nwulf (nwulf) wrote,
nwulf
nwulf

Category:

Вторник. Три вопроса

tl

Сегодня очередные три вопроса и три ответа.


1

Вопрос: парень и девушка взяли ипотеку по ½ доли. Разошлись. Хотели оформить владение квартирой и заем на парня, который остался жить в ипотечной квартире. Но банк против. Мотивирует отсутствием оснований, раз нет развода (пара не была жената). Девушка хочет уйти от ситуации, что ей делать? Банк ее из созаемщиков не выводит, парень квартиру продавать отказывается.

Ответ: Необходимо написать в банк заявление с просьбой о перемене лиц в обязательстве (ипотечном договоре).
Либо предложить банку, опять же в письменном виде, дополнить ипотечный договор соглашением, в котором один созаемщик прекращает обязательства по своей ½ доли, а другой  созаемщик (парень, в данном случае) готов Взять на себя обязательства в полном объеме.
Банк может предложить встречные условия, такие как: изменение срока ипотечного кредитования и пересмотра процентов по ипотечному кредиту.

Есть еще вариант. После совершения вышеуказанных действий обратиться в суд с заявлением о перемене лиц в обязательстве.
В похожих случаях, когда речь идет о разводе супругов, суды обычно идут навстречу заемщикам.
Парень в суде должен будет заявить, что не возражает взять исполнение обязательств в полном объеме.
Но однозначно говорить о положительных перспективах данного судебного разбирательства я бы не стал.
В любом случая, использовав это вариант (через суд) урегулирования возникшей ситуации, можно будет понимать разрешима ли данная ситуация таким образом. Или же каждый из созаемщиков будет нести свои обязательства до окончания действия ипотечного договора.  


2

Вопрос: У меня есть имущество, есть вероятность, что приставы его арестуют по решению суда. У меня есть "гражданская жена". Мы проживаем совместно, в моём доме, если я заключу договор дарения ей своего имущества, смогут ли судебные приставы его забрать?

Ответ: оформляйте договор дарения в простой письменной форме, дату на договоре укажите ранее месяцев на пять-шесть (можно и на год), чем  дата начала судебного разбирательтва .
На практике, часто случается так, что приставы приходят и не взирая на договор дарения, могут описать имущество. Тогда в акте описи имущества следует указать: ".. Что имущество не мое, а принадлежит другой гражданке на основании договора дарения от…".
Затем, необходимо будет обратиться в суд с исковым заявлением об исключении имущества из описи (об освобождении имущества от ареста). В обосновании требований следует предоставить договор дарения, который и будет являться доказательством того,  что имущество Вам не принадлежит.


3

Вопрос: Компания подала иск о задолженности в апреле 2014, но не в тот суд, дело передали по подсудности и дело назначено к рассмотрению в октябре 2014. Компания просит взыскать долг с 2011 по 2014 г. Мы хотим заявить о пропуске срока исковой давности, но не знаем считать с момента подачи иска (апрель 2014) или с момента рассмотрения дела ( окт 2014)?

Ответ: Течение срока исковой давности прервано с апреля 2014 года. Поэтому если он не истек до момента подачи, то пропуска срока нет.

Присылайте вопросы, будем разбираться и отвечать.



Tags: 3ввв, гражданское право, ипотека, исковая давность, исполнительное производство, процессуальные вопросы, спросите у меня
Subscribe

  • (no subject)

    ЖЖ умирает, воскресает, продолжает жить или нет? Тоже периодически возвращаюсь и не могу понять пациент будет жить или искать другие платформы.…

  • +1 | -1

    Сегодня в + svamitot и borkhers

  • +|-

    Соседей по рейтингу в друзья: iljyakarzakov и nikitaeva

promo nwulf may 23, 09:02 13
Buy for 20 tokens
Продолжаем поездку по местам памяти Великой Отечественной войны. В прошлый раз это был Разъезд Дубосеково и Волоколамск. А от него мы двигаемся в сторону Ржева. Пока едем пару слов о дороге. выехать пораньше: и дороги свободнее и притопить можно (с учетом камер). М-9 (Е-22) она же…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • (no subject)

    ЖЖ умирает, воскресает, продолжает жить или нет? Тоже периодически возвращаюсь и не могу понять пациент будет жить или искать другие платформы.…

  • +1 | -1

    Сегодня в + svamitot и borkhers

  • +|-

    Соседей по рейтингу в друзья: iljyakarzakov и nikitaeva