Где-то в году в 2003 когда я еще состоял на государственной службе, но уже посматривал на вольные хлеба, мне был предоставлен очередной отпуск. Было время подумать оставваться мне и далее приносить пользу государству или съездить и посмотреть предлагаемое новое место работы. к тому времени я уже самостоятельно брал некоторые несложные дела для проверки: потяну ли я что-то более сложное?
Суть в следующем. Женщина разведена с мужем. Муж живет в Москве, но последнее время не выходил в течение 2-3 месяцев на связь. А с учетом того, что здоровье у него было не ахти, она волновалась как бы чего не случилось. Его новая жена, то же из Москвы, говорила загадками и у нашей затаились определенные сомнения.
Моя клиентка живет в славном городе Казани, у женщины была несовершеннолетняя дочка которая через два года должна была окончить школу. Семья эта, скажем так, была далеко не богатая, а если быть точным, то достатка даже ниже среднего.
Ее бывший муж со слов был человек хоть и страдающий тяжелой болезнью, но при этом не потерявший свою практичность и она была уверена, что у него остался счет в банке. А ктому же она слышала, что он имеет квартиру в Московской области.
Я пояснил ей, что да действительно ее несовершеннолетняя дочь имеет обязательную долю в наследстве, но она (доля) может оказаться довольно таки маленькой если у другой жены тоже есть несовершеннолетние дети. При этом надо понимать, что та, новая супруга (если имущество нажито в браке) имеет право на половину имущества.
Мне ответили, что в любом случае это шанс, поскольку дочка должна будут получать высшее образовании, а без денег никак.
И я поехал. До этого я конечно бывал в Моске, но не знал ее как сейчас. Новая жена со мною встретилась, я узнал от нее, что она не знает где ее супруг. При этом путем всяких расспросов я понял, что дети уже взрослые. Что ж, моей мадам (точнее ее дочери) что-то перепадет.
И начались поиски. Благо через соседей я узнал, что его буквально недели две назад увезли на "скорой". Куда тоже труда не составило особого узнать. Новая жена молчала как партизанка,
Посетив больницу, собрав предварительно начальнику отделения пакетик, выяснилось, что мужичек наш отошел по болезни в мир иной. В книге регистрации был указаны установочные данные и адрес того, кто его забирал.
Теперь оставалось надеется, что застану этого человека дома.
Небольшое отступление: не у каждого в то время был мобильный телефон, интернет ресурсов баз данных которые есть сейчас, тогда тоже в помине не было.
Вот тут меня ждало разочарование. Дверь была закрыта и утром, и днем, и глубоким вечером.
Но мы же не сдаемся. Начался обход соседей. Где-то через дверь меня слали далеко, где-то не так далеко, но в конце концов я выяснил на каком кладбище он захоронен.
Осталось немного. Взять, хотя бы, в кладбищенской конторе копию свидетельства о смерти и тогда можно было увидеть какой ЗАГС регистрировал запись смерти и узнать последнее место регистрации.
Не буду утомлять, помню только как уже по темной дороге возвращался с Богородского кладбища (ст.Электроугли Московской области). А на утро был посещен отдел ЗАГС и получены все данные по последнему месту регистрации.
Пол дела сделано. Далее с помощью риэторской фирмы и за определенное вознаграждение мне было обещано узнать о недвижимом имуществе, которое принадлежало покойному.
Я возвратился в Казань, описал всю ситуацию и через неделю, вновь приехав в Москву и имея данные о собственности (покойному принадлежала трехкомнатная квартира), бодро шагал к нотариусу для подачи заявления на обязательную долю в наследстве.
Затем с гордым видом поехал к новой жене, т.е.вдове и объснил ситуацию.
Как она на меня смотрела, я думал она меня уничтожит своим взглядом. Но, благо, разум преобладал над маразмом и мы решили следующим образом: мы отказываемся от наследства в ее пользу она нам отдает денежный эквивалент.
Я цифры уже не помню, помню только, что в ценах того года этого хватило бы на оплату пятилетнего обучения в институте.
Все супер.
Нет не все. Поскольку ребенок несовершеннолетний требовалось согласие органа опеки и попечительства на отказ от доли в наследстве, причем по сути доли в жилом помещении.
Две недели ушло на обработку инспектора органа опеки и попечительства, чтобы получить постановление, что отказ от наследства никоим образом не ущемляет интересы несовершеннолетнего. Еще два дня на телефонные переговоры с помощником нотариуса (секретарем), чтобы быстро все оформить (за соответствующнее вознаграждение).
Итак мы подходим к финалу.
Стоит Михаил Святославович на вокзале в Казани, до отправления поезда на Москву чуть более 15 минут. Вот вместе со своей дочерью спешит к вагону моя клиентка. И заявляет следуюшее: "Я не поеду, потому, что мне надо было купить новую мебель и денег на нотариуса у меня не осталось и потом мне было видение, что нас убъют".
Я еще стоял минут тридцать и курил и думал, то ли тетка законченная дура, то ли я что-то не понимаю.
В результате я не получил за свою работу того вознаграждения на которое рассчитывал, тетка получила мизерную сумму компенсации от той новой жены (вдовы) после годового судебного разбирательства, в котором с нашей стороны никто не участовал, т.к. мебель (кусок дерева) оказалась важнее будущего дочери.
Я до сих пор вспоминая эту историю, не могу понять то ли мозгов у людей нет, то ли может все могло оказаться гораздо печальнее?