nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Category:

Срок исковой давности.

0001-1

Вчерашняя запись вызвала определенный интерес, поэтому сегодня я расскажу Вам про сроки исковой давности. Надеюсь на практике Вы с судами не столкнетесь, но если такое случится - основы знаний у Вас будут и словосочетание  "лошок-клиент" будет не про Вас.
Сегодняшний вопрос: Каковы сроки исковой давности и как они исчисляются?

срок исковой давности - это срок в течение которого лицо вправе обратится в суд. Пропуск срока исковой давности не препятствует подачи иска (жалобы) в суд, но если вторая сторона (Ваш оппонент) заявит об этом, то суд вправе вынести решение об отказе в заявленных требованиях. Старайтесь срок не пропускать, восстановить его теоретически можно, но практически маловероятно.
Общий срок установленный в России - 3 года.
Есть сроки меньше, есть бессрочные. При этом обратите внимание, что его начало течения начинается не со следующего дня (как например у сроков на обжалование), а со дня, когда Вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Например: последний день возврата долга Вам  и будет является первым днем начала течения срока исковой давности, или день заключения договора купли-продажи (пусть мебели) будет днем начала срока для исчисления исковой давности.

Особенности:

На требование о возмещении вреда, причиненного в результате террористического акта жизни или здоровью граждан, исковая давность не распространяется. Срок исковой давности по требованиям о возмещении вреда, причиненного имуществу в результате террористического акта, устанавливается в пределах сроков давности привлечения к уголовной ответственности за совершение указанного преступления.

На обжалование действий (бездействий) должностных лиц, органов государственной власти, решений налоговой службы (инспекции) установлен 3-х месячный срок.

К решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:

нарушены права и свободы гражданина;

созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;

на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Или например страховая компания. где вы застрахованы добровольно (КАСКО) отказывает Вам в выплате, срок для обращения в суд - 2 года. По ОСАГО - три.

При трудовых спорах сроки очень короткие (будьте внимательны!). Незаконное увольнение например Вы впаве оспорить в течении месяца.

Вот случаи на которые срок исковой давности не распространяется:
         требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;

требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ "О противодействии терроризму";

требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения;

другие требования в случаях, установленных законом.
Для удобства наиболее частые случае из жизни (дай бог, чтобы их не было)  я привел в таблицу:


Image

Сохраните себе, и будьте во всеоружии!!!


Tags: "шпоры", ГПК РФ, вопрос и ответ, гражданское право, исковая давность, процессуальный срок
Subscribe

  • (no subject)

    ЖЖ умирает, воскресает, продолжает жить или нет? Тоже периодически возвращаюсь и не могу понять пациент будет жить или искать другие платформы.…

  • +1 | -1

    Сегодня в + svamitot и borkhers

  • Как отпраздновали?

    Мы по домашнему с шашлычками... Из нашего "замкадышного" Одинцова в Москву не поехали. Решили, что и без нас там народу много.…

promo nwulf december 8, 2015 21:38 9
Buy for 20 tokens
Про уловки страховых компаний, особенно когда касается возмещения по договору добровольного страхования (КАСКО) написанно сотни тысяч статей. Но всегда приятно, когда ты принимаешь участие в том, чтобы заставить страховую компанию исполнять свои обязательства. мне попало в руки дело, когда при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments