nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Category:

Как не надо продавать в рассрочку автомобиль частному лицу

IMG_9876

Решили, Вы, допустим продать автомобиль. Разместили объявление, сделали предложение близким и дальним знакомым, но кроме автосалонов Вам никто не звонит. С автосалонами связываться не хотите (и правильно делаете), а машинка стоит без движения.

Вдруг поступает предложение от дальнего знакомого другого знакомого, который "классный чел" у знакомого-знакомого: готов взять в рассрочку: половина сейчас, остальное в течении полугода.
Вы соглашаетесь, в конце-концов вроде и человек вроде не плохой, и условия Вы поставили, что до полной оплаты автомобиль будет находится у Вас в залоге и что сразу после сделки новый владелец передаст Вам оригинал паспорта транспортного средства (ПТС).

Ударили по рукам, составили договор купли-продажи с залогом и рассрочкой, передали автомобиль, передали документы, взяли первичную оговоренную сумму.

Прошел месяц. Получили сумму рассрочки. Намекнули покупателю а где ПТС, а он Вам: да еще ее на учет не поставил, все времени нет, вот на неделе заеду в ГИБДД.

Прошел второй месяц. Сумму рассрочки получили. ПТС не получили. Начинаете нервничать.

Третий месяц. Денег нет. ПТСа - нет, покупателя тоже как нет.

Вы идете в регистрационный отдел ГИБДД, где выясняется, что:
1. автомобиль снят с учета чуть ли не на второй день после подписания договора, но поставлен на учет не на Вашего покупателя, а на иное третье лицо (пусть на близкого родственника покупателя) или
2. автомобиль снят с учета, поставлен на учет на покупателя. Затем снят с учета уже с покупателя и поставлен на любое третье лицо.

Что делать?

В первом случае:

 Идете в полицию по месту нахождения регистрационного отдела ГИБДД и подаете заявление о привлечении Вашего покупателя  к уголовной ответственности за совершение преступления по признакам мошенничества и подделки документов, т.к. там фигурировал другой договор с Вашей подделанной подписью на третье лицо. Этому способствуют множество контор "оформления купли-продажи автомобилей", которых рядом с ГИБДД великое множество. Их совершенно не интересует, Ваша ли истинная подпись там стоит.

К заявлению приложите ходатайство об аресте автомобиля.

Далее, дело скорее всего возбудят, но только за подделку документа, поскольку состав мошенничества и умысел доказать будет сложно - покупатель же платил, ну не доплатил (а это уже гражданско-правовые отношения).

Тут же выходите с иском в суд о расторжении договора и взыскании остатка денег и иных издержек.

Что получаете Вы: полугодовое хождение по судам, возможно, чтобы избежать судимости (наказание по данной статье штраф) покупатель отдаст Вам  деньги и какие-то деньги сверху за "моральный" ущерб.

Во втором случае:

Все гораздо сложнее. Уголовное дело Вы не возбудите против него. Здесь строго гражданско-правовые отношения. Надо будет смотреть по обстановке подавать возможно  два иска, о расторжении договора или о признании сделки между покупателем и третьим лицом недействительной, истребовании имущества из чужого незаконного владения, а может быть об обращении взыскания на заложенное имущество.
Процесс усложнится тем, что третье лицо будет отстаивать свою позицию и говорить о том, что он добросовестный приобретатель и т.п.

Почему Вы создали себе такие проблемы?

Потому, что - это Ваша лень.
надо было идти вместе с покупателем с оригиналом договора в ГИБДД и после сделки забрать ПТС, а ГИБДД оставить заявление, что согласно данному договору автомобиль в залоге у Вас.
Даже если он перестанет платить вторую часть денег, Вам будет проще у Вас остается лишь один суд с одним исковым заявлением.

На что еще обратить внимание ?

В договоре купли-продажи с рассрочкой, обязательно указать, что при расторжении договора в случае не уплаты платежей, покупатель обязан оплатить оставшуюся сумму всю и сразу.  Укажите. споры разрешаются в суде по месту Вашего жительства (договорная подсудность) , поскольку покупатель может быть зарегистрирован вообще в другом регионе и Вам придется обращаться в суд по  его месту жительства.

А че я лох что ли ?

подписывать договор в рассрочку не хочет, пусть не берет - другие покупатели найдутся. Поверьте мне 80%  сделок на рынке б/у автомобилей - это рассрочка или кредит.

У меня сейчас такое же дело (по первому варианту)

sudo 3
Уголовное дело я уже возбудил и в суд подал. Только в договоре клиента проблема, не указаны последствия расторжения договора. Но ко мне же не приходят с легкими делами.

Постановление возбуждении уголовного дела:
пост УГ
Чуть позже я подал иск и в суд (частично первая страница):

иск
Дело зарегистрировано в Одинцовском городском суде.
Screenshot_1

Ссылка на дело на официальном сайте: http://odintsovo.mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=case&case_id=87545774&delo_id=1540005

О результатах буду информировать.

УПД: Дело было передано в Серпуховской городской суд Московской области. Итог здесь: http://nwulf.livejournal.com/72338.html

Скоро: "как автосалоны обманывают и покупателей и продавцов"

Tags: авто, мошенники, суд, судопроизводство, уголовка
Subscribe

  • З вопроса и правильные ответы

    Сегодня: 1. Обязан ли суд выдать дубликат исполнительного листа? 2. Вправе ли судебный пристав-исполнитель ограничивать должника в пользовании…

  • Аванс или задаток. На заметку.

    Про аванс и задаток написано тысячи статей и все об этом знают, но как доходит до применения знаний на практике, то оказывается, что совсем…

  • 46, ептить

    Хочется ,чтобы так : А получается так: я вас всех люблю Но другим никогда, никогда я не буду !

promo nwulf may 23, 09:02 13
Buy for 20 tokens
Продолжаем поездку по местам памяти Великой Отечественной войны. В прошлый раз это был Разъезд Дубосеково и Волоколамск. А от него мы двигаемся в сторону Ржева. Пока едем пару слов о дороге. выехать пораньше: и дороги свободнее и притопить можно (с учетом камер). М-9 (Е-22) она же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments