nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Вопрос и ответ за 08 июня 2012 года

Вопрос: может ли даритель отозвать или отменить договор дарения квартиры

Ответ: практически нет. Договор дарения - это односторонняя, безвозмездная сделка, т.е.обязательства одной стороны не взаимосвязаны с обязательствами другой стороны. Проще говоря, одна сторона дарит, а другая сторона принимает в дар даримое имущество. 

Гражданский кодекс РФ дает перечень оснований по которым даритель может отозвать дарственную 
Статья 577. Отказ от исполнения договора дарения 

1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. 
2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578). 
3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков. 

Статья 578. Отмена дарения 

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. 

Данный вопрос целесообразно дополнить следующим случаем.
Что делать, если близкий человек подарил недвижимое имущество совершенно чужим людям и при этом есть основания полагать, что в момент сделки он (близкий человек) не отдавал себе отчета в том, что он совершает. 
В данном случае отменить договор дарения можно лишь в судебном порядке. При этом необходимо представить допустимые доказательства того, что даритель на момент совершения сделки был недееспособным и не мог отдавать отчет своим действиям.
Допустимым в данном случае доказательством может быть судебно-психиатрическая экспертиза, показания свидетелей и т.п. 
Tags: вопрос и ответ, договор дарения
Subscribe

  • Малоэтажки в Самаре

    Ну не мог, не мог я пройти мимо комплекса малоэтажного жилья. Внутри не был, но в целом комплекс создает впечатление логически за конченного и…

  • Судопроизводство

    Подано и принято судом к производству исковое заявление П. к Н. о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. Это не основной,…

  • Как выиграть суд у Агентства по страхованию вкладов

    Попробую сегодня рассказать о паре дел с Государственной корпорацией "Агенство по страхованию вкладов". Эта та организация, которая в…

promo nwulf december 8, 2015 21:38 9
Buy for 20 tokens
Про уловки страховых компаний, особенно когда касается возмещения по договору добровольного страхования (КАСКО) написанно сотни тысяч статей. Но всегда приятно, когда ты принимаешь участие в том, чтобы заставить страховую компанию исполнять свои обязательства. мне попало в руки дело, когда при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments