Top.Mail.Ru
? ?

Михаил Захаров (захаров.жж.рф)

Просто и понятно о праве, юридическая помощь, путешествия и немного политики.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Не "Доступное жилье" (часть 1)
nwulf
tlist
Расскажу подлинную историю попытки создания доступной сферы жилья.

2007 год

Появляются объявления о продажи однокомнатных квартир в радиусе 5-10 км от МКАД по цене примерно от 25000 до 35000 рублей за кв.м.
Как правило в или около крупных городов ближайшего подмосковья: Одинцово, Видное, Балашиха, Апрелевка, Голицыно, Железнодорожный, Щербинка, Подольск. Долгопрудный, Красногорск и т.д.
Подобные объявления безусловно привлекают внимание покупателей. Застройщики - физические лица, открыты, чуть ли не сами показывают объекты. Красочные буклеты и фотоальбомы,  будущего жилья.


1

2

10


На объекте готовые котлованы, стройматериалы, идет рабочий процесс.
Предоставляется и документация: свидетельство о праве собственности на земельный участок, в большинстве случаев предназначенный для индивидуального жилищного строительства   и рабочий (эскизный)  проект будущего дома. Позиционируется это все как таунхаусы (не люблю этого слова).
Дома разных типов: на 4-6 семей, есть и на 15-20, двух или трехэтажные
Как происходят сделки: вносится либо аванс либо полная сумма. составляется договор купли-продажи либо договор дарения (но деньги берутся как по договору купли-продажи) земельного участка между застройщиком и покупателями. В результате, например, 6 покупателей получают свидетельства о праве собственности на земельный участок в общей долевой собственности по 1/6 каждый.
На возведение объекта составляется договор (либо предварительный договор) о сроках окончания работ и обязательстве застройщика впоследствии зарегистрировать право собственности на покупателей в регистрационной палате (официальное название: Управление  федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии).

У многих возникали вопросы: а как с коммуникациями, а как с местной администрацией. На что у застройщиков был ответ: коммуникации будут, с администрацией все в порядке, если не верите сами сходите и все узнаете
Не все конечно, но многие потенциальные покупатели шли в городские (районные) администрации и спрашивали, а законное ли строительство, а согласовано ли данное строительство.

Вы не поверите, но в 90% им отвечали, ну это же частный сектор, мы в него не вмешиваемся, за коммуникации мы не отвечаем, идите в обслуживающие организации и там узнавайте.

В некоторых случаях строительство велось чуть-ли не под окнами администраций, в некоторых должностные лица каждый день проезжали (проходили) мимо них на работу. .Поэтому сейчас, по прошествии 7 лет, говорить о том, что администрация вовремя не заметила объекты - наглая циничная ложь.

Успокаивало людей и то, что тема о скором принятии закона о "дачной амнистии" постоянно муссировалась СМИ и ТВ.

2008 год

Этот год стал ключевым и поворотным в данном сегменте строительства.

Во-первых. Заработал в полную силу Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30.06.2006 № 93-ФЗ (далее - Закон № 93-ФЗ), в народе "Закон о дачной амнистии"

Кроме того, закон о "Государственной регистрации прав на недвижимое имущество"  дополнен статьей 25.3, согласно которой установлен упрощенный, отличный от действующего ранее, порядок государственной регистрации прав граждан на объекты индивидуального жилищного строительства. В соответствии со статьей 25.3 данного закона, основанием для регистрации в ЕГРП (Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество) права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства (жилой дом), то есть документом, подтверждающим факт создания жилого дома на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, является кадастровый паспорт жилого дома, а истребование иных документов (в частности, разрешения на строительство, предоставление которого было необходимо при ранее действовавшем порядке) не допускается.
А статья 222 Гражданского кодекса Российской Федерации дополнена тезисом о том, что право на самовольную постройку (т.е. постройку возведенную без соответствующих разрешений) может быть признано не только в судебном, но и в ином установленном законом порядке (пункт 2 статьи 2 Закона № 93-ФЗ).


Во-вторых. Комментируя внесенный в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу малоэтажной жилищной застройки территорий», Президент РФ (на тот момент)  Медведев Д.А.  сказал, что «законопроект направлен на дальнейшую реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» и далее: «Мы хотим полностью раскрепостить инициативу граждан, желающих совместными усилиями решить свои жилищные проблемы, а также обеспечить им всемерную поддержку государственных и местных властей».
Забегая вперед, отмечу, что эта позиция президента нашла свое закрепление в «Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации», одобренной решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009г.

В пункте 3.4.4. данной Концепции записано: «Следует либерализировать правовой режим самовольной постройки (статья 222 ГК), на возведение которой не были оформлены, в том числе по вине уполномоченных органов, необходимые административные разрешения, если она возведена на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности и отведенном под строительство в установленном порядке. Ну а если в частной собственности  - тем более.

Для застройщиком начался период "деньгопада". Люди несли деньги "чемоданами", вместо договоров появляются расписки о принятии денег, появились уже определенные инвесторы, которые скупали свыше половины помещений в строящемся доме, а затем тут же, перепродавая их гражданам, которым действительно необходимо было решить жилищный вопрос.

Реальные расписки от застройщика:

Изображение 007

Изображение 006

Изображение 005


Надо отдать должное, все-таки  дома действительно возводились ударными темпами. Этот период, начиная с 2008 года по 2010 год можно назвать пиком строительства. Застройщики плодятся в геометрической прогрессии.

Администрации городов и районов не препятствуют строительству, не принимают каких-либо мер для контроля возводимых объектов. Бюро технической инвентаризации выдает технические паспорта. Регистрационная служба регистрирует права собственности на вновь построенные дома. Все происходит в рамках необходимых законных процедур.

Примеры свидетельств (на даты не смотрите, просто ранних не могу найти):

св-во доля
IMG_3943

Пример кадастрового паспорта на жилой дом:

скан кадастровый пасп 1 план БТИ _000
Один из домов:
IMG_3951


Был даже такой случай: я по просьбе покупателя лично решил проверить, как реагирует местная власть на такое строительство. Вместе с покупателем мы прикинулись застройщиками пришли и спрашиваем: хочу построить дом, там будут жить впоследствии 5 семей, нужно ли мне разрешение. Ответ: Нет, ничего не нужно,  стройте, сейчас же "дачная амнистия". Как иногда я себя виню за то, что официально этот разговор не был зафиксирован, чтобы в последствии стать надлежащим доказательством бездействия власти (но об этом далее).

А какой из этого делает вывод рядовой обыватель: значит все законно.
Количество домов растет, география их расширяется. Деньги в карман застройщиков текут рекой.

И в конце года начинаются первые "кидки" покупателей. Построив дом, застройщик исчезает. Недоступен по телефону, меняет офисы.
Люди остаются с построенным домом, но без коммуникаций. Они начинают объединяться, в каждом доме назначается ответственный. За свои дополнительные деньги (цена жилья растет)  идут и  проходят процедуру подключения дома к коммуникациям. Поверьте - это огромный труд и нервы, а с учетом того, что каждый мелкий говнюк-чиновник вставляет "палки в колеса"  и ждет мзду, это громадная работа.
Автор сам подключал несколько домов.

К трудностям мы привыкли, мы не сдаемся, ведь впереди собственное доступное (которое становится не совсем уж и доступным) жилье.

Продолжение здесь: http://nwulf.livejournal.com/61359.html



 



  • 1

Основание пирамиды Маслоу. Ниже - животное состояние. Д

Пользователь charles__ сослался на вашу запись в записи «Основание пирамиды Маслоу. Ниже - животное состояние. Дикий капитализм сиречь беззаконие. » в контексте: [...] партии, гораздо лучше для индивидуума. Оригинал взят у в Не "Доступное жилье" (часть 1) [...]

Не "Доступное жилье" (часть 2)

Пользователь charles__ сослался на вашу запись в записи «Не "Доступное жилье" (часть 2) » в контексте: [...] лжение. Начало тут:http://nwulf.livejournal.com/60905.html [...]

Не "Доступное жилье" (часть 3)

Пользователь charles__ сослался на вашу запись в записи «Не "Доступное жилье" (часть 3) » в контексте: [...] лжение. Часть 1: http://nwulf.livejournal.com/60905.html [...]

Вот как то так.

  • 1