nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Categories:

Китай, часть 5 - Санья.

IMG_7829
Продолжение путешествия по Китаю. Предыдущие: Пекин, Бадалинг, Сиань, Терракотовая армия.

После Сианя я планировал отправиться в Улиньюань ("аватарские" горы), но планы пришлось менять. Билетов на поезд не было. А на ином транспорте (автобус) я не рискнул ехать. Поэтому решил ехать на юг через Гуанчжоу в Санью, поваляться дня три на пляже, а там решить по ситуации.


посредством заготовленной шпаргалки
Screenshot_8
отправился на посадку
IMG_7793

IMG_7794

По расписанию я должен был прибыть в Гуанчжоу чуть более чем через сутки, но поезд опоздал на целых шесть (!) часов. В результате машинист  был расстрелян тут же на вокзале доблестными войсками НКВД Китая. Шутка.
Но мне было не до шуток - поезд на Санью ушел как четыре часа назад (следующий только около обедаследующего дня). Время около 10 вечера, гостиница не забронирована.
Мы же смелые и умные - по ходу что-нибудь придумаем.
В этот вечер на Гуанчжоу обрушился еще и тропический ливень. Весь набор в одном флаконе. Нет во второй бутылке вискаря, котрым я и решил согреться и разогнать кровь в мозгу при входе в метро.

Изучив карту метро, я увидел, что на нем можно доехать прямо до вэропорта, чем я и воспользовался.
Screenshot_6

Логика была следующей: нет поезда, есть самолет (лету 1-1.30) и где-то я слышал, что билеты на внутренние рейсы не особо дорогие. Даже если нет самолета, я переночую в аэропорту, либо при нем будет гостиница, т.е. перекантуемся как-нибудь.
Стоимость проезда в метро Гуанчжоу зависит от протяженности маршрута - в моем случае она составила 7 юаней, т.е. по максимальному курсу на сегодняшний день около 50 рублей (Якунин! привет с аэроэкспрессом).
В аэропорту я соориентировался. В кассе мне была предложена неподалеку расположенная гостиница на ночь - ближайший рейс в 9 утра, а также было заверено, что до гостиницы и к регистрации на рейс меня привезут на персональном транспорте. По ценам гостиница около 900 рублей, билет на самолет примерно 1300 рублей.
В номере гостиницы (компьютер с интернетом присутствовал) был забронирован отель уже в Санье - за 800 рублей в сутки в ценах 2012 года.
Можно было со спокойной душой ложиться спать.

в 9.30утра я спросонья тупил в китайскую газету у соседа спереди:
IMG_0053

А в 11 -  я уже вселялся в гостиницу в городе Санья.
879359[1]

Меня ждало море (я уже про него рассказывал)  и три дня безделья.
Пойдем в город:
IMG_7821
IMG_7822

IMG_7836

Город в новой части очень активно застраивается многоэтажками - напоминает спальный район любого города-миллионника. Куча риэлторский контор по продаже жилья. Во многих для удобства рсположены вот  такие макеты (еще на заглавном фото):
IMG_7827

Поездим на общественном транспорте (стоимость поездки в атобусе 1 юань, что примерно 6.5.- 7 рублей):

IMG_7835
IMG_7833

Обратите внимание, внизу касса, как у нас в СССР, один юань кидаешь - и едешь (кстати сдачи у водителя нет и аппарат ни сдачи, ни билета не выдает).
IMG_7834
А как же, - спросите Вы идет учет поступления денег. Все просто - слева, за головой видителя (в кадр не попало) стоит видеокамера, которая фиксирет входящих в автобус. А за воровство в Китае у государства карают строго. Вот у нас если бы принять такие законы, расстрельный список соответствал списку депутанов госдуры, министров и 99% чинушей.  ладно отвлекся я.
Погуляв, вдоволь искупавшись вернулся в номер. Вот кстати он (две спальни, даже):
IMG_7817

Посмотрим на ночную Санью (фото не очень):
IMG_7807



IMG_7805

IMG_7803

Так я провалялся три дня. Жаль остров не успел объездить. Природа очень, говорят, изумительная. ладно как-нибудь в следующий раз выберем недельку-польторы на изучение.

С западной стороны по острову проходит железная дорога для обычных поездов, с востока для скоростных. Я решил обогнать свой медленный поезд и пересесть на него в городе Хайкоу, чтобы вернуться в Гуанчжоу.
Были заготовлены очередные "шпаргалки". Первая не пригодилась - билеты продает автомат.

На скоростной поезд:
Screenshot_10
И на простой от Хайкоу (но с другого вокзала):
Screenshot_11

2 часа в пути и около 23 часов я в Хайкоу.
IMG_7879

В Хайкое два железнодорожных вокзала. в 2012 году они не были связаны между собой (во всяком случае пассажирского движения междку ними не было). сейчас вроде бы есть.
Итак, я прибыл на восточный вокзал. Минут 40 на такси и я на втором (западном)  вокзале.
Screenshot_7
IMG_7882

Через два часа прибыл мой поезд, и я чуть, не раздавив двух китайцев, взобрался опять на самую верхнюю полку. Через 8-10 часов я буду в Гуанчжоу подумал я и уснул.
Проснулся я реального от страшного грохота, все ходило ходуном, стоял скрип. Я подумал, ну все доездился - пинзденц суслику.
Все проще -  поезд  делили  на части (вагонов по 5-6) и формировали на паром, который через 2 часа по морю переправит нас на материк. Из вагонов на сам паром не выпускали, а из окна поезда, видно только другой другие вагоны. С эим я и уснул.

Проснулся я утром и незамедлительно выпил..чаю.
IMG_7885

Осмотрелся в вагоне:
IMG_7890

И стал наслаждаться видами:
IMG_7886

IMG_7887

IMG_7891

IMG_7892

IMG_7901

IMG_7900

IMG_7896

IMG_7895

IMG_7894

IMG_7893

Уже на предпоследней станции перед Гуанчжоу опять пошел дождь:
IMG_7907

Продолжение: Гуанчжоу.



Tags: guangzhou, sanya, Гуанчжоу, Китай, Санья, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments