nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Category:

Аэроэкспресс, РЖД, ФАС

Давно витала мысль и  вроде сейчас начала принимать четкие очертания.
Итак, Москва, 3 аэропорта. Быстро и прогнозируемо добраться  до них можно только на  аэроэкспрессе.
На мой взгляд, компания ООО «Аэроэкспресс», осуществляющая данный вид перевозок, по сути монополизировала данный рынок и предоставила  нам  безальтернативную (по тарифам) услугу.

Исключение составляет лишь ветка «Москва Павелецкая – Аэропорт «Домодедово».

DOM er

DOM er 1


Как мы видим доехать можно:
- на аэроэкспрессе по цене  320 рублей, интервал 30 минут, в пути от 40 до 49 минут
- на обычной электричке по цене 99 рублей, от 1 часа, время в пути от 50 минут до 1 часа 6 минут
- на обычной электричке от станции Коломенское (м.Варшавская) за 66 рублей, интервал от 1.5 часов, время в пути от 1 часа 3  минут до 1 часа 13 минут
Т.е. альтернативная услуга присутствует.
Обратите внимание, что первые три утренних поезда - обычные электрички.

Аэропорт «Внуково»:

VHUK

Только аэроэкспресс по цене 320 рублей, интервал 1 час, время в пути: от 34 до 37 минут

Аэропорт «Шереметьево»

SHER
   Только аэроэкспресс по цене 320 рублей, интервал от 30 минут, время в пути 35 минут.

Почему бы РЖД совместно с ООО «Аэроэкспресс» не поставить альтернативные маршруты простыми электричками с тех же конечных станций при этом интервалы будут такие же как и у простых электричек, следующих в Аэропорт «Домодедово». А еще лучше, с корректировкой по пассажиропотоку.
Кстати в «Шереметьево» можно пустить и с Савеловского вокзала, а во «Внуково» дополнительно и с «Лесного городка».

Пассажир вправе выбрать ехать ему за 320 рублей в относительном комфорте, либо по цене от 5 до 3 раз ниже, ну чуть-чуть похуже.

Вопрос:  а не обратиться ли в Федеральную антимонопольную службу к ОАО «РЖД» и ООО «Аэроэкспресс» с заявлением  о нарушении Федерального закона «О защите конкуренции»?
Ответ: Полагаю необходимым и начинаю готовить документы.

Основания и доводы:

1.       Начнем с понятий:

конкуренция - соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке;

монополистическая деятельность - злоупотребление хозяйствующим субъектом, группой лиц своим доминирующим положением, соглашения или согласованные действия, запрещенные антимонопольным законодательством, а также иные действия (бездействие), признанные в соответствии с федеральными законами монополистической деятельностью

Доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) или нескольких хозяйствующих субъектов (групп лиц) на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту (группе лиц) или таким хозяйствующим субъектам (группам лиц) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам. Доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта (за исключением финансовой организации): доля которого на рынке определенного товара превышает пятьдесят процентов…

Монопольно высокой ценой товара является цена, установленная занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом, если эта цена превышает сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли и цену, которая сформировалась в условиях конкуренции на товарном рынке, сопоставимом по составу покупателей или продавцов товара, условиям обращения товара, условиям доступа на товарный рынок, государственному регулированию, включая налогообложение и таможенно-тарифное регулирование (далее - сопоставимый товарный рынок), при наличии такого рынка на территории Российской Федерации

Пусть Вас не смущает слово "товар" - оно тождественно понятию "услуга".

2.       Ключевой момент:

Статья 10 вышеуказанного закона, а именно:  Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением

1. Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие):
1) установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара;


Это пока алгоритм, думаю в течение новогодних каникул жалоба (заявление) сформируется.
Мнения, доводы, предложения, пожелания приветствуются.

Скриншоты взяты с сайта :http://www.tutu.ru

Tags: Аэроэкспресс, РЖД, ФАС, конкуренция, тарифы
Subscribe

promo nwulf december 8, 2015 21:38 9
Buy for 20 tokens
Про уловки страховых компаний, особенно когда касается возмещения по договору добровольного страхования (КАСКО) написанно сотни тысяч статей. Но всегда приятно, когда ты принимаешь участие в том, чтобы заставить страховую компанию исполнять свои обязательства. мне попало в руки дело, когда при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments