руб. 38 коп..

            Истец Путилова И.Е. и ее представитель Захаров М.С. в судебное заседание явились, исковые требования поддержали.

            Ответчик Швырев О.Е. в судебное заседание не явился, извещен.

            Суд постановил указанное определение, об отмене которого просит представитель ответчика Швырева О.Е. по доверенности Корчинский Д.В. по доводам апелляционной жалобы.

            Изучив материалы дела, обсудив вопрос о возможности слушания дела в отсутствие сторон, извещенных о времени и месте слушания дела надлежащим образом, доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

            Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что 03 июля 2008 года Путилова И.Е. передала Швыреву О.Е. денежные средства в размере 15 000 долларов США, что составляло ****руб., в счет оплаты материалов и работ для строительства дома по адресу: ****, денежные средства предназначались на приобретение материалов для монтажа фундамента, кладки стен первого, второго и третьего этажей, монтажа перекрытия первого и второго этажа, монтажа лестницы, о чем была составлена и подписана ответчиком соответствующая расписка.

            21 июля 2008 года истцом дополнительно были переданы Швыреву О.Е. денежные средства в размере ****руб. в счет оплаты материалов для монтажа крыши и установки окон, подключение водопроводов и канализации, электроснабжения и отопления, что подтверждено расписками.

            Решением Одинцовского городского суда Московской области, вступившим в законную силу 20 декабря 2011 года, жилое строение по адресу: ****подлежит сносу, как возведенное без разрешения на строительство и с нарушением строительных норм и правил, дом не подключен к сетям водоснабжения, канализации, в выдаче технических условий на присоединение электропринимающих устройств к электрической сети отказано.

            Установив указанные обстоятельства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что ответчик не исполнил взятых на себя обязательств, а потому с него в пользу истца подлежат уплаченные денежные средства в сумме ****руб..

            Кроме того, руководствуясь ст. ст. 395, 333 ГК РФ, суд обоснованно взыскал с ответчика в пользу истца ****руб. процентов за пользование чужими денежными средствами.

            Доводы апелляционной жалобы представителя ответчика отражают неверное толкование норм материального права, несогласие с установленными судом обстоятельствами дела, не содержат оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с правильно установленными обстоятельствами дела на основе правильного применения закона.

            На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

            Решение Гагаринского районного суда города Москвы от 11 марта 2012 года в редакции определения Гагаринского районного суда города Москвы от 16 мая 2012 года об исправлении описки оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Subscribe

  • (no subject)

    ЖЖ умирает, воскресает, продолжает жить или нет? Тоже периодически возвращаюсь и не могу понять пациент будет жить или искать другие платформы.…

  • +1 | -1

    Сегодня в + svamitot и borkhers

  • Как отпраздновали?

    Мы по домашнему с шашлычками... Из нашего "замкадышного" Одинцова в Москву не поехали. Решили, что и без нас там народу много.…

promo nwulf december 8, 2015 21:38 9
Buy for 20 tokens
Про уловки страховых компаний, особенно когда касается возмещения по договору добровольного страхования (КАСКО) написанно сотни тысяч статей. Но всегда приятно, когда ты принимаешь участие в том, чтобы заставить страховую компанию исполнять свои обязательства. мне попало в руки дело, когда при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments