nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Как не нужно получать кредит

... если не хотите получить судимость

Ситуация: человек официально не работает, но платежеспособен.

Срочно необходим кредит – он обращается в ряд банков, но ему  отказывают, т.к. официально не трудоустроен.

В интернете он находит такую услугу, как «справки 2-НДФЛ» и «трудовые книжки». Где-то в переходе метро он покупает данные документы и идет в банк.

Пакет документов  у него принимают, через некоторое время сообщают, что кредит одобрен и просят явиться в банк для подписания кредитного договора.

В назначенный день и час наш заемщик является в банк, ему выдают  экземпляр кредитный договор для проверки и подписания и после подписания он может пройти в кассу и получить банковскую карту.

Наш герой все-таки перед тем как подписать договор решил его изучить и выяснить какие переплаты он будет выплачивать в итоге.

Дочитать ему не дали сотрудники ОБЭП в штатском – защелкнулись наручники и поехали они к дознавателю.

Опросили, привлекли в качестве свидетеля (для того, чтобы не имел статус обвиняемого и не мог знакомиться с материалами дела). Затем, когда доказательная база была полностью собрана, привлекли уже в качестве обвиняемого и направили дело в суд.

А он оказывается не знал, что примерно год назад (29.11.2012 года) в Уголовный кодекс была введена статья 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования»

В результате  уголовное дело по статье 30 ч.3 , по части 1 статьи 159.1 УК РФ, а именно :  покушение* на мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

*. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Наказание  – 5000 рублей штрафа.

Почему так произошло:

  1. Не надо покупать документы у сомнительных лиц. И желательно вообще не покупать.  Как я узнал позднее, в данном банке было выявлено около 50 подобных  справок и трудовых книжек – они различались лишь фамилиями желающих получить кредит.

  2. Допущена была еще одна ошибка. Наш герой сразу сознался, что купил справку в метрополитене у не установленного лица.      

Надо было сказать: что денег я не фактически не получил (что правда), изучив договор решил его расторгнуть, т.к. совесть моя мне подсказала, что нельзя получать кредит по подложным документам. В данном случае -  добровольный отказ от совершения преступления (освобождение от уголовной ответственности).

Выводы:

  1. Не покупайте и не изготавливайте поддельные документы. Многие банки дают кредиты и без справок 2_НДФЛ. Ищите, если вам это очень нужно.

  2. раз законодатель ввел статью за мошенничество в сфере кредитования, то она должна работать и по ней должна быть и будет  статистика («палочную» систему в МВД не отменял никто).

  3. Конечно, чтобы получить реальный срок надо «постараться» (группа лиц, крупный размер, использование служебного положения), но в любом случае – даже отделавшись штрафом – кровь будет испорчена.

Tags: Суд, Уголовный кодекс, кредит, советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как выиграть суд у Агентства по страхованию вкладов

    Попробую сегодня рассказать о паре дел с Государственной корпорацией "Агенство по страхованию вкладов". Эта та организация, которая в…

  • Посмотрел, блин, сериал...

    Решил посмотреть вновь "Ленинград-46" - так, выборочно. Не плохой сериал. Смотрю, но не получается у меня воспринимать фронтовика Дывыдова…

  • Йошкар-Ола

    Это маленькая Москва? Нет, это – Йошкар-Ола (в народе: «Йошка», «Ёшка», «Ёшкараола») – столица…

promo nwulf december 8, 2015 21:38 9
Buy for 20 tokens
Про уловки страховых компаний, особенно когда касается возмещения по договору добровольного страхования (КАСКО) написанно сотни тысяч статей. Но всегда приятно, когда ты принимаешь участие в том, чтобы заставить страховую компанию исполнять свои обязательства. мне попало в руки дело, когда при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments