Когда нибудь мы или кто-то из наших близких задастся подобными вопросами.
Для того, что понять основные моменты и не дать себя запутать, предлагаю Вам ознакомится с наследованием по завещанию. Наследование по закону можно посмотреть здесь: http://nwulf.livejournal.com/57894.html.
Я попытался доступно изложить правовые нормы. Этот пост ни в коем случае не отучает вас читать Кодексы и иные нормативно-правовые акты, он направлен на упрощение понимания.
Общее
Если человек хочет распорядиться имуществом на случай его смерти он может сделать это только путем составления завещания.
При этом в момент составления завещания он должен быть дееспособным и составить его лично. Следует отметить, что в завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается, но завещатель может составить несколько завещаний
По имуществу
Завещатель вправе распорядиться своим имуществом (даже тем, которое он может приобрести в будущем) каким угодно способом: завещать его любым лицам, в любых долях, лишить кого-то завещания или сделать иные распоряжения.
Кроме того, завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании завещания, его изменении или отмене и не обязан сообщать о причинах лишения наследства.
Если в завещании на двух и более наследников не указаны доли имущества или не указано кому и что будет принадлежать из вещей, входящих в наследственное имущество, то имущество считается завещанным в равных долях.
Если вещь неделимая (например: машина), то доли, то она считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей
Если завещатель сам не может подписать завещание
Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.
Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.
Закрытое завещание
Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием. При этом оно должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.
Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи.
Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, об имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.
Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.
По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через 15 дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону.
После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания.
Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.
Кто, в отсутствии нотариуса, вправе удостоверить завещание
Главный врач, заместитель по медицинской части, дежурный врач лечебных учреждений, начальник госпиталя, директор или главный врач дома престарелых вправе удостоверить:
завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов,
Капитаны судов:
завещания граждан, находящихся во время плавания на судне, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации,
Начальники экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз:
завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях,
Командиры воинских частей:
завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих,
Начальники мест лишения свободы:
завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы,
Эти завещания считаются приравненными к нотариально удостоверенному завещанию, оно должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание.
Такое завещание должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу.
Есть и одно исключение к вышеизложенному: гражданин, намеревающийся совершить завещание, высказывает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, лица, которым в соответствии с указанным пунктом предоставлено право удостоверить завещание, обязаны принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса.
Вклады в банках
Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в общем порядке, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.
Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете.
Отмена и/или изменение завещания
Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.
Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.
Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.
Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.
Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.
В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием
Завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах, может быть отменено или изменено только такое же завещание.
Недействительность завещания
Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Несоблюдение установленных правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.
В случае, когда при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:
- нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
- лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
- граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
- неграмотные;
- граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
- лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.
В случае, когда в при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля вышеизложенным требованиям, может являться основанием признания завещания недействительным.
Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
И, на мой взгляд, самое главное:
Обязательная доля в наследстве
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также
нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию и если они не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет
наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии с требованиями к разделу имущества, входит в состав наследства.
Если у Вас есть какие-то вопросы, либо непонятная ситуация спрашивайте - вместе попробуем разобраться. Если не хотите в комментарии, можно в личное сообщение.
Будьте внимательны, помните о своих правах, но и не забывайте про обязанности (с).