nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Categories:

Трудовой спор разрешился в досудебном порядке

0001
Фотография взята с сайта: http://www.f5.ru/oranzhevyigalstuk/post/48839?pageC=3&sortC=rating

Так или иначе, но трудовые взаимотношения хотя бы один раз в жизни коснулись практически каждого из нас.
Кто-то осуществляет трудовые функции по разовому контракту, кто-то работает на постоянной основе, кто-то думает, что он руководитель, но по факту тоже связан трудовым договором.
Имеются две стороны в этой игре: одна сторона -  продает себя, свой труд, свои мозги, свое время, другая - оплачивает это все в маленьких шершавых "бумажечках, кои я так люблю" (О.Бендер).
Иногда, как и в любых купи-продай отношениях, возникают конфликты. Благо, наше государство,  чтит работника, независимо от его специализации и всячески декларирует, что эксплуататоры будут жестоко наказаны.
Но иногда и работнику надо на Трудовой кодекс надеяться, а самому

Дело это было в 2010-2011, но оно актуально и сейчас. И работники и работодатели наверно подчерпнут из него определенные уроки и не будут повторять совершенные ошибки.

Для работников, здесь, на примере из реальной жизни будет показано, что делать в подобных случаях, а для работодателя, как не надо поступать с работником, а если такое случилось как минимизировать и "смягчить"  последствия.

В данном случае, чтобы урегулировать конфликт,  я представлял, фактически, две конфликтующие стороны одновременно.

Немного предистории:
При приеме на работу, вновь принимаемые сотрудники не обратили внимание на пункт трудового договора о том, что заработная плата, устанавливается и начисляется согласно приказу о приеме на работу,  расчеты при уволнении производятся не позднее 14 дней после увольнения при отсутствии у сторон претензий к друг другу, а об увольнении работник должен известить работодателя не позднее, чем за 30 дней до предполагаемого увольнения.
Ну  подписали, забыли и стали работать.

Через какой-то период работодатель стал задерживать выплату заработной платы, а потом и вовсе под новый год уехал отдыхать туда где круглый год жарко греет солнце, оставив своих работниковв холодной Москве и с пустыми карманами к новогодним праздникам. Поступил, честно говоря, очень подло.

После новогодних выходных, в первый рабочий день нового, 2011 года, сотрудники написали одновременно три заявления об увольнении по собственному желанию, и покинули свои рабочие места.
А далее они обратились в прокуратуру с заявлением, где указали, что заработная плата не выплачивается им уже более 2-х месяцев, при уольнении они также не получили положенных выплат и не получили своих трудовых книжек и с просьбой провести проверку действий работодателя и привлечь работодателя к уголовной отвественности по статье 145.1 Уголовного кодекса РФ, согласно которой:

                        Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Я, являясь, доверенным лицом работодателя, поясгнил прокурору, что работодатель все исправит, что не надо на данной стадии разрешать вопрос о возбуждении уголовного дела и что заработная плата будет выплачена незамедлительно.
Таким образом, прокурор передает дело в трудовую инспекцию, а она штрафует работодателя на минимальный штраф, предусмотренный Кодексом об администравный правонарушениях, а именно (часть 1 статьи 5.27 КоАП РФ) Нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
А работодатель немедленно производит выплату заработной платы.
И общение ООО с прокуратурой заканчивается и дело уголовное не возбуждается.

Сказать, то я сказал, а как мне убедить работодателя, что если он в кратчайшие сроки не решит вопрос с выплатой заработной платы, то возможно, он сам скоро пополнит ряды работников за периметром  года на два с бесплатным проживанием и питанием.

И все-таки я суиел убедить работодателя и он под конец января выплатил необходимые суммы раьотникам.
Также я побеседовал с работниками и мы пришоли к мнению, что деньги, хоть и с запозданием они получили и юридических претензий иметь не будут.
Кстати все оказались, не склочными и не скандальными людьми. Я дополнительно принес им извинения от имени их руководителя (хотя сам руководитель этого делать не собирался). На том мы мирно расстались и посчитали спор урегулированным.

Я поехал к прокурору, отвез доказательства, подтверждающие выдачу заработной платы.
Прокурор выдал мне постановление о привлечении к административной ответственности (пока), выдал два предписания об у  и выдал два предписания об устранении нарушений и протест на приказ


С      



1. Постановление:
постановление лист 01_000
постановление лист 02_000
постановление лист 03_000
2. Представение о приведении трудовых договоров в соответствие с действующим законодательством:
представление 1 лист 1_000
представление 1 лист 2_000

3. Представление об устранении нарушений, связанных с задержкой зарабботной платы:
представление 2 лист 1_000
представление 2 лист 2_000


4. Протест на приказ:
протест на приказ _000


А уже через 10 дней я нес прокурору доказательства устранения допущенных нарушений трудового законодательства:


1.
ответ на представ 17 02 11_000

2.
ответ на предст 17 02 11_001

3.
ответ на протест 17 02 11_000



Что в итоге:
1. Самое главное: сотрудники получили свою заработную плату.
2. ООО было оштрафовано на 30000 рублей, отделалось мелким испугом. директор не "сел в клетку".
3. Документация приведена в соответствие.

Если бы стороны не договорились, то дело ушло бы в суд. Был бы и приговор и гражданский иск от работников.

И в заключении и для работников и для работодателей - выучите наизусть, покольку для обеих сторон, финансовая сторона вопроса является главной и существенной:


При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.
При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.



При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму


Будьте внимательны, отстаивайте свои права!



 
Tags: досудебное урегулирование, заработная плата, трудовое право, трудовой договор, трудовой кодекс
Subscribe

promo nwulf december 8, 2015 21:38 9
Buy for 20 tokens
Про уловки страховых компаний, особенно когда касается возмещения по договору добровольного страхования (КАСКО) написанно сотни тысяч статей. Но всегда приятно, когда ты принимаешь участие в том, чтобы заставить страховую компанию исполнять свои обязательства. мне попало в руки дело, когда при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments