nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Получить страховую выплату по ОСАГО в полном объеме.

0001

Многие из нас сталкивались с такой проблемой как отказ в выплате страхового возмещения либо проведение выплаты в недостаточном размере. Оставим в стороне недобросовестность страховщиков. Это их задача – максимально минимизировать свои издержки. При этом отсутствие правильных  знаний у водителей,  не в меньшей мере способствует  страховщикам чувствовать себя совершенно спокойно и безнаказанно. Имея положительный опыт нескольких сотен дел я помогу Вам разобраться, что и как нужно сделать, чтобы получить достаточную выплату за причиненный ущерб.

Сегодня мы рассмотрим ситуацию,  когда Вы – потерпевшая сторона в дорожно-транспортном происшествии, виновник ДТП свою вину не отрицает,  вред здоровью не причинен, но причинены серьезные механические повреждения вашему авто.
  
От самого столкновения вы уже «отошли», сидите в машине и ждете инспектора ГИБДД.

Прежде всего,  зафиксируйте с помощью фотоаппарата (иным доступным способом)  наличие следов торможения, осколков, расположение транспортных средств после ДТП и  повреждения на каждом транспортном средстве. Зафиксируйте время и место аварии.

Свидетели аварии, если таковые имеются, вряд ли будут ждать приезда инспекторов ГИБДД, поэтому запишите их телефоны, иные контакты, фамилию, имя, отчество и место проживания (регистрации) оставьте свои - так охотнее люди идут на контакт в дальнейшем.

Заполняйте «Извещение о ДТП» и наряду со всеми обстоятельствами и повреждениями,   включите туда данные свидетелей.

Попросите виновника дать Вам сфотографировать полис его обязательного страхования, либо запишите номер полиса ОСАГО, какая страховая компания застраховала его гражданскую ответственность,  кто страхователь и кто допущен к управлению транспортным средством.
Обязанности дать Вам фотографировать свой полис у виновника нет, но есть обязанность сообщить Вам все вышеуказанное.
Не забывайте и о своей обязанности сообщить о случившимся ДТП и Вашему страховщику.

Пункт 38 Правил ОСАГО: Водитель - участник дорожно-транспортного происшествия обязан сообщить другим участникам дорожно-транспортного происшествия, намеренным предъявить требование о возмещении вреда, сведения о договоре обязательного страхования, в том числе номер страхового полиса обязательного страхования, а также наименование, адрес и телефон страховщика.
Участники дорожно-транспортного происшествия должны уведомить своих страховщиков о наступлении страхового случая.

 
Внимательно следите за тем, как инспектор составляет схему дорожно-транспортного происшествия, протокол и/или постановление, а также справку о повреждениях.
Все должно быть заполнено четко, читаемое и без ошибок и не допускать двоякого толкования. Если ошибки и дописки есть, нужно попросить инспектора завизировать это дополнительно его подписью и печатью.  
Попросите также  указать , что «возможны скрытые повреждения» –  потом будет легче  доказывать размер причиненного ущерба. Его это ни к чему не обязывает - возможно есть, а возможно и нет.    

Когда инспектор будет составлять документы, попросите его дать сфотографировать свидетельство о регистрации транспортного средства виновника.

Внимание, даже если на Ваш взгляд ущерб  менее 25000 рублей, не составляйте схему без участия сотрудника ГИБДД,  в последствии могут быть обнаружены  скрытые повреждения. Их устранение может потребовать гораздо больших денежных затрат, при этом  Вы не вправе требовать со страховой компании страхового возмещения свыше  25000 рублей.

Бывают случаи, когда составление постановления затягивается (разбор в ГИБДД и т.п.). В любом случае у  Вас есть 15 рабочих дней с момента аварии, чтобы представить (или направить заказным письмом с описью вложения в страховую компанию) бланк «Извещения о ДТП».

Документы для подачи в страховую компанию виновника а именно:

- извещение о ДТП (оригинал)
- протокол и/или постановление (в копиях, заверенных ГИБДД)
- справка о ДТП. (оригинал или  копия, заверенная ГИБДД)
- свидетельство о регистрации транспортного средства (копия)
- водительское удостоверение (копия)
- Ваши банковские реквизиты на которые будет производится выплата,
собраны и  Вы идете в страховую компанию виновника, а страховая компания Вам в ответ начинает выставлять свои требования:
 принесите схему ДТП, принесите объяснения сторон, принесите полис виновника и самого виновника сюда приведите.

Ваши действия: все, что вы принесли является исчерпывающим перечнем и даже больше на основании пункта 44 Правил ОСАГО, согласно, которым:
Потерпевший на момент подачи заявления о страховой выплате прилагает к заявлению:
а) справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную подразделением полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, по форме, утверждаемой Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции;
б) извещение о дорожно-транспортном происшествии.
Копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении должны представляться потерпевшим только в тех случаях, когда составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации. Потерпевший получает указанные документы в подразделениях полиции и представляет их страховщику.
Поэтому ничего я больше приносить не буду, а страховая компания не имеет права этого у меня просить. Я готов написать заявление о страховой выплате, а страховая компания обязана принять у меня вышеуказанные документы.


Не принимают – не препирайтесь. Возьмите бланк заявления на страховую выплату, заполните его, не забудьте подписать, приложите все документы и отправьте с любого почтового отделения ценным письмом с описью вложения и уведомлением.

Документы приняты и наступает следующий важный этап:  осмотр автомобиля и проведение независимой экспертизы.

Это одно из ключевых действий и к нему надо отнестись очень внимательно, поскольку результат экспертизы напрямую влияет на размер причиненного ущерба и, соответственно, страховой выплаты.

Понятно, что ни о какой «независимой» экспертизе со стороны страховой компании не может быть и речи. Юридически – да, экспертиза независимая, но фактически экспертные организации, которые осуществляют функции  от страховой компании напрямую зависимы от последней,  и естественно будут занижать размер ущерба.

Поэтому не поскупитесь и заключите договор с действительно независимой экспертной компанией, пусть в день осмотра приедет эксперт-сотрудник этой компании и также проведет осмотр поврежденного транспортного средства.
А в случае несогласия с актом осмотра эксперта со стороны страховой компании напишет в его акте мотивированные возражения.
Вы, со своей стороны, не торопитесь подписывать акт осмотра, составленный экспертом от страховой компании, внимательно почитайте (Вам будут говорить у меня много осмотров, давайте быстрее), дайте «своему» эксперту, пусть он почитает.

В случае несогласия с чем-либо,  не стесняйтесь - пишите возражения. Для этого, кстати,  на бланке акта осмотра есть специальная графа.
Также укажите обеим экспертам, чтобы включили в акт осмотра слова: «все повреждения относятся к ДТП от такого-то числа»

Сфотографируйте акт осмотра, проведенный экспертом от страховой компании. Тот акт осмотра, который делает «ваш» эксперт Вам и так отдадут.

Экспертиза от страховщика должна быть произведена в течении пяти дней со дня получения им заявления о страховой выплате.
По результатам осмотра будет известен размер стоимости ремонта, который Вам предложит страховая компания.
Внимание:  страховщики, как правило, заставляют Вас подписать бумагу, что вы согласны со стоимостью ремонта (ущерба). Не торопитесь и внимательно подумайте,  прежде чем подписывать – все ли посчитано,  действительно ли указана реальная стоимость работ, нормо-часов и стоимость запасных частей.

Если размер ущерба, предложенный страховой компаний,  Вас не устраивает, то Вы вправе требовать проведения экспертизы
В Правилах об ОСАГО указано, что экспертиза будет «независимой», но Вы также делаете аналогичную экспертизу у действительно независимого эксперта.

Далее оба эксперта составят отчет об оценке. Если стоимость ремонта будет практически одинаковой – то все хорошо. Но это редкий случай.
Если сумма различается, то страховая компания обязана будет Вам выплатить неоспариваемую часть, а остальную  - Вы вправе требовать:  либо в претензионном порядке, а в случае отказа – в суде.
Так как Вы проделали все вышеуказанные действия, у Вас на руках для суда готовая доказательная база.

А если Вы не приглашали своего эксперта, где вы будете брать акт осмотра, где будет цена иска для обращения в суд?  Вы скажете: «Я пойду и попрошу отчет об оценке в страховой компании. А они Вам просто не дадут и ответят: «Отчет является собственностью «независимой» экспертизы у них и просите». Вы к экспертам, а они отвечают: «А вы простите кто? У нас договор со страховой компанией. А не с Вами. Мы Вам ничего не должны и не обязаны выдавать».

Будете только тратить время и нервы.

Как правило,  перед произведением выплаты , страховщики попросят  Вас подписать акта о страховой выплате.

Но и здесь страховщик снова готовит Вам ловушку: просят Вас подписаться под словами, что Вы претензий не имеете, и в дальнейшем иметь не будете.

Ваши действия: ни в коем случае, такую формулировку не подписывать, максимум, что можно написать: «претензий по неоспариваемой сумме не имею».

Для чего еще нужно проведение действительно независимой экспертизы и вышеуказанного порядка действий.

Я сужусь со страховыми компаниями с 2006 года, с успехом в 99%, и поверьте мне:  занижение страховой суммы не самый страшный  «грех».

Как Вам такие варианты отказов:

Поскольку виновник не дал нам осмотреть свой автомобиль, мы Вам отказываем в выплате.

Или

Наш эксперт установил, что такие повреждения не могли возникнуть в результате данного ДТП да и ДТП то не было.

Или

Такого полиса нет.

Вот почему я Вас подробно просил фотографировать и полис виновника, и повреждения на своей машине и на машине виновника, записать свидетелей и провести свою оценку (экспертизу) поврежденного транспортного средства.

В случае, если Вам занизили сумму, но выплатили, у Вас есть с чем идти в суд и доказывать действительный размер ущерба.

А если и вовсе отказали в выплате, то тем более все документы на руках, а не один лишь «голый» отказ в выплате.

И еще, не ремонтируйте автомобиль до окончания судебного разбирательства, вдруг суд назначит судебную экспертизу.

Итак, теперь Вы подкованы и знаете, что делать, а именно:


  1. зафиксировать все повреждения при ДТП самостоятельно, при наличии свидетелей взять их контактные данные

  2. заказать и провести одновременно с экспертизой страховой компании, «свою» действительно независимую экспертизу

  3. не подписывать лишнего

  4. в случае необходимости обратиться в суд


Удачи Вам, и легкой дороги.


Tags: ДТП, ОСАГО, оценка, страховая выплата, ущерб, экспертиза
Subscribe

  • Йошкар-Ола

    Это маленькая Москва? Нет, это – Йошкар-Ола (в народе: «Йошка», «Ёшка», «Ёшкараола») – столица…

  • Калининград

    Уголок Европы на западе России. Красивый город Калинград. От Южного вокзала, куда прибывают поезда из Москвы, пройдем до Северного, через…

  • Форт Дёнхофф, наземная часть и немного half life’а

    Фортификационное сооружение Калининграда. Форт построен в 1877—1881 годах. Сохранился почти в первоначальном виде – от разграбления в…

promo nwulf december 8, 2015 21:38 9
Buy for 20 tokens
Про уловки страховых компаний, особенно когда касается возмещения по договору добровольного страхования (КАСКО) написанно сотни тысяч статей. Но всегда приятно, когда ты принимаешь участие в том, чтобы заставить страховую компанию исполнять свои обязательства. мне попало в руки дело, когда при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Йошкар-Ола

    Это маленькая Москва? Нет, это – Йошкар-Ола (в народе: «Йошка», «Ёшка», «Ёшкараола») – столица…

  • Калининград

    Уголок Европы на западе России. Красивый город Калинград. От Южного вокзала, куда прибывают поезда из Москвы, пройдем до Северного, через…

  • Форт Дёнхофф, наземная часть и немного half life’а

    Фортификационное сооружение Калининграда. Форт построен в 1877—1881 годах. Сохранился почти в первоначальном виде – от разграбления в…