
С марта 2014 года я уже четвертый раз посещаю Воронеж для участия в арбитражном суде. Хотя процесс можно было закрыть и за одно судебное заседание, все дело в том, что наша противоположная сторона (истец) обещали суду представить доказательства, но в конце концов так и не представили.
Чем интересно дело, тем, что когда внимательно изучаешь материалы иногда можно найти процессуальную зацепку, чтобы оставить дело без рассмотрения.
Это одно из оснований для ответчика уйти от рассмотрения дела по существу, как в нашем случае, стороной истца не был соблюден досудебный порядок урегулирования спора.
Определение суда[Spoiler (click to open)]




Обратимся к закону (Арбитражному процессуальному кодексу РФ):
Статья 148. Основания для оставления искового заявления без рассмотрения
1. Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что:
,,,
2) истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором;
Статья 149. Порядок и последствия оставления искового заявления без рассмотрения
1. В случае оставления искового заявления без рассмотрения производство по делу заканчивается вынесением определения.
В определении арбитражный суд указывает основания для оставления искового заявления без рассмотрения, а также решает вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 148 настоящего Кодекса.
Копии определения направляются лицам, участвующим в деле.
2. Определение арбитражного суда об оставлении искового заявления без рассмотрения может быть обжаловано.
3. Оставление искового заявления без рассмотрения не лишает истца права вновь обратиться в арбитражный суд с заявлением в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения.
Ссылка на официальный сайт: http://kad.arbitr.ru/Card/d7b97266-fe33-4ea4-a630-d24440f12b78
Journal information