nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Category:

Вопрос и ответ от 14.06.2013 года. Протокол судебного заседания. Подача замечаний на протокол.

vio1

Вопрос: Сроки изготовления протокола судебного заседания в гражданском судопроизводстве и подача на него замечаний? Прошу подробнее.

Ответ: Протокол судебного заседания (или иных процессуальных действий) является одним из важных документов гражданского дела.

Для чего нужно в обязательном порядке стороне судебного процесса обращать внимание на содержание протокола?

Во-первых, в случае обжалования в вышестоящий суд, не будут приниматься судом доводы о том, «что я говорил это и это», если  этого нет в протоколе.

Во-вторых,  показания сторон,  свидетелей, экспертов будут указаны только в нем, и то насколько изложенные в протоколе  пояснения будут соответствовать, тому, что говорилось – может повлиять на результаты дела.

В Гражданском процессуальном кодексе РФ протоколам посвящена целая глава.

Протокол составляется в судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне заседания секретарем судебного заседания. Протокол составляется в письменной форме. Для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать стенографирование, средства аудиозаписи и иные технические средства.
В протоколе указывается на использование секретарем судебного заседания средств аудиозаписи и иных технических средств для фиксирования хода судебного заседания. Носитель аудиозаписи приобщается к протоколу судебного заседания.
Лица, участвующие в деле, их представители вправе ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела.

Сроки изготовления протокола.

Протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия - не позднее чем на следующий день после дня его совершения.


Что отражается в протоколе:

В протоколе судебного заседания указываются:
1) дата и место судебного заседания;
2) время начала и окончания судебного заседания;
3) наименование суда, рассматривающего дело, состав суда и секретарь судебного заседания;
4) наименование дела;
5) сведения о явке лиц, участвующих в деле, их представителей, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков;
6) сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам их процессуальных прав и обязанностей;
7) распоряжения председательствующего и вынесенные судом в зале судебного заседания определения;
8) заявления, ходатайства и объяснения лиц, участвующих в деле, их представителей;
9) показания свидетелей, разъяснения экспертами своих заключений, консультации и пояснения специалистов;
10) сведения об оглашении письменных доказательств, данные осмотра вещественных доказательств, прослушивания аудиозаписей, просмотра видеозаписей;
11) содержание заключений прокурора и представителей государственных органов, органов местного самоуправления;
12) содержание судебных прений;
13) сведения об оглашении и о разъяснении содержания решения суда и определений суда, разъяснении порядка и срока их обжалования;
14) сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их прав на ознакомление с протоколом и подачу на него замечаний;
15) дата составления протокола.

Пример протокола можно посмотреть здесь: http://nwulf.livejournal.com/42740.html

 Для того, чтобы обеспечить право стороны на  полноту сведений, изложенных в протоколе, в ГПК РФ предусмотрена подача замечаний на протокол.

Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и в течение пяти дней со дня его подписания подать в письменной форме замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неточности и (или) на его неполноту. (статья 231 ГПК РФ)

Замечания на протокол рассматривает подписавший его судья - председательствующий в судебном заседании, который в случае согласия с замечаниями удостоверяет их правильность, а при несогласии с ними выносит мотивированное определение об их полном или частичном отклонении. Замечания приобщаются к делу во всяком случае.
2. Замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи.

Пример замечаний на протокол:
333

Стоить помнить о следующем.

Пропущенный срок на подачу замечаний восстановлению не подлежит.

Определение об удостоверении правильности, либо полном и части отказе – обжалованию не подлежит.

Таким образом, после судебного заседания у секретаря есть три дня на изготовление протокола и максимум пять у Вас на подачу замечаний, но очень важное НО, протокол может быть изготовлен и в день заседания, т.е. начало срока в пять дней для подачи замечаний начинается со следующего дня после подписания протокола.

Как правило судья перед объявлением  заседания закрытым разъясняет участникам процесса когда будет изготовлен протокол судебного заседания.

Например:

01.02.2013 года  слушается дело и в этот день готов протокол – срок для подачи замечаний начинается со 02.02.2013 года  и заканчивается 06.02.2013 года.

    01.02.2013 года  слушается дело судья говорит, что протокол будет изготовлен 03.02.2013 года, Вы приходите в суд 03.03.2013 года и видите, да протокол изготовлен 03.02.2013 года, в этом случае последний день подачи замечаний – 08.02.2013 года

      01.02.2013 года  слушается дело судья говорит, что протокол будет изготовлен 03.02.2013 года, Вы приходите в суд 03.03.2013 года и видите, что он еще не изготовлен, в этом случае в письменном виде оставляете заявление о том, что просите сообщить (в том числе по мобильному телефону либо по электронной почте) о том когда он будет изготовлен и от этой даты у Вас есть пять дней на обжалование.


Всегда важно помнить:
пятидневный срок на подачу замечаний начинает свое течение не от того момента как Вы ознакомились с протоколом, а с момента когда протокол был изготовлен. Не делайте ошибок, которые совершает 90% людей и около 50% «недоюристов».


Tags: ГПК РФ, Протокол судебного заседания, сроки
Subscribe

promo nwulf май 23, 09:02 13
Buy for 20 tokens
Продолжаем поездку по местам памяти Великой Отечественной войны. В прошлый раз это был Разъезд Дубосеково и Волоколамск. А от него мы двигаемся в сторону Ржева. Пока едем пару слов о дороге. выехать пораньше: и дороги свободнее и притопить можно (с учетом камер). М-9 (Е-22) она же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment