nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Category:

Использование средств аудио и видеозаписи в суде

спр 1
В открытом судебном заседании средства аудиозаписи (диктофон, мобильный телефон и т.п.) могут  быть использованы без разрешения судьи, т.е. это является правом стороны по делу либо слушателя (зрителя) – запретить производить аудиозапись открытого судебного заседания  судья не имеет право.

Что касается видеозаписи, фотосъемки либо трансляции судебного заседания – эти действия  только с разрешения судьи.

На стадии рассмотрения ходатайств, сторона вправе подать суду ходатайство в устной либо в письменной форме о разрешении проведения  видеозаписи, фотосъемки либо трансляции судебного заседания.

Данный вопрос ставится на рассмотрение, суд выслушивает мнение других участников процесса по данному ходатайству.

Судья вправе разрешить производить видео- фото фиксацию либо трансляцию всего судебного заседания, либо отдельных его стадий, причем с указанием, не снимать лица судьи или участников процесса.

А может и вовсе отказать. Это право суда.

Источник: часть 7 статьи 10 ГПК РФ:

Лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда.

Tags: ГПК РФ, аудио, видео, гласность, открытое судебное заседание, трансляция
Subscribe

  • Вот такая интересная карта мира

    Визуализируется следующая идея: размеры государств, исходя из численности их населения. Мы к сожалению - на месте Казахстана. Взято из…

  • З вопроса и правильные ответы

    Сегодня: 1. Обязан ли суд выдать дубликат исполнительного листа? 2. Вправе ли судебный пристав-исполнитель ограничивать должника в пользовании…

  • Аванс или задаток. На заметку.

    Про аванс и задаток написано тысячи статей и все об этом знают, но как доходит до применения знаний на практике, то оказывается, что совсем…

promo nwulf may 23, 09:02 13
Buy for 20 tokens
Продолжаем поездку по местам памяти Великой Отечественной войны. В прошлый раз это был Разъезд Дубосеково и Волоколамск. А от него мы двигаемся в сторону Ржева. Пока едем пару слов о дороге. выехать пораньше: и дороги свободнее и притопить можно (с учетом камер). М-9 (Е-22) она же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments