nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Category:

Подсудность. (Вопрос и ответ за 19.08.2014 года).

0001-1

Вопрос: в какой суд обращаться в зависимости от требований?

Отвечу на этот вопрос и приведу примеры.
Нередко от того, что граждане обращаются не в тот суд, рассмотрение дела затягивается. Ему возвращают заявление (жалобу), часто  указывая в определении о возврате лишь сухо: иск подан с нарушением подсудности.
Люди часто теряются и не знают, что делать дальше.
Вот для того, чтобы подобных ситуаций было намного меньше, доступным (по возможности) языком и простыми словами доведу до вас правила подсудности, установленные в нашей стране.

Законодатель установил общее правило обращения в суд:  по месту жительства ответчика.
Из этого правила есть исключения и обязательные исключения.

Исключительная подсудность

Это означает, что обратиться можно только в этот суд, независимо от места жительства сторон, никакие факторы будь-то:  состояние здоровья,  дальность от места нахождения суда и прочее значения не имеют. Изменить данную подсудность соглашением сторон также нельзя. 
Какие же категории требований к ней относятся:

1. Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

2. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.

3. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Договорная подсудность

Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность (за исключением исключительной подсудности)  для данного дела до принятия его судом к своему производству.
Обратите внимание на ключевую фразу: до принятия судом к производству. Т.е. когда вы уже судитесь, этого сделать нельзя.

Как это реализуется на практике:
Например, давая деньги в долг, вы в договоре займа указали, что все споры подлежат рассмотрению в Ленинском районном суде города Самары. И независимо где живет ответчик или Вы, вы  можете обратиться  именно в этот суд.

Подсудность по выбору истца

Наиболее часто вызывающая много вопросов, разночтений и непонимания.
Здесь на помощь придет моя таблица:
Image 1

Дополнительные правила.  Подсудность нескольких связанных между собой дел
 
Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца.

Встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска.

Примеры:

Заключен договор купли-продажи жилого дома, который находится в Химках, в договоре указали подсудность Красногорский городской суд истец – живет в Москве, ответчик в Питере. В какой суд обращаемся с требованием о  признании договора недействительным.

Право исключительной подсудности – в Химкинский суд.

Заключен договор купли-продажи жилого дома, который находится в Химках, в договоре указали подсудность Красногорский городской суд истец – живет в Москве, ответчик в Питере. В какой суд обращаемся с требованием о  взыскании денег с ответчика за кривые стены, например?.

Спор не о праве собственности на землю и недвижимость – исключительной подсудности нет, а поскольку есть договорная – в Красногорский суд.

Купили некачественный товар.

Обращаемся либо в суд по месту своего жительства, либо по месту продавца (адресу юридического лица, а не магазина). Можно и по месту заключения или исполнения договора. Но доказывать место заключения договора может быть сложно.

Незаконно уволили с работы, не выплатили зарплату.

В суд по месту нахождения ответчика – организации.

Незаконно (не дай бог) посадили в тюрьму, при этом уволили с работы, не выплатили зарплату.

С иском о  восстановлении на работе, взыскании зарплаты в суд по месту своего жительства или  месту нахождения ответчика – организации.

Не забываем при этом о сроках исковой давности: http://nwulf.livejournal.com/76672.html

Материал и табличку можно и даже нужно утаскивать, копировать и пользоваться в жизни, а если при этом будет еще и ссылка на меня - я буду благодарен.


Tags: "шпоры", вопрос и ответ, подсудность
Subscribe

promo nwulf december 8, 2015 21:38 9
Buy for 20 tokens
Про уловки страховых компаний, особенно когда касается возмещения по договору добровольного страхования (КАСКО) написанно сотни тысяч статей. Но всегда приятно, когда ты принимаешь участие в том, чтобы заставить страховую компанию исполнять свои обязательства. мне попало в руки дело, когда при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments